Военных фотографий у меня нет — шифровальщица из КР Надежда Максименко

Ветеран войны Надежда Максименко - Sputnik Кыргызстан
Надежда Максименко, работавшая в годы ВОВ шифровальщицей, до сих пор многого не рассказывает о войне — давала подписку о неразглашении.

Для Надежды Васильевны — участницы Великой Отечественной войны, работавшей в секретном подразделении Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), 9 Мая — двойной праздник: профессиональный и общенародный.

Хотя 98-летняя ветеран отметила, что неважно себя чувствует, на встречу она согласилась. Военная выправка, ум, отличная память потрясают с первых минут знакомства с этой легендарной женщиной. Фамилии, имена, даты она помнит с поразительной точностью.

Участник Великой Отечественной войны Надежда Максименко, 1936 год

Родилась Надежда Васильевна в 1918 году в селе Терновка Кокчетавской области, а через 10 лет ее семья переехала в Киргизию, в Джалал-Абадскую область. Здесь она окончила восьмилетку и начала работать бригадиром колхозной полеводческой бригады.

Как рассказывает женщина, 20-летнюю бригадиршу не всегда слушали подчиненные, говорили: "Дивчина, поживи с наше, тогда и будешь указывать!". Поддерживал только председатель колхоза, который, видя потенциал юной Надежды и организаторские способности, готовил ее на свое место.

"Ты очень хорошо работаешь. Оставайся за меня, Надюша, я скоро на пенсию пойду", — вспоминает она слова главы колхоза.

Но Надежда хотела получить образование и попросила отправить ее в финансовый техникум. Ее просьбу выполнили. Так она оказалась в Кара-Балте, поступила заочно в техникум и начала работать в райфинотделе.

Надежда Максименко во время работы в паспортном столе, 1974 год

За это время вышла замуж и родила дочь. Но тут грянула Великая Отечественная война.

Надежду Максименко вызвали в Управление НКВД, долго беседовали, а вскоре вышел приказ: "Направить на работу в архив НКВД". Что это была за работа, Надежда не знала, но освоилась очень быстро благодаря отличной памяти.

Многотысячное шествие "Бессмертного полка" в Бишкеке
"Я работала в секретной войсковой части, была шифровальщицей. В Ташкенте действовал специальный отдел, которым командовал генерал Арсентьев. Работа была очень кропотливой, везде цифры. При наборе шифровки я закрывала двери на замок, чтобы никто не мог зайти. Только после того как закончу писать текст, открываю дверь, полковник Кравчук читает текст, определяет, в какой отдел послать", — вспоминает Надежда Васильевна.

В декабре 1943 года Максименко отправили в командировку в блокадный Ленинград — бороться с диверсантами и шпионами.

"А сколько в то время было предателей — шпионов, диверсантов, бендеровцев! Как вспомню, сердце кровью обливается", — говорит она.

Максименко, как и всем ленинградцам, пришлось хлебнуть и холода, и голода блокадных дней и ночей, артобстрелов и бомбежек.

Фотография Надежды Максименко, которая висела на доске почета в доме культуры Калинского района. 1966 год

Очень многое ветеран помнит, но не рассказывает — давала подписку о неразглашении. Как писал поэт Николай Тихонов, "гвозди б делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей". Сколько лет прошло, а приказ есть приказ.

"Военных фотографий у меня нет. Так как работа была очень секретной, многие даже не знали, что я шифровальщица. Нас очень хорошо охраняли", — говорит ветеран.

Она все время следит, чтобы на столе был хлеб. Эта привычка осталась у нее с блокадных времен.

Очень хорошо запомнила Надежда Васильевна один случай из военной жизни.

Надежда Максименко во время выдачи паспортов. 9 школа, 1978 год

Зимой 1944 года, после того как отряд шифровальщиков подорвался на мине, ее отправили в Псков. Машина, в которой ехала Максименко, провалилась под лед. Шифровальщицу удалось вытащить из воды, но хромовые сапоги примерзли к ногам. Их пришлось срезать. Ноги были обморожены. Дав подлечиться два дня, опять отправили на секретное задание. С тех пор ноги у женщины сильно болят.

День Победы — 9 мая 1945 года — она встретила в Ленинграде, а в июне ее демобилизовали и отправили домой.

Празднование Дня Победы в Белоруссии - Sputnik Кыргызстан
Как говорил мой дед, или История кыргыза и солдата Квантунской армии
Но и после войны дел хватало. Надежда работала в Калининском районном отделе НКВД инспектором-делопроизводителем паспортного стола. Необходимо было учитывать всех прибывших и выбывших, вести картотеку. А в 1975 году началась всеобщая паспортизация, и вместо ухода на пенсию Надежда Максименко осталась на своей должности еще на два года. На заслуженный отдых ушла только в 1977 году в звании майора милиции, проработав в системе МВД 34 года.

Ее труд отмечен многими наградами, среди которых "За боевые заслуги", медаль Ушакова, "За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "За безупречную службу в МВД" I и II степеней, "Ветеран труда" и многие юбилейные медали.

Сейчас старейший ветеран МВД Кыргызстана живет в Кара-Балте со второй дочерью, у нее трое внуков и шесть правнуков.