Мясо, кишки и драма — первая видеоигра из КР на мировой арене

Разработчики видеоигры World of One Сергей Алексеев (слева) и Андрей Амортиз - Sputnik Кыргызстан
Как разработчики компьютерной игры из Кыргызстана стали известны на мировом плей-рынке, не продав ни одной программы, рассказали создатели нового анимационного детища World of One.

Сергей Алексеев и Андрей Амортиз, разработчики видеоигры, поведали корреспонденту Sputnik Кыргызстан Светлане Федотовой, что нужно сделать, чтобы дойти до финиша.

— Рассказывайте, что такого вы придумали, из-за чего "в интернетах" столько разговоров о вашей программе?

Амортиз: Мы разработали видеоигру в стиле "Марио", но сюжет немного другой. В "Марио" суть в том, что принцесса находится в другом замке. А у нас будет больше сюжетных линий и драмы, еще обещаем много хардкора, кишок и месива (смеется).

Логотип видеоигры World of One - Sputnik Кыргызстан
Логотип видеоигры World of One

— Как создавалась игра, сколько вы работали над проектом?

Амортиз: Процесс еще не закончен, будем дорабатывать игру до 2017 года, в феврале планируется официальный выпуск, и ее можно будет купить в интернет-магазинах.

Алексеев: Работать над игрой начал Андрей, он написал программу. Скажу вам как программист, сделана она была криво, тем не менее попала в Интернет. Пользователи даже матерные обзоры делали, как тяжело ее проходить… А потом мы познакомились и решили "добить" идею, уже второй год усердно работаем. Со временем к нам присоединились еще несколько ребят: аниматор, саунд-дизайнер, художник.

Разработчики видеоигры World of One Сергей Алексеев (слева) и Андрей Амортиз

— Это первая игра из Кыргызстана, которая выйдет на мировой уровень?

Амортиз: Да, мы, можно сказать, первопроходцы.

— На какие устройства рассчитана программа?

Алексеев: Пока только на компьютеры. Но мы уже подали заявку на Xbox, тогда, возможно, появится и на PlayStation-4.

— Кто-нибудь уже играл в World of One?

Логотип компьютерной игры World of tanks. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанцы победили во втором финале Лиги ЦА по World of Tanks
Амортиз: Недавно мы ездили в Екатеринбург на презентацию рэд-конвента по видеоиграм. Там было много разработчиков, мы показали игру, ее оценили. Человек двести, наверное, попробовали… Такие тестинги очень полезны для нас, потому что они помогают увидеть недоработки, которые еще можно исправить. Кстати, один известный геймер сказал, что наша работа очень даже ничего.

— А не боялись критики в свой адрес, все-таки на презентации были конкуренты?

Алексеев: Вообще, на таких мероприятиях все ведут себя очень мило и приветливо, хотя, безусловно, другие разработчики видят твои сильные и слабые стороны.

— Сколько будет стоить игра, когда появится в Сети?

Амортиз: О точной цене мы пока не думали, но среднестатистическая игра стоит 6-7 долларов за одно скачивание. Мы думаем, что нашу игру будут качать, но не уверены, что количество скачиваний будет таким, чтобы нам хватало на жизнь, поэтому ближе к презентации надо подумать насчет рекламы.

— Как собираетесь делить деньги?

Алексеев: Всем поровну.

— А если игру украдут и будут качать ее бесплатно?

Алексеев: С этим ничего не поделаешь. С одной стороны, пиратское скачивание — минус для кошелька, с другой — реклама. Но скажу, что любители видеоигр в мире все чаще покупают лицензионные версии. В Европе уже давно так, в России тоже большинство геймеров пользуются этим правилом, и в Кыргызстане оно, к счастью, набирает обороты.

© Фото / Юлия ДавыдоваАндрей Амортиз: я считаю, что нашим разработчикам нужно объединяться. Помню одну команду, которая собиралась делать видеоигру по мотивам эпоса "Манас", но не знаю, на какой стадии они сейчас
Один из разработчиков видеоигры World of One Андрей Амортиз - Sputnik Кыргызстан
Андрей Амортиз: я считаю, что нашим разработчикам нужно объединяться. Помню одну команду, которая собиралась делать видеоигру по мотивам эпоса "Манас", но не знаю, на какой стадии они сейчас

— Конкурентов много?

Амортиз: На мировом рынке — да, в Кыргызстане — нет. Я вообще считаю, что нашим разработчикам нужно объединяться. Помню одну команду, которая собиралась делать видеоигру по мотивам эпоса "Манас", но не знаю, на какой стадии они сейчас.

— На каких языках будет выходить ваша игра и где ее можно скачать?

Молодой человек заряжает телефон на остановке общественного транспорта. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Велобагажник на бусе и USB-зарядки на остановках — инновации для Бишкека
Амортиз: Сколько переводчиков найдем, на стольких языках и выйдет. Мы хотели и на кыргызском сделать, но возникли сложности… Однако работаем над этим.

— Как родственники относятся к вашей деятельности? В безделье не обвиняют?

Алексеев: Я этим вообще-то зарабатываю. Занимался разработкой видеоигр для британской компании — это были образовательные программы.

— А есть идеи для новых игр?

Амортиз: Да. Я уже знаю, какими они будут. Одну запустим в пазовом режиме, а другая будет ну очень крутая: много мяса и кишок, и опять же логические задачи.

— Сколько времени займет прохождение всех уровней World of One?

Алексеев: В целом она рассчитана на три часа. Но уровни сложные, и время прохождения будет зависеть от догадливости и смекалки игрока.

P.S. Во время интервью мне ясно дали понять, что мое знание видеоигр равно нулю, и любезно отправили на электронную почту пару программ для развития во мне геймерского потенциала.