"Газпром" удовлетворил просьбу Молдовы — страна получила отсрочку

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкСотрудник газораспределительной станции "Газпром" во время работы. Архивное фото
Сотрудник газораспределительной станции Газпром во время работы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Правительство Молдовы обратилось к "Газпрому" с просьбой не прекращать поставки газа с сегодняшнего дня.
БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. "Газпром" в виде исключения согласился удовлетворить просьбу Молдовы не прекращать поставки газа с сегодняшнего дня, пишет РИА Новости со ссылкой на представителя "Газпрома" Сергея Куприянова.
"Правительство Молдовы обратилось к "Газпрому" с просьбой не прекращать поставки газа с сегодняшнего дня. При этом молдавская сторона полностью признает правомерность действий "Газпрома" и обязуется полностью осуществить текущие платежи в пятницу, 26 ноября сего года. "Газпром" в виде исключения, проявляя добрую волю и понимание, в какой сложной ситуации могут оказаться граждане Республики Молдовы, согласился с этой просьбой", — сказал Куприянов.
Он добавил, что "Газпром" твердо рассчитывает на абсолютное выполнение Молдовой своих обязательств по контракту в будущем и выплату текущих платежей в срок.
Власти Молдовы с 22 октября по 20 ноября ввели режим ЧП в области энергетики, поскольку соглашение о поставках газа подходило к концу. С его продлением возникли сложности из-за долгов Кишинева перед "Газпромом". Однако 29 октября новый контракт — на пять лет — удалось заключить при условии аудита задолженности "Молдовагаза" в 2022 году. Планируется, что ее погасят в течение пяти лет с учетом пени.
Офис ПАО Газпром в Санкт-Петербурге - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.11.2021
За неуплату — "Газпром" может прекратить поставку газа в Молдову через 48 часов
В понедельник в "Газпроме" заявили, что через 48 часов прекратятся поставки в Молдову, если не получат приходившийся на 22 ноября платеж. Глава "Молдовагаза" Вадим Чебан сообщил, что обратился к правительству и попросил заем для оплаты топлива в размере около 74 миллионов долларов. Вице-премьер Андрей Спыну отметил, что власти выделят необходимые средства, но для этого Кишиневу необходимо больше времени — решение должен одобрить парламент.
При этом накануне Спыну выразил надежду, что сможет сегодня обсудить ситуацию с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.
Как отмечал ранее Куприянов, контракт на поставки заключили практически на условиях Кишинева, но с существенным и важным пунктом — стопроцентная оплата текущих платежей в срок.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader