03:35 23 мая 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Сотрудники телеканала во время эфира. Архивное фото

Ограничение иностранного участия в телекомпаниях — законопроект одобрен

© Sputnik / Григорий Сысоев
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
Поправки в закон о СМИ (7)
8620

Жогорку Кенеш проголосовал за поправки, согласно которым иностранные физические и юридические лица могут владеть не более 35 процентами акций телевизионных компаний в Кыргызстане.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша в третьем чтении одобрили поправки в Закон "О средствах массовой информации".

Законопроект инициирован депутатами от фракции СДПК Кожобеком Рыспаевым и Искендером Матраимовым и республиканцами Таабалды Тиллаевым и Жыргалбеком Турускуловым.

Так, вносится норма, согласно которой иностранным физическим и юридическим лицам запрещается управлять более 35 процентами акций (долей) юридического лица — собственника средства массовой информации. Поправки касаются только телеканалов и не распространяются на радио и газеты.

"За" проголосовали 104 депутата из 105 присутствующих. Если законопроект одобрит президент, то в течение года после вступления поправок в силу телекомпании должны изменить состав учредителей, сократив долю иностранного участия. В противном случае решением суда СМИ может быть ликвидировано.

Разработчики напоминают, что все страны защищают свое медиапространство и поэтому внесенные поправки служат интересам суверенитета и национальной безопасности.

Темы:
Поправки в закон о СМИ (7)

По теме

Средства кассовой информации: что стоит за поправками в закон
Парламент в I чтении согласился запретить иностранцам владеть телеканалами
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пациент в больнице

    Число жертв взрыва в кафе в столице Азербайджана выросло до трех человек – еще один пострадавший скончался в больнице.

  • Через полчаса после сообщения о взрыве пожар был ликвидирован

    Директор предприятия под Минском пострадал во время взрыва, спасая подчиненных – его доставили в больницу с ожогами.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

    Министр образования Армении Араик Арутюнян призвал граждан страны писать письма на государственном языке и рассказал, как выйти из РПА.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.

  • Президент Украины Петро Порошенко и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отправилась на Украину, где посетит зону боевых действий в Донбассе и финальный матч Лиги чемпионов в Киеве.