Садыр Жапаров встретился с главой Татарстана — какие документы подписаны

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПрезидент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, прибывшим в Бишкек с рабочим визитом
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, прибывшим в Бишкек с рабочим визитом - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Жапаров на встрече с Миннихановым напомнил, что Россия является стратегическим партнером и две страны связывают особые отношения.
БИШКЕК, 19 ноя — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с главой Татарстана (РФ) Рустамом Миннихановым, сообщила пресс-служба главы государства.
Минниханов прибыл в Бишкек с рабочим визитом.
© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПрезидент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с главой Татарстана (РФ) Рустамом Миннихановым
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с главой Татарстана (РФ) Рустамом Миннихановым - Sputnik Кыргызстан
1/3
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с главой Татарстана (РФ) Рустамом Миннихановым
© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевСтороны обсудили вопросы активизации кыргызско-татарского сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес
Стороны обсудили вопросы активизации кыргызско-татарского сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес - Sputnik Кыргызстан
2/3
Стороны обсудили вопросы активизации кыргызско-татарского сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес
© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевЖапаров отметил, что Кыргызстан с Россией связывают особые отношения, основанные на союзничестве и стратегическом партнерстве. Кыргызстан нацелен на их всемерное укрепление и развитие, сказал президент.
Жапаров отметил, что Кыргызстан с Россией связывают особые отношения, основанные на союзничестве и стратегическом партнерстве. Кыргызстан нацелен на их всемерное укрепление и развитие, сказал президент. - Sputnik Кыргызстан
3/3
Жапаров отметил, что Кыргызстан с Россией связывают особые отношения, основанные на союзничестве и стратегическом партнерстве. Кыргызстан нацелен на их всемерное укрепление и развитие, сказал президент.
1/3
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с главой Татарстана (РФ) Рустамом Миннихановым
2/3
Стороны обсудили вопросы активизации кыргызско-татарского сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес
3/3
Жапаров отметил, что Кыргызстан с Россией связывают особые отношения, основанные на союзничестве и стратегическом партнерстве. Кыргызстан нацелен на их всемерное укрепление и развитие, сказал президент.
Стороны обсудили вопросы активизации кыргызско-татарского сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Жапаров отметил, что Кыргызстан с Россией связывают особые отношения, основанные на союзничестве и стратегическом партнерстве. Кыргызстан нацелен на их всемерное укрепление и развитие, сказал президент.
"В контексте этих отношений Татарстан занимает одно из ключевых мест, и кыргызская сторона намерена наращивать их во благо процветания двух братских народов", — сказал президент КР.
Глава государства констатировал, что в этом году наблюдается высокая динамика двусторонних контактов на всех уровнях взаимодействия Кыргызстана с Татарстаном.
Президент отметил, что в эти дни в рамках визита президента Татарстана в Кыргызстан проходит уже третий за текущий год кыргызско-татарский бизнес-форум.
"Отрадно отметить и решение об открытии филиала Казанского федерального университета в Кыргызстане", — подчеркнул Жапаров.
Он поблагодарил Минниханова за вклад и личную поддержку в данном вопросе.
Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко на деловом форуме Кыргызстан — Татарстан в Бишкеке. 19 ноября 2021 года - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.11.2021
Посол РФ: татарская диаспора — одно из связующих звеньев между КР и Россией
Президент предложил главе Татарстана рассмотреть возможность инвестирования татарстанских компаний в проекты в сфере энергетики и горнодобывающей отрасли. Жапаров выразил заинтересованность кыргызской стороны в расширении производственной кооперации, обмене опытом в области цифровизации, экологии, а также в других сферах сотрудничества.
Также Жапаров предложил рассмотреть ряд инициатив кыргызской стороны, в числе которых установка памятника великому писателю Чингизу Айтматову в Казани.
Рустам Минниханов подчеркнул, что в последнее время отмечается активизация двусторонних контактов. Татарстан готов изучить новые возможности сотрудничества с Кыргызстаном, активно развивая торгово-экономическое взаимодействие, а также сферы цифровизации и туризма.
Глава Татарстана подчеркнул, что Айтматов является личностью планетарного масштаба и для них будет большой честью установить ему памятник.
По итогам встречи стороны выразили надежду, что достигнутые договоренности будут служить дальнейшему конструктивному диалогу между Кыргызстаном и Татарстаном.
Городские автобусы КамАЗ. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.11.2021
Подписано соглашение с КамАЗом о сборке автобусов в Кыргызстане
В присутствии Жапарова и Минниханова подписан план мероприятий на 2021-2023 годы по реализации соглашения между правительствами Кыргызстана и Татарстана о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-гуманитарном сотрудничестве от 15 декабря 2017 года. В документе закреплены основные договоренности и определены долгосрочные задачи по реализации проектов, предусматривается сотрудничество в областях сельского хозяйства, промышленности, развития информационно-коммуникационных технологий и связи, медицины и здравоохранения и в других секторах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader