Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Почему русский язык важен для кыргызстанцев, объяснил эксперт

© Sputnik / Табылды КадырбековДиректор Института русского языка КРСУ, профессор Мамед Тагаев
Директор Института русского языка КРСУ, профессор Мамед Тагаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Директор института русского языка КРСУ объяснил, для чего нужен кыргызстанцам русский язык, и сказал, что открытие профильной кафедры в первую очередь необходимо самим гражданам Кыргызстана.
БИШКЕК, 25 ноя — Sputnik. Ограничиваться только одним языком гибельно для нации, сказал директор института русского языка КРСУ Мамед Тагаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
Напомним, что в Кыргызско-Российском Славянском университете открывается кафедра "Институт Пушкина". Тагаев сообщил, что она уже работает.
"Хочу внести ясность — это не кафедра в обычном смысле. Ее сотрудники не ведут занятия, не занимаются учебным процессом. У кафедры другие задачи: сохранение и продвижение русского языка, научно-исследовательская работа, мониторинг положения русского языка в Кыргызстане и многое другое", — сказал Тагаев.
Он продолжил, что открытие кафедры — это подготовка площадки для совместной работы с Институтом Пушкина в Москве.
Посол России в КР Николай Удовиченко - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.11.2021
Посол России в Кыргызстане высказался о проекте нового закона о госязыке
"Возникает вопрос, зачем эта кафедра и кому она нужна? Кафедра нужна не русским или Москве, а в первую очередь нашим гражданам. Замыкаться в пределах одного языка мы не можем. Чтобы увидеть большой мир, получить хорошее образование и стать успешными, молодежь должна знать несколько языков. Думаю, что ограничиваться одним языком гибельно для нации", — отметил директор института русского языка КРСУ.
Он отметил, что кафедра открывает много возможностей. По его словам, ситуация с русским языком катастрофическая. В Бишкеке проблем нет, но в регионах моноязычное население, молодые не говорят на русском языке.
"Возьмем миллионную армию мигрантов, которые выезжают не только в Россию, но и в дальние страны. Даже если выезжают в Америку, Германию, они изучают английский, немецкий, французский через русский язык. Это тоже нужно понимать", — отметил он.
Директор института привел и другие доводы.
"Мы стараемся для нынешнего поколения, чтобы вырастить молодых людей успешными, знающими. Чтобы они овладели русским языком, состоялись, получили профессию и не замыкались в пределах одного мира. Думаю, что это благородная задача", — добавил Тагаев.
Лента новостей
0