БИШКЕК, 20 мая — Sputnik. Российские ученые и их зарубежные коллеги "расшифровали" трехмерную структуру белка, который потенциально связан с развитием болезней Альцгеймера и Паркинсона, что поможет в поисках средства для лечения, говорится в статьях, опубликованных в Biophysical Journal и Journal of Biological Chemistry.
Нервные клетки общаются друг с другом и окружающей средой не только посредством электрических импульсов, но и химических сигналов в виде различных сигнальных молекул. Частицы "считываются" нервными клетками при помощи так называемых поверхностных рецепторов, которые вылавливают их, анализируют передаваемый сигнал и передают его внутрь нейрона.
Константин Минеев из Института биоорганической химии РАН в Москве, его коллеги и ряд зарубежных ученых изучили структуру и механизмы работы одного из самых важных рецепторов такого типа — белка p75.
Как рассказывает Минеев, чьи слова передает пресс-служба ИБХ РАН, изучение структуры и механизма работы р75 было затруднено тем, что данный белок "встроен" в мембрану клетки и состоит из нескольких взаимодействующих частей. Российские исследователи и их зарубежные коллеги смогли изучить его структуру, используя ЯМР-спектроскоп и особые "нанодиски", рукотворный аналог мембраны нервных клеток, куда биологи встраивали компоненты p75, выращенные внутри кишечных палочек.
Оказалось, что текущие представления о работе этого белка были абсолютно неправильными. К примеру, ученые выяснили, что внутренняя и внешняя части p75 "сжимаются" и "растягиваются" независимо друг от друга. Кроме того, Минееву и его коллегам удалось раскрыть, как нарушается работа р75 при развитии различных нейродегенеративных расстройств и мутаций в структуре самого белка.
Как надеются ученые, это позволит создавать и тестировать новое поколение эффективных лекарственных средств для борьбы с широким спектром заболеваний нервной системы, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.