Аскар Акаев назвал свою самую большую ошибку на посту президента

© Sputnik / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкПервый президент Кыргызстана Аскар Акаев. Архивное фото
Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Акаев рассказал о звонках лидеров соседних стран, на которых тоже отразились последствия его ошибки.
БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев в интервью немецкой Deutsche Welle назвал самой большой своей ошибкой выдачу организации Freedom House разрешения на открытие типографий для СМИ.
"Тюльпановую" революцию 2005 года Акаев объяснил деятельностью внешних сил, которые после "революции роз" в Грузии и "оранжевой" революции на Украине хотели организовать переворот в Узбекистане, а когда им это не удалось, обратили внимание на Кыргызстан.

"Он был наиболее слабым звеном, потому что у нас была свободная печать. Я считаю, что совершил самую большую ошибку, разрешив организации Freedom House создание типографий для СМИ. Дал им большую свободу, а они начали печатать все независимые газеты. Бесплатно тиражировали их миллионами, а там всякую напраслину писали про нас, про семью", — поделился воспоминаниями бывший президент.

По его словам, работой этих типографий были недовольны и главы соседних стран, так как запрещенные там оппозиционные издания печатались в Кыргызстане, после чего их распространяли в Казахстане и Узбекистане.
"Однажды Нурсултан Абишевич (Назарбаев. — Ред.) мне звонит и говорит: "Слушай, демократ, ты у себя дома демократию делай. Зачем у нас? У тебя в типографии напечатали газету, где на меня критику навели". Точно также Ислам Абдуганиевич (Каримов. — Ред.) говорил. Вот такая ошибка была, а экономика у нас шла в гору", — заявил Акаев.
Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев. 27 февраля 2005 года - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.06.2022
Госпереворот организовали США — Акаев о событиях 2005 года
Лента новостей
0