Айнура из "Кухни": земляки-сценаристы уложили меня к Вернику в постель

Айнура из Кухни: земляки-сценаристы уложили меня к Вернику в постель - Sputnik Кыргызстан
Уроженка Кыргызстана Жаныл Асанбекова, сыгравшая в популярном телесериале "Кухня", с малого возраста грезила театральными подмостками и съемками в кино. Ее мечта сбылась, но спустя долгие годы. Крылатая фраза "В 40 лет жизнь только начинается" из кинофильма "Москва слезам не верит" стала ее девизом.

Актриса, сыгравшая мойщицу посуды Айнуру, рассказала Sputnik о том, что первыми ее поклонниками были бараны, об индийском кино и о постельной сцене с Игорем Верником.

— Жаныл, расскажите, откуда вы родом и почему стали актрисой?
— Я родилась в маленькой деревушке на берегу кыргызской жемчужины — Иссык-Куля. Вырастили меня бабушка и дедушка. С детства я любила петь, танцевать, была очень активной в школе. Ни один школьный концерт не обходился без меня.
Однажды произошел забавный случай. Мы с братом пасли стадо овец селян по очереди. Мне это очень нравилось — свобода, вокруг никого, тишина. И там, в уединенных горных долинах, я пела и танцевала от души — только бараны изредка блеяли мне в ответ. В один из таких дней меня увидел классный руководитель, который тоже пас овец, но за горой. Через день в школе он меня спросил: "Почему не пришла вчера на занятия?". Я ответила, что была моя очередь пасти баранов. А он: "Так это ты концерт баранам давала?". Класс взорвался от хохота: "Зато тебе бараны аплодировали".

1/3
Уроженка Кыргызстана Жаныл Асанбекова, сыгравшая в популярном телесериале "Кухня"
Она с малого возраста грезила театральными подмостками и съемками в кино. Ее мечта сбылась, но спустя долгие годы - Sputnik Кыргызстан
2/3
Она с малого возраста грезила театральными подмостками и съемками в кино. Ее мечта сбылась, но спустя долгие годы
3/3
Актеры на премьере фильма "Кухня в Париже" режиссера Дмитрия Дьяченко в киноцентре "Октябрь"в Москве
1/3
2/3
3/3

Часто, собирая соседних ребятишек, выступала перед ними — пела песни из индийских фильмов или играла спектакль, увиденный по телевизору. Уже тогда мечтала стать актрисой. Дети всегда бурно аплодировали, и я чувствовала контакт со своими первыми зрителями.

— Как вы попали в Москву?

Айнура из сериала "Кухня" на СТС исполняет хит "Туулган жерим"
— В 1989 году я поступила в Высшее театральное училище имени Щепкина по региональному набору, пройдя совершенно невероятный конкурс. Помню, в третьем туре девушки должны были выйти в купальниках, как на конкурсе красоты. Но все сорок участниц очень стеснялись, никто не хотел идти первым. Ожидая абитуриентов, вышла одна женщина и сказала: "Вы хотите поступать? Тогда заходите быстро!". И все буквально вбежали, только я в самом конце зашла. Там играла музыка, под которую мы должны были танцевать. Вот это, пожалуй, было самым сложным — почти раздетой выступить перед комиссией. Только пройдя экзамены и получив положительный ответ, я приехала домой и сказала бабушке, что буду учиться в Москве. Но она не хотела отпускать меня и два месяца переживала, пока родственники и соседи не уговорили ее отпустить. Вот так я приехала в Первопрестольную.
Здесь познакомилась с супругом Таалаем, за которого вышла замуж на четвертом курсе. Он в Лесотехническом институте тогда учился.

— У вас есть дети?
— Старший Темирлан учится в художественном институте имени Сурикова на архитектора. Дочка Жасмин оканчивает школу. Хочет стать гримером, может, в кино будет работать. Хотя они тоже снимались — сын в десять лет снимался в футбольной рекламе. Потом приглашали нас троих на съемки "Монгола", но не сложилось — на момент принятия решения после кастинга мы были в Кыргызстане.

— Вы начали сниматься в кино довольно поздно…
— Да, моя карьера началась в 45 лет. Но лучше поздно, чем никогда. И я очень рада, потому что это любимая профессия. О ней я мечтала с детства. Все еще впереди, роль Айнуры — это не предел, хочу сниматься с Джекки Чаном, Жераром Депардье.

— Между окончанием училища и началом съемок в "Кухне" вы были домохозяйкой?
— Да, воспитывала детей. Но, кроме этого, я выступала с концертами. В скором времени планирую выпустить диск с народными песнями на кыргызском языке.

— Как вы попали в сериал?

Живое исполнение песни "Сен менин" от Светланы Назаренко
— Знакомая актриса рассказала, что идет кастинг на какой-то сериал и нужна кыргызка моего возраста с высшим образованием. Прошла кастинг и вот снимаюсь до сих пор. Сейчас уже шестой сезон. Наверное, это судьба.
После кастинга мне хотелось съездить домой на Иссык-Куль, но пришел положительный ответ, и вот я уже три года не была дома. Из-за съемок этим летом тоже не смогу поехать. Соскучилась!

— Как относятся к вам режиссеры?
— Они все меня любят (смеется). Первый и второй сезоны снимал Дмитрий Дьяченко — очень хороший режиссер и человек. Третий — талантливый режиссер Андрей Першин. Четвертый, пятый и шестой сезоны снимает Антон Федотов.

— Сцены обычно снимают с нескольких дублей? А какой был самый интересный эпизод с вашим участием?
— По-разному бывает. Иногда быстро — со второго, третьего дубля отснимем. Бывает, с шестого не все получается (смеется). Но у нас всегда весело, мы как одна семья, ведь уже третий год снимаем.

— А кто самый веселый из актеров?
— С Дмитрием Нагиевым очень легко. Он очень простой человек. Комедийный актер Сергей Лавыгин всегда шутит, и все просто валятся от хохота. Все талантливые.

— Ваш любимый эпизод в "Кухне"?
— Я все эпизоды люблю, но очень сложный был с Верником.

— Почему?
— Ну, там постельная сцена была — мы с ним утром в одной постели просыпаемся и оба стесняемся. А у меня это был первый опыт. Вот и тяжело было. Но режиссер и Игорь очень помогли, и этот эпизод смешным получился.

— Ну, Верник, наверное, всегда готов?
— Он меня спрашивал даже: "У вас были раньше такие сцены?". Я говорю: "Нет! В первый раз в первый класс". Он так смеялся.

— Кто пишет такие веселые сценарии?
— Талантливые креативные люди, и еще я горжусь тем, что среди них есть мои земляки сценаристы — Жаннат Керимбаев и Василий Куценко. Мы с ними близко общаемся. Когда мне нужен какой-нибудь совет или еще что, то звоню в любое время — никогда не отказывают в помощи.

— Какие проекты появились после "Кухни"?
— Приглашали на Украину на съемки четырехсерийного боевика "Вместе навсегда", который снимали в Киеве и Таиланде. Затем снялась в молодежном сериале "Анжелика".

— Каких фильмов с вашим участием нам еще ожидать?
— Комедию "Срочно выйду замуж" — в главных ролях Алексей Чумаков и его жена, певица из "Блестящих" Юлия Ковальчук. В нем мне досталась роль Зухры — девушки из Узбекистана. Очень интересная и смешная комедия получилась. Недавно в фильме французского режиссера "Разбуди меня" сыграла азиатку. Очень драматическая и сложная роль.

— С кем из российских кинозвезд вы еще снимались?
— Скоро на Первом канале выйдет восьмисерийный фильм "Временно недоступен". Я там играла горничную в гостинице. Есть эпизоды с Сергеем Безруковым.

Обращение солистки группы "Город 312" к кыргызстанцам
— На улицах узнают?
— Да, в Киеве прямо в аэропорту раздавала автографы и фотографировалась на память. И работники аэропорта узнавали, спрашивали, когда следующий сезон и что будет дальше?
В московском метро узнают. Недавно целая фотосессия была с земляками — русскими и кыргызами. Часто прямо в вагоне просят автограф — даже в паспорте одного парня расписалась (смеется).

— У вас есть мечта?
— Заветная (улыбается)? Конечно — работать в театре. И, может быть, в скором времени откроем национальный народный театр в Москве. Мы сейчас над этим работаем.