Девушка устроила истерику из-за подарка парня — история кыргызстанца

Предприниматель Тынчтык Кадыров - Sputnik Кыргызстан
Молодой предприниматель Тынчтык покрылся испариной, пока затащил в подъезд огромного плюшевого медведя, — эксклюзивный подарок заказал для любимой один бишкекчанин. Но игрушку вручили девушке совсем не так, как планировалось…

Когда-то Тынчтык Кадыров никак не мог найти работу — ему всюду отказывали. Прошло совсем немного времени, и теперь 29-летний предприниматель сам создает рабочие места.

У Тынчтыка весьма необычный бизнес: он занимается пошивом плюшевых мишек и делает турники для ленивых — со счетчиком подтягиваний и подключением к смартфону. Этот молодой кыргызстанец смог добиться успеха, не имея ни денег, ни серьезных связей.

— Для начала расскажите о себе.

— Я родился в Кадамджае в семье учителей. В Бишкек мы переехали в 2001 году, когда я ходил в пятый класс... Знаете, в детстве мне казалось, что жизнь в Кадамджае просто сказочная. Мы жили в шестикомнатной квартире, а родители никогда не подавали виду, что им приходится тяжело. Недавно я съездил туда к родственникам и выяснил много нового. Например, там нет отопления и горячей воды. Квартиры вроде красивые, с ремонтом, но на самом деле они как склады.

Бизнесвумен Салтанат Тынарбек кызы  - Sputnik Кыргызстан
Реальная история мамы в декрете, которая заработала $ 1 000 за три дня
В Бишкеке мне пришлось непросто из-за серьезного языкового барьера. Оказывается, в столице кыргызский язык значительно отличается от того, на котором говорят кадамджайцы. Кроме того, у нас не было своего жилья. Родители не могли работать здесь учителями, потому что на такую зарплату нельзя было содержать семью и оплачивать аренду квартиры.

Они стали делать конфеты. Мы с сестренкой помогали — заворачивали леденцы в обертки. Потом мама и папа открыли швейный цех: попросили у всех родственников старые машинки и начали шить вещи. Если помните, в начале 2000-х были в моде юбки с бахромой. Так вот, мы с сестрой часами выдергивали из ткани нитки, чтобы сделать эту самую бахрому.

— Как вы выбрали будущую профессию?

— Я всегда интересовался техникой и решил поступить в КРСУ, выучиться на инженера связи. Если честно, при поступлении мне очень повезло: я ведь был троечником и боялся, что меня не зачислят. Однако девушки, которые должны были следить за тем, чтобы абитуриенты не списывали, стали мне подсказывать...

— Легко ли вы нашли работу после окончания вуза?

— Я два раза пытался устроиться в одну сотовую компанию. Разумеется, хотелось работать по специальности, в техническом отделе, но вакансий не было. Тогда я решил пойти в колл-центр, однако мне и там отказали. В конце концов меня взяли в отдел продаж, и я стал работать в торговом центре.

Через год друг предложил открыть свой бизнес. Он стажировался в Италии и подсмотрел одну бизнес-идею. Местная компания бесплатно раздавала студентам тетради в клеточку. Она зарабатывала деньги на рекламе: на пяти первых и последних страницах тетради были напечатаны объявления. Тогда, в 2014 году, социальные сети еще не были развиты так, как сейчас, и это показалось нам очень интересным. Мы с ребятами по вечерам собирались в торговом центре, где можно было бесплатно посидеть и обсудить план действий.

© Sputnik / Табылды КадырбековПредприниматель Тынчтык Кадыров: Многие молодые люди боятся открывать свое дело, рассуждая так: невозможно создать бизнес без средств и связей. А я говорю: еще как возможно! Когда я начинал бизнес, у меня совсем не было денег. Абсолютно!
Девушка устроила истерику из-за подарка парня — история кыргызстанца - Sputnik Кыргызстан
Предприниматель Тынчтык Кадыров: Многие молодые люди боятся открывать свое дело, рассуждая так: невозможно создать бизнес без средств и связей. А я говорю: еще как возможно! Когда я начинал бизнес, у меня совсем не было денег. Абсолютно!

— Один раз в жизни мне пришлось искать спонсоров для передачи. Это каторжный труд!

— Действительно, было непросто. Мы купили газеты и стали выяснять, кто дает там объявления: если уж им требуется реклама, значит, ее могут заказать у нас. Результаты были неутешительными: девять из десяти человек отказывали сразу, и только один обещал подумать. Мы бродили по городу, как ищейки, разыскивая спонсоров. Я заходил в заведения к тем, кто "обещал подумать", и пытался наладить контакт. Убеждал их, как выгодно у нас рекламироваться: мол, тетрадка с объявлениями будет у студента до конца семестра, и он постоянно будет натыкаться на вашу рекламу…

25-летняя бизнесвумен Алтынай Тапаева - Sputnik Кыргызстан
Эта красавица зарабатывает на продаже кур — история успеха Алтынай
В конце концов нам удалось продать самое дорогое — обложку. За рекламу на ней один бизнесмен заплатил 30 тысяч сомов. После дело пошло веселее, и мы смогли продать почти все места для объявлений. Деньги на печать у нас уже были, требовалось срочно выпустить первые тетради. Встал вопрос, что делать с непроданными местами, и мы решили разместить там свои объявления. Каждый вспоминал, чем занимаются его знакомые, и придумывал рекламу практически наобум.

— Какие объявления разместили лично вы?

— Я задумался: а что нужно студентам? Плюшевые мишки, розы, спортивное питание… Именно это я и стал рекламировать, хотя как такового товара еще не было. Мы также открыли страницы в Instagram — он тогда только набирал популярность. На нас обрушился шквал звонков! Оказалось, продавать товар гораздо проще, чем искать спонсоров.

Розами мне заниматься не понравилось: они требуют ухода. А вот мишки — очень выгодный бизнес. Сначала я покупал их на "Дордое", потом решил делать сам: все-таки у нас дома стояло пять швейных машинок. Мы строчили этих мишек всей семьей. Проблема была в том, что ткань ворсистая и мелкие частицы разлетались по комнате, попадали в нос. Во время работы надо было надевать маску, а это очень неудобно!

Хочу рассказать об одном интересном случае. Нас попросили сделать медведя величиной три метра — его заказал для своей девушки парень, который находился в Америке. Этот мишка обошелся ему в 15 тысяч сомов. Сделать его было непросто, например, мы не могли найти глаза подходящего размера, и пришлось лепить их вручную. Когда гигантский медведь наконец был готов, мы поехали вручать подарок...

Еле приволокли игрушку на лестничную площадку и позвонили в дверь. Увидев мишку, девушка закатила истерику: "Заберите его! Куда я это дену?!". Выяснилось, что она живет в однокомнатной квартире, которая просто не рассчитана на такие подарки. Впрочем, взяв себя в руки, девушка все-таки позволила затащить медведя внутрь.

— Почему вы занялись турниками?

Успешный финансист Орозбек Кенжетаев - Sputnik Кыргызстан
Я продал Bentley и езжу на троллейбусе — бишкекчанин, отказавшийся от авто
— Сначала я пытался продавать спортивное питание, но быстро понял, что это плохая идея. Во-первых, наценка слишком маленькая — максимум 200-300 сомов за банку. Во-вторых, слишком большая ответственность: люди ведь едят эти смеси.

Я решил делать турники. Тогда их выбор на рынке был невелик: к примеру, можно было купить дешевые китайские турники, но они не отличались качеством. Был и товар отечественного производства, но за него требовалось выложить 4 тысячи сомов.

Я нашел в интернете чертежи, чтобы делать турники самостоятельно. Дал объявление: дескать, покупайте отличный турник за 1 500 сомов. Да, это практически по себестоимости, но хотелось для начала "наработать" клиентов. И опять был шквал звонков, а у меня ни сварщика, ни труб… Я взял предоплату и начал думать, как собрать этот турник. Купив металл, отправился на скотный рынок за сварщиками. Когда они приварили трубы, я сам зачистил болгаркой швы и покрасил турник баллончиком из краски.

Бизнес стал набирать обороты. Я всегда брал предоплату, а чтобы клиенты не боялись оставлять деньги, выдавал им "чек", купленный в подземке. На самом деле юридически он ничего не значил, но людям было спокойнее.

© Sputnik / Табылды КадырбековТынчтык Кадыров: Если ты чем-то горишь, инвесторы всегда найдутся. В Сети я узнал о программе "Я инвестирую в Кыргызстан": можно было защитить свой проект и выиграть льготный кредит под 2 процента годовых. Это почти даром. В процессе участия я не только получил знания, но и выиграл кредит.
Тынчтык Кадыров: Если ты чем-то горишь, инвесторы всегда найдутся. В Сети я узнал о программе "Я инвестирую в Кыргызстан": можно было защитить свой проект и выиграть льготный кредит под 2 процента годовых. Это почти даром. В процессе участия я не только получил знания, но и выиграл кредит.

— Почему вы решили делать "умные" турники и что это вообще такое?

— Я заметил, что многие клиенты занимаются месяц-другой, а потом турник становится предметом интерьера. Долго думал, как изменить ситуацию, и однажды братишка, который изучает схемотехнику, подсказал мне: "Почему бы не приделать к турнику счетчик подтягиваний?".

Я стал искать подобные предложения в Интернете. Выяснилось, что в России есть нечто похожее, но там продают турники, которые просто считают количество подтягиваний, а мы хотим разработать целую систему. В наших турниках Bluetooth-модуль будет отправлять данные на приложение для смартфона. При этом человек начнет получать напоминания: мол, ты давно не подтягивался. Также в приложении автоматически будут разрабатываться индивидуальные программы тренировок с учетом веса и возраста пользователя. Результатами можно будет поделиться в соцсетях, чтобы одобрительные комментарии друзей стали дополнительным стимулом для продолжения занятий.

— Но ведь разработка всего этого — дорогое удовольствие. Откуда деньги?

— Многие молодые люди боятся открывать свое дело, рассуждая так: невозможно создать бизнес без средств и связей. А я говорю: еще как возможно! Когда я начинал бизнес, у меня совсем не было денег. Абсолютно! Родители из принципа не дали ни копейки — они переживали, что у меня нет "нормальной" работы.

Молодой парень пересчитывает доллары США. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Этот бизнес приносит немалую прибыль! Истории успешных жителей Каракола
Если ты чем-то горишь, инвесторы всегда найдутся. В Сети я узнал о программе "Я инвестирую в Кыргызстан": можно было защитить свой проект и выиграть льготный кредит под 2 процента годовых. Это почти даром. В процессе участия я не только получил знания, но и выиграл кредит. Деньги вложил в развитие бизнеса и разработку смарт-турников.

Мы уже собрали прототип устройства, есть и демо-версия приложения для телефона. Теперь ищем бизнес-партнера, которого заинтересует идея.

— Сколько будет стоить "умный турник"?

— Предположительно, 4 тысячи сомов. Это недорого, учитывая, что обычные стоят 2 тысячи.

— Сколько вы зарабатываете на своих проектах?

— В последние годы выручка была очень хорошей. Например, в 2017-м она составила больше двух миллионов сомов. Мне нравится, что мишек и турники покупают в разное время. Игрушки — по праздникам, когда резко падает спрос на турники: парни предпочитают брать подарки девушкам, а о себе могут подумать и позже.

— Можно ли сказать, что государство обеспечивает хорошие условия для ведения бизнеса?

— В целом да. Все просто: ты ежемесячно покупаешь патент за тысячу-две сомов и законно работаешь. Раньше бизнесменов проверяли очень строго и часто штрафовали. Это разочаровывало молодых предпринимателей, ведь те зачастую нарушали правила просто потому, что не знали, как надо. Теперь госорганы не спешат с наказанием, а помогают бизнесмену работать по правилам.

— Вы женаты, и у вас уже двое детей, верно?

— Да, я женился в 23 года. Считается, что это слишком рано, но я думаю, в самый раз. Как говорит мой папа, никогда не рано сделать две вещи: выйти в путь и найти жену.

Обязательно прочитайте историю Жаркынай Деркембаевой. Эта девушка модельной внешности зарабатывает миллионы на... абрикосах!