Положение кыргызов в Кабуле тяжелое — беседа с афганцем, ставшим гражданином КР

Афганец Шафажо-Мохаммад Рафи  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.01.2022
Шафажо-Мохаммад Рафи впервые приехал в Бишкек, когда ему было 17 лет. Сейчас ему 30, у него здесь семья, дети, но в Афганистане остались родственники. Он рассказал нам, как сейчас живется в Кабуле.
Афганец Шафажо-Мохаммад Рафи уже 13 лет живет в Кыргызстане, получил здесь высшее образование и в 2020-м стал гражданином КР. Он около месяца находился на своей малой родине, а затем вернулся в Бишкек. Корреспондент агентства Sputnik Кыргызстан взял у него интервью о нынешнем положении дел в Афганистане.
— Ваше детство прошло в Афганистане, как вы попали в Кыргызстан?
— Я окончил известную в Кабуле школу Истиклол. Мой отец был врачом, а мать работала в банке. Сначала я даже не знал, где находится Кыргызстан. В 2006 году подал документы на поступление в высшее учебное заведение и стал учиться в Бишкеке. Я окончил Международный университет Кыргызстана и Кыргызскую государственную медицинскую академию. В 2013-м женился и поступил еще в Университет Центральной Азии на факультет международных отношений. Но когда к власти в Афганистане пришел "Талибан"*, я был вынужден приостановить учебу, чтобы срочно помочь матери, сестре и другим родственникам в стране. Гражданство Кыргызстана получил в 2020 году.
Афганец, работающий врачом в Бишкеке Мохаммад Рафи Шафажо - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.01.2022
Афганец Шафажо-Мохаммад Рафи: именно ради меня российские летчики приземлились в Кыргызстане и доставили до пункта назначения
— Как вы смогли попасть в Кабул, ведь самолеты тогда не летали, границы были закрыты?
— Из Краснодара, в котором мы с женой жили временно, я доехал до города Житомира в Украине, оттуда полетел в Стамбул. Так как оттуда не было прямого рейса в Кабул, вернулся в Краснодар, где пробыл около месяца. Затем полетел в Бухару (Узбекистан), на машине доехал до границы, а оттуда пошел пешком. Потом через Мазари-Шариф кое-как добрался до Кабула. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Министерство иностранных дел Кыргызстана и Министерство обороны России. С их помощью я потом смог успешно эвакуироваться из Афганистана. Именно ради меня российские летчики приземлились в Кыргызстане и доставили до пункта назначения.
— На этом рейсе вы были единственным кыргызстанцем. План эвакуации сообщили заранее?
— Да. Была озвучена информация, что российский самолет вывезет граждан СНГ. Я постарался попасть в этот список. На этом рейсе я один был из Кыргызстана. И самолет, в котором было около ста человек, ради меня приземлился в Канте.
— Какова сейчас обстановка в Афганистане, в Кабуле?
— Пока государственные органы работают не полностью, в результате чего увеличиваются экономические проблемы. В очереди к банкомату надо стоять часами. К тому же выдают не больше 25 тысяч сомов, если перевести на кыргызскую валюту. У большинства предпринимателей деньги хранятся в банках, и они не могут их получить. Народ голодает, продовольствия не хватает. Поэтому местные жители готовы за 100 долларов взять в руки оружие и воевать. Нет работы, не хватает хлеба, риса. Если говорить о безопасности, то обстановку в Кабуле мирной не назовешь. Однажды, когда я был возле посольства, произошел теракт — взорвался автомобиль, припаркованный в 150 метрах от меня. У меня от сильного взрыва дня три болели уши. До этого я был свидетелем взрыва на базаре. В обоих случаях мне повезло остаться в живых.
© Sputnik / Табылды КадырбековШафажо-Мохаммад Рафи: однажды, когда я был возле посольства, произошел теракт — взорвался автомобиль, припаркованный в 150 метрах от меня
Шафажо-Мохаммад Рафи: однажды, когда я был возле посольства, произошел теракт — взорвался автомобиль, припаркованный в 150 метрах от меня
— Как местные жители воспринимают талибов?
— Большинство их опасаются, поэтому даже оставляют свои жилища и уезжают из страны. Большинство моих знакомых уже выехали оттуда. В стране увеличивается число беженцев. Так как многие хотят уехать за границу, возникает много дополнительных проблем. Сильно подорожали авиабилеты, визы. В соседний Пакистан можно улететь за 900 долларов, в Иран — за 600. Чтобы уехать, надо выправить паспорт, очередь желающих большая, а стоимость документа возросла до 700 долларов.
В больницах женщины могут работать только гинекологами и педиатрами. Я был удивлен, что талибы, сидящие на пропускных пунктах, не могут даже нормально поставить печать. Потом в центре Кабула видел, как они стояли с техникой посреди улицы и создали пробку. Я подошел к одному из них и спросил, почему военная техника стоит тут, а он ответил, что они боятся везти ее и копаться в моторе, — вдруг нажмут что-то не то, и она взорвется.
— Как работают государственные органы, социальные учреждения?
— Так как работающим в школах, больницах, государственных органах несколько месяцев не выплачивалась зарплата, они бросили работу. Идешь в министерство и видишь там двух-трех работающих. Сначала талибы попробовали вызвать всех на работу, но люди из страха не приходят.
© Sputnik / Шабдан Абылгазы уулуШафажо-Мохаммад Рафи: я встречался с кыргызами в Кабуле, они стараются найти работу и прокормиться в такое трудное время. Когда общался с ними, они говорили, что готовы работать просто за еду.
Шафажо-Мохаммад Рафи: я встречался с кыргызами в Кабуле, они стараются найти работу и прокормиться в такое трудное время. Когда общался с ними, они говорили, что готовы работать просто за еду.
— Есть ли у вас сведения о кыргызах в Афганистане? Встречались ли вы с ними в Кабуле?
— Я встречался с кыргызами в Кабуле, они стараются найти работу и прокормиться в такое трудное время. Когда общался с ними, они говорили, что готовы работать просто за еду. А с Памира, хотя там очень холодно, никто не спускается. Только иногда, чтобы продать скот, показаться врачам и купить кое-какие лекарства. Но так как многие врачи убежали, они не знают, к кому обращаться. Поэтому положение памирских кыргызов тяжелое, они нуждаются в помощи. Мой знакомый врач из Горного Бадахшана рассказал, что больные кыргызы приезжают к ним. Если есть заинтересованные, я бы хотел поехать туда, чтобы оказывать медицинскую помощь памирским кыргызам.
— Вы можете сказать, что Кыргызстан стал для вас второй родиной?
— В Кыргызстане хорошо, на улицах можно ходить свободно, ничего не опасаясь. Когда нахожусь в России и у меня спрашивают, откуда я, отвечаю, что из Кыргызстана. Ведь я приехал в Бишкек, когда мне было 17 лет, и живу здесь уже 13 лет. Женился, у меня две дочери и три сына. Да, я чувствую себя здесь как на родной земле. В Афганистане после восьми вечера на улицу уже не выйдешь. Иногда всю ночь стреляют, даже не выспишься.
* Организация, находящаяся под санкциями ООН за терроризм.
Сотрудник посольства Кыргызстана в Афганистане Нурлан Орузбаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.11.2021