Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, город Бишкек, Эркиндик, 46. Телефон +996 (312) 98 60 27, почта пресс-центра: b.mamyrkulov@sputniknews.com

Внезапные проверки заведений начнет Госсанэпиднадзор — как они будут проходить

© REUTERS / MARCO BERTORELLOОфициант кафе во время закрытия. Архивное фото
Официант кафе во время закрытия. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Центр госсанэпиднадзора имеет право выдать предписание о закрытии любого заведения в случае выявления санитарных нарушений.
БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. После отмены моратория на проверку объектов, производящих или продающих пищу, Центр госсанэпиднадзора Бишкека начнет плановые внезапные проверки заведений, сообщила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан санитарный врач ЦГСЭН Кундуз Есенгулова.
© Sputnik / Асель СыдыковаСанитарный врач бишкекского Центра госсанэпиднадзора Кундуз Есенгулова
Санитарный врач бишкекского Центра госсанэпиднадзора Кундуз Есенгулова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Санитарный врач бишкекского Центра госсанэпиднадзора Кундуз Есенгулова
"Ветеринарная служба, фитосанитарная служба и наша санитарная служба теперь будут проводить плановые проверки. Но этот вопрос на согласовании в Минэкономики — мы подали план проверок в четвертом квартале года. Проверять начнем после разрешения Минэкономики. Проверяется все от "а" до "я": технологический процесс приготовления блюд, санитарно-техническое состояние объекта общепита или торговли, личная гигиена всех работников, прохождение ими медосмотра, хранение продукции. Мы имеем право проверить все, что происходит на предприятии", — объяснила санврач.
Она отметила, что плановая проверка зачастую проводится один раз в год.
Кафе Империя пиццы в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.10.2021
Пресс-центр
Случаи отравления в "Империи пиццы" были еще неделю назад — Госсанэпиднадзор
"Ранее, согласно закону, мы уведомляли объект за 10 дней до проверки. Предприниматели за этот период готовились, "вычищали" свои заведения. Мы поняли, что так нельзя, проверки должны быть внезапными, и норму об уведомлениях убрали", — рассказала Есенгулова.
Она подчеркнула, что ЦГСЭН имеет право выдать предписание о закрытии заведения до устранения всех санитарных нарушений.
23-24 октября в больницу с пищевым отравлением обратились 12 кыргызстанцев. В Госсанэпиднадзоре сообщили, что пострадавшие употребляли роллы в четырех филиалах "Империи пиццы" в Бишкеке. К утру 25 октября число отравившихся увеличилось до 85. По данным на утро 26 октября, количество пострадавших достигло 179, из них 18 — дети. Все филиалы заведения закрыли на время эпидрасследования, а в Кыргызстане отменили мораторий на проверку объектов, производящих или продающих пищу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader