Симптомы "желудочного коронавируса" назвал гастроэнтеролог

© Фото / PixabayЖенщина держится за живот
Женщина держится за живот - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.04.2021
Подписаться на
По словам специалиста, люди часто принимают симптомы "желудочного коронавируса" за обострение хронического гастрита.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Во время второй волны COVID-19 в России у граждан стали чаще наблюдаться желудочно-кишечные проявления коронавирусной инфекции. Об этом в интервью порталу "Доктор Питер" рассказала гастроэнтеролог Юлия Коковина.

По ее словам, многие переболевшие думают, что перенесли COVID-19 бессимптомно. Хотя на самом деле симптомы были, но их списывают на обострение хронического гастрита.

"Чаще всего это ночные боли, нередко схваткообразные. Они также могут возникать после еды или спонтанно, в любое время. Локализуются в эпигастральной области — над пупком. Может быть послабление стула — без слизи и крови, как правило. Причем он может восстановиться на следующий день. Пока непонятно, можно ли считать симптомом тошноту (без рвоты), потому что она бывает обусловлена и повышенным давлением, которое часто наблюдается при COVID-19", — пояснила Коковина.

Она отметила, что у людей, страдающих желчнокаменной болезнью, коронавирус может вызывать обострения с болевыми приступами.

Девушка в маске и перчатках. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.04.2021
Мы находимся в критической точке пандемии — ВОЗ о ситуации в мире
"Другие симптомы: стало больше рефлюксов — кислотно-желчных забросов в пищевод. Изжога усиливается. А самое характерное — вздутие живота и газообразование (метеоризм)", — подчеркнула врач.

При этом сильнее всего от инфекции страдает 12-перстная кишка — коронавирус поражает ее вплоть до появления язв.

"Вероятно, теория о том, что вирус присаживается там, где "тонко", верна. А учитывая, что проблемы с желудочно-кишечным трактом так или иначе есть у всех (статистика говорит о 85 процентах, но думаю, оставшиеся 15 процентов просто не обследовались), многие оказались в группе риска", — заявила Коковина.

Она добавила, что во время пандемии выросло число случаев экстренного удаления желчного пузыря и поражения 12-перстной кишки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader