Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, город Бишкек, Эркиндик, 46. Телефон +996 (312) 98 60 27, почта пресс-центра: b.mamyrkulov@sputniknews.com

"Показывают даже тои!" — мнение о качестве государственных каналов в КР

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкЭкран телевизора с изображением телевизионных каналов. Архивное фото
Экран телевизора с изображением телевизионных каналов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
По мнению глав каналов, не все телерадиоорганизации выполняют требования законодательства о собственном контенте и контенте на кыргызском языке, хотя и получают субсидии от государства.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. Качество отечественного контента на некоторых государственных каналах под большим вопросом, заявил генеральный директор НТС Миржан Балыбаев. Он выступил в рамках круглого стола на тему "Телеканалы Кыргызстана могут прекратить работу? О непростой ситуации на ТВ" в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

© Sputnik / Дильноза АлымоваГенеральный директор телеканала НТС Миржан Балыбаев
Показывают даже тои! — мнение о качестве государственных каналов в КР - Sputnik Кыргызстан
Генеральный директор телеканала НТС Миржан Балыбаев

По словам Балыбаева, на содержание госканалов власти тратят большие деньги — почти миллиард сомов.

"Мы должны смотреть не только на количество передач на госязыке, но и на их уровень. Можно наладить круглосуточное вещание на кыргызском языке: дать объявление о поиске участников на конкурс самодеятельности. Люди будут вставать в очередь! Недавно я узнал, что есть каналы, которые снимают тои. Некоторые кыргызстанцы доплачивают, чтобы их торжество показали в прямом эфире", — отметил он.

Напомним, что в 2017 году в силу вступил закон, согласно которому не менее половины эфира телеканалов должен занимать контент на государственном языке, не менее 50 процентов — контент отечественного производства. Однако не все каналы выполняют эти требования, из-за чего телекомпании терпят немалые убытки.

Балыбаев призвал госорганы действовать системно и начать "с головы".

"Главные нарушители получают деньги от государства, но даже они не в состоянии должным образом исполнить закон. Выполнение требований должно контролироваться, поэтому необходимо выделить нужную сумму на создание центра мониторинга", — подчеркнул он.

На качество контента, вещаемого государственными каналами, обратил внимание и директор телеканала "Апрель" Дмитрий Ложников.

Заставка телевизионной испытательной таблицы на экране телевизора. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Через полгода КР может потерять отечественное телевидение — директор телеканала
"Государство тратит деньги примерно на 15 каналов, но большинство из них все еще не производят хороший отечественный контент. И это при том, что телевидение должно оставаться источником идеологии, вещание должно показывать, что такое правильная кыргызская речь. Из-за отсутствия интересных местных передач зрители все чаще отдают предпочтение зарубежным сериалам, так мы взращиваем поколение, которое не знает, что такое Кыргызстан", — добавил он.

Ложников добавил, что талантливые местные сценаристы вынуждены уезжать за рубеж.

Также на круглом столе выяснилось, сколько каналов в Кыргызстане нарушают лицензионные требования и какое наказание им за это может полагаться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader