Ого! Угольный ажиотаж в Бишкеке и еще 4 события, удивившие нас

© Sputnik / Акылбек БатырбековЛюди на складе на улице Мурманской 1б/1 в Бишкеке, где продается уголь по 3 000 сомов за тонну
Люди на складе на улице Мурманской 1б/1 в Бишкеке, где продается уголь по 3 000 сомов за тонну - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
В новый список также вошли взлет цен на проезд из Бишкека в другие города, массовое переименование ведомств в Кыргызстане, портрет Жаныша Бакиева в фойе СБНОН, а также успех отечественного фильма на международном фестивале.
БИШКЕК, 17 ноя — Sputnik. Каждую среду Sputnik Кыргызстан по традиции вспоминает пятерку самых обсуждаемых событий последних семи дней. Минувшая неделя принесла пользователям местного сегмента соцсетей много поводов для жарких дискуссий. Что на этот раз возмущало, радовало и приводило кыргызстанцев в недоумение, узнайте из очередного выпуска рубрики "Ого!".
Ажиотаж на рынке угля. В понедельник президент Садыр Жапаров пообещал, что цены на уголь с месторождения Кара-Кече в Бишкеке снизятся до 3 000 сомов. На следующий день стал известен адрес склада с низкими ценами. Из-за возможных длинных очередей на семью продавали не больше двух тонн топлива. Корреспонденты Sputnik запечатлели большой ажиотаж, возникший на угольной базе.
В "Кыргызкомуре" пообещали, что в столице откроют дополнительные точки продажи угля по сниженной цене. Одна из них уже действует.
Массовое переименование ведомств. В Кыргызстане вновь реорганизовали структуру кабинета министров — ее оптимизируют уже не первый раз за последний год. В общей сложности были переименованы 60 ведомств. Например, Министерство экономики и финансов снова поделили на Минфин и Минэконом, а Госагентство лесного хозяйства стало Лесной службой при Минсельхозе. С полным списком можно ознакомиться на сайте кабмина.
Смог над Бишкеком. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.11.2021
Создана комиссия по борьбе со смогом в Бишкеке. Ее наделили особыми полномочиями
Портрет Бакиева в фойе СБНОН. На днях пользователи Кырнета горячо обсуждали стенд, появившийся в здании Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. На нем были размещены портреты бывших руководителей подразделения, в том числе Жаныша Бакиева, который возглавлял управление по борьбе с наркобизнесом с 2000-го по 2001 год.
Портрет Бакиева вызвал неоднозначную реакцию в соцсетях, ведь в Кыргызстане он заочно приговорен судом к пожизненному лишению свободы. В итоге СБНОН извинилась перед кыргызстанцами, назвав произошедшее недоразумением.
Взлет цен на проезд из Бишкека. Недавно к нам в редакцию обратились несколько человек, которые пожаловались на повышение стоимости услуг междугородных такси. По их словам, цены на проезд в ряд городов выросли вдвое. Корреспонденты Sputnik отправились на Западный автовокзал столицы. Здесь водители подтвердили, что стоимость проезда увеличилась, и заявили, что причиной стало подорожание ГСМ. Подробности — в этом материале.
Успех фильма из Кыргызстана. В воскресенье кыргызстанцы радовались за отечественного режиссера Артыкпая Суюндукова: его фильм "Шамбала" завоевал приз зрительских симпатий на Всемирном азиатском кинофестивале (Asian World Film). Авторам картины вручили награду в 10 тысяч долларов. Организаторы отметили, что зрители тепло приняли фильм, многие назвали его "шедевром".
© Фото / Asian World Film"Шамбала" завоевал приз зрительских симпатий на Всемирном азиатском кинофестивале (Asian World Film)
Всемирный Азиатский Кинофестиваль - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.12.2021
"Шамбала" завоевал приз зрительских симпатий на Всемирном азиатском кинофестивале (Asian World Film)
Фильм "Шамбала" создан по мотивам повести Чингиза Айтматова "Белый пароход". Он выдвинут на премию "Оскар" от Кыргызстана в номинации "Лучший зарубежный художественный фильм".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader