Как экс-солистка "Камасутры" стала танцевать кара-жорго с американцами

Певица, солистка группы Ginger Ксения Стрельцова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Солистка группы Ginger Ксения Стрельцова везде. Она и телепередачи ведет, и занятия по танцам. Несмотря на свою занятость, она нашла время и дала интервью корреспонденту Sputnik Асель Минбаевой.

Вообще-то по этическому кодексу журналиста я у Ксении Стрельцовой интервью брать никак не должна. Потому что знаю лично: мы с Ксюшей учились в одном классе, а потом и в одной группе в университете.

О кыргызстанской эстраде, "генах сцены" и помешательстве: разговор с Ритой Скочило
Вы, наверное, подумаете, что сейчас по старой дружбе начнутся оды, какая она хорошая да какая талантливая. Погодите закрывать вкладку! Не буду я ей воздавать хвалу! Мы друг друга все это время активно не любили. Словесные перепалки на парах для нас были обычным делом. Только на английском вместе сидели, но это скорее от безысходности. Ей не досталось учебника, а мне — соседки поприятнее. И вот спустя несколько лет мы снова встретились.

— Ксюш, а помнишь, в старшей школе ты на олимпиаде по русскому второе место заняла, а я третье? На тебя учителя молились, говорили, что хороший журналист растет. А ты резко как-то в музыку ушла.

— Какой из меня журналист? Ну и что, что я русский язык знаю. У меня куча знакомых, которые очень хорошие журналисты, но пишут с ошибками. Я на журналистику пошла учиться, чтобы знать, как у меня потом интервью будут брать (смеется).

Интервью с солисткой группы Ginger Ксенией Стрельцовой - Sputnik Кыргызстан
Интервью с солисткой группы Ginger Ксенией Стрельцовой

— Я помню, как ты стала вокалисткой группы "Камасутра". Тогда твою фотографию еще и в газете напечатали. Там были такие видные девушки с формами и в мини-юбках и ты — в джинсах, кроссовках и практически без макияжа. Как тебя туда занесло?

— Я всегда хотела петь. И тут меня через знакомых позвали на прослушивание. Я даже не знала, что это за группа и как она называется. А когда меня взяли, отказываться было уже неудобно. Сначала меня тоже пытались ярко накрасить и нарядить в мини. А потом мы отказались от этой затеи и решили, что я лучше буду отличаться.

— Не зря говорят, что нет ничего ядовитее, чем женский дружный коллектив. Вы что-то совсем недолго продержались. Что сгубило группу? Уж не сознание ли того, что каждая из вас самая-самая и достойна только сольной карьеры?

— Нет, просто мы все этот проект очень быстро переросли. Начались сложности с дисциплиной. Девушки могли опоздать на репетицию на час. Ну и как-то распались.

Потом я стала участницей группы "VIP Зона"…

— Какое-то сомнительное название…

— Да, нам тоже не нравилось. Мы несколько дней думали, как назвать группу. И что-то у нас получались такие ужасные варианты, что даже "VIP Зона" показалась ничего себе. Но потом мы, конечно, плевались.

— В наши голодные студенческие годы ты как-то обмолвилась, что вчера за концерт заработала двести долларов. А для нас тогда плохо перевариваемые столовские чебуреки были в радость.

Это я уже была в группе JAM. Тогда да, у нас было много заказов, в день мы могли давать по два-три концерта за очень неплохие деньги. Но долго мой организм не выдержал — меня хватало максимум на две-три песни, а потом я начинала орать или хрипеть, отказывали связки. Это был большой стресс.

— А под фонограмму ты когда-нибудь пела?

— Один раз много-много лет назад на президентской елке. Мы выступали на площади, был сильный мороз, когда вживую петь просто невозможно. Но я не люблю петь под фонограмму, у меня рот трясется.

— И все-таки не жалеешь, что группа распалась? Может, стоило потерпеть ради денег?

— Нет. Мы были кавер-группой, исполняли только чужие песни. А такое долго длиться не может. Хотелось чего-то своего, а нам приходилось три раза за концерт петь "Моя бабушка курит трубку". Это вообще не в моем вкусе.

— Но ты снова не растерялась и создала еще одну группу — Ginger. Я помню ваш первый клип "Мой мальчик прячет глаза". Знаешь, что меня удивило? Что это девочково-мимимишная песенка, которую исполняете ты и группа брутальных взрослых мужчин. Как они согласились на такое?

— Сама не понимаю. Мне часто говорят, что наши песни получаются слишком детскими. А я не люблю ничего усложнять, люблю говорить слова "мальчик" или "девочка", люблю детские книжки. Так и получается: мы друг друга дополняем.

— А о чем думаешь, когда поешь?

— Проблема в том, что у меня очень хорошее зрение. И если я вижу, что кому-то далеко-далеко скучно, меня это нервирует. Иногда после выступления ко мне подходят те, кто всю песню болтал, и говорят: "Классно выступила, молодец!".

— Помнишь Ленку Щербакову, которая сейчас ведет передачу на НБТ? Она как-то раз наткнулась в Интернете на очень неприятные отзывы. Для нее это была трагедия. А ты как критику переносишь?

Королева ночного Бишкека о морали, провалах и золотой молодежи
— Сначала я пыталась каждому критикующему объяснить, что мы на самом деле хорошие, что он ошибается, не так нас понял. А потом поняла, что им просто надо было кого-то поругать и тратить силы и время на то, чтобы переубедить человека, бессмысленно.

Вот, к примеру, пишут, что мы поем слишком девочковое, надо бы, как у Rammstein. А они меня видели? Что мне еще петь?

— А поклонники творчества докучают бриллиантовыми подарками да предложениями руки и сердца?

— Да не особо. Недавно я добавила в друзья в Фейсбуке всех-всех, кто запрашивал. Может, им нравятся песни Ginger и они хотят знать о новостях группы. Хотя мне не нравится, когда человеку скучно и он просто хочет с кем-то поболтать, поэтому пишет мне и пишет. У меня на это не слишком много времени.

— Ну да, ты же еще и на Пятый канал устроилась. Теперь страну будишь. Когда ты стала ведущей утренней передачи, я вспомнила, как ты всегда на пары опаздывала, хотя ближе всех к университету жила. А тут как?

— Тут так не получится. За нами приезжают водители в 6 утра. А они дяденьки суровые. Так что приходится выходить.

— А как ты туда попала?

— Ginger несколько раз там выступала, а потом меня пригласили. Режиссер программы Павел Штельмах устроил мне маленькое испытание: я должна была якобы вести программу, а он в тот момент стоял надо мной и выдавал команды: "У тебя одна минута! Быстрее! Медленнее! Соберись". А потом просто встал напротив меня и стал смотреть в упор, а я должна была что-то там говорить и еще делать вид, что все в порядке.

— Я видела выпуск, когда вы позвали в студию каких-то известных американских танцоров и станцевали с ними кара-жорго в прямом эфире. Зрелище было забавное: ты и другая ведущая Жийде, которые явно знакомы с национальными танцами, Юрий Громов, пытающийся изо всех сил сохранить лицо, и двое афроамериканцев, которые силились повторить эти движения. Это действительно импровизация или все было спланировано?

— Сначала мы решили устроить танцевальный баттл. Но я была против этой идеи. Если бы я вообще не танцевала, то согласилась бы. А так у меня не было шансов против артистов такого уровня.

И тут родилась идея с кара-жорго. За пятнадцать минут до эфира.

— А помнишь, ты долго бухтела, что тебя так сильно красят для эфира, что ужас. Теперь смирилась?

— Да. Даже на улицу выхожу, не смывая макияж. А что касается сцены, то там наличие туши на ресницах ничего не значит. Я как-то пыталась петь на каблуках. Вообще не мое. И зритель сразу понял, что что-то не то. Какая разница, как ты одета, если тебя прет?

— А случалась ли во время эфира какая-нибудь катастрофа?

— Нет, но однажды мой соведущий Юра Громов опоздал и мне пришлось выкручиваться самой. У меня коленки дрожали. А на выступлениях иногда слова песни забываю. Но это не катастрофа: я просто признаюсь, что забыла слова. Люди нормально реагируют.

— А помнишь лучшее свое выступление?

— Не знаю, я себе всегда не нравлюсь. Но когда мы пели во Владивостоке, нам весь зал стал подпевать. Мне захотелось сойти со сцены и обнять каждого. Они такие милашки.

— А много ли в Кыргызстане может заработать певица, преподаватель танцев и телеведущая?

Телеведущая Нурзат Токтосунова. - Sputnik Кыргызстан
Телеведущая: я не знала, что в Бишкеке на квартиру зарабатывают за месяц
— Те деньги, которые я зарабатываю на канале и танцах, трачу на музыку. Группам, которые исполняют свои песни, много не платят. Хотя это странно. В других странах наоборот. Ведь создать что-то новое гораздо сложнее, чем перепеть старое.

Мы собирали свои гонорары за выступления в копилку. Когда нас позвали на фестиваль во Владивосток, то оказалось, что собранная сумма — это всего восьмая часть от всех затрат на поездку. Пришлось влезть в долги.

— Слушай, а у тебя есть какая-то заветная мечта, что ли?

— Я хочу заниматься музыкой так, чтобы не приходилось еще где-то пытаться зарабатывать на жизнь. Невозможно отработать с девяти до шести, прийти домой и сказать себе: "А сейчас напишу-ка я песню!". Мне часто песня приходит во сне, и если я ее не допридумаю, то уже потеряю. А музыка — это мое все.