О ситуации с ГСМ в Кыргызстане рассказали в Госантимонополии

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкЗаправщик на АЗС. Архивное фото
Заправщик на АЗС. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Ведомство заверило, что дефицита автомобильного топлива в республике нет, и объяснило причины роста цен.
БИШКЕК, 11 ноя — Sputnik. Государственное агентство антимонопольного регулирования рассказало о текущей ситуацией на рынке горюче-смазочных материалов в Кыргызстане.
Отмечено, что цены на ГСМ формируются на основе рыночного механизма и законодательством не предусмотрено их прямое госрегулирование, за исключением случаев роста на 20 и более процентов в течение месяца. Это возможно в отношении бензина Аи-80, Аи-92 и дизельного топлива, так как они включены в перечень социально значимых товаров.
Карьерный самосвал с углем. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.11.2021
Почему растут цены на уголь, объяснили в Госантимонополии КР
По сообщению госагентства, компании "Газпром нефть Азия", "Альфа-Ойл" и "РН-Кыргызнефтепродукт" находятся в реестре субъектов, занимающих доминирующее положение на условиях совокупного доминирования на рынке бензина. В рамках своих полномочий Госантимонополия проводит опрос по поводу цен на ГСМ, сжиженный газ, анализирует ситуацию на рынке и ведет экономико-статистическое наблюдение за деятельностью доминирующих субъектов.
Согласно информации ведомства, стоимость литра Аи-92 с 6 октября повысилась на 1,4 сома и сейчас составляет в среднем 58,7. Дизтопливо подорожало на 2,6 сома и стоит 54,2. С начала года наблюдается рост розничных цен на бензин до 70 процентов и дизтопливо до 50 процентов, обусловленный повышением оптово-отпускных цен российскими нефтеперерабатывающими заводами.
Цены на российских НПЗ растут с января — по информации Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, они повысились на 130 процентов по бензиновой группе и 70 процентов по дизельному топливу. При этом в КР автомобильное топливо стоит дешевле, чем в Узбекистане, Беларуси, Армении и Таджикистане.
Заправочная колонка на АЗС. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.11.2021
Что с курсом доллара, ценами на бензин и золото в Бишкеке 11 ноября
Разница в ценах обусловлена ставками налогов, размерами пошлин и объемом государственных субсидий. В настоящее время республика полностью обеспечена нефтепродуктами и дефицита не наблюдается, заверили в Госантимонополии.
Ведомство пообещало вести контроль, чтобы не допустить необоснованного роста цен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader