19:28 17 октября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Заседание Жогорку Кенеша. Архивное фото

Рейтинг регионов КР, где родилось больше всего политиков и чиновников

© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
605267

Sputnik Кыргызстан проанализировал биографии более двух сотен представителей власти, чтобы понять, какая область подарила стране больше всего управленцев.

БИШКЕК, 20 июн — Sputnik. В какой области Кыргызстана появилось на свет больше всего власть имущих, выяснил Sputnik Кыргызстан. Для этого были проанализированы 204 биографии действующих депутатов Жогорку Кенеша, министров, руководителей государственных агентств и служб, а также известных политиков.

Как оказалось, лидерами по абсолютному количеству политиков и чиновников стали Ошская область и город Ош. Четверть всех управленцев родилась там.

На втором месте Бишкек. Каждый пятый, вершащий судьбу государства, — коренной фрунзенец.

Замыкает тройку лидеров Джалал-Абадская область — 17 процентов власть имущих родились в этом регионе.

Примечательно, что если подсчитать количество управленцев относительно численности населения области, то получится совсем иная картина.

На первое место выходит Нарынская область. В среднем 6 из 100 тысяч нарынчан смогли занять высокие государственные посты.

Серебро получает Таласская область — 5 политиков и высших чиновников на 100 тысяч. Третье место у Иссык-Кульской области и Бишкека — 4 человека на 100 тысяч населения.

Всего полтора процента чиновников родились за пределами Кыргызстана. Из двух сотен человек из-за границы приехали всего трое: министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев родился в Алматы, также в Казахстане появилась на свет депутат Гулшат Асылбаева, а ее коллега Жунус уулу Адыл родом из Китая.

По теме

Вы совершили преступление в КР. Какова вероятность, что вас поймают?
Теги:
чиновники, регионы, министр, политика, депутат, рейтинг





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Беженцы из Афганистана, фото из архива

    В Азербайджане работодатели предъявляют к беженцам те же жесткие требования, что и к трудовым мигрантам. Правозащитники бьют тревогу.

  • Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха

    Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха рассказала о подготовке к финалу детского "Евровидения" в Минске.

  • Молоток в руках судьи

    Уполномоченный по правам человека Абхазии, несмотря на уговоры депутатов парламента, сложил свои полномочия и объяснил причину ухода.

  • Армянская АЭС

    Мецаморская АЭС будет работать до тех пор, пока ее ресурс не будет исчерпан, несмотря на требования ЕС закрыть станцию в обмен на соглашение о партнерстве.

  • В зале прибытия пассажиров в Тбилисском международном аэропорту

    Из Евросоюза депортированы 63 гражданина Грузии, проживавших в ЕС без разрешения. Всего же с января по июнь на родину из разных стран были высланы 1760 человек.

  • Военные учения НАТО, архивное фото

    От приготовления гамбургеров до миллионных инвестиций в развитие портов и аэродромов – способов заработать на "русской угрозе" масса.

  • Бедность, архивное фото

    Свыше 30 процентов граждан Литвы живет за чертой бедности – это худший показатель из прибалтийский государств и четвертый в целом по ЕС.

  • Авиакатастрофа в Кот-д'Ивуаре

    Власти Молдовы начали подготовку процедуры репатриации погибших в авиакатастрофе самолета Ан-26 в Кот-д'Ивуаре молдавских летчиков.

  • Эстонская ИД-карта

    Ученые-криптографы из Чехии опубликовали детальное техническое описание уязвимости выданных в Эстонии электронных ID-карт.

  • Мегафон

    За последние три года единственный сотовый оператор в Южной Осетии – компания "Мегафон" – платит все меньше налогов в бюджет.

  • Цены на бензин

    Вопрос обеспечения внутреннего рынка Казахстана нефтепродуктами и углем находится на личном контроле президента Нурсултана Назарбаева.

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров

    Глава Чеченской республики находится с визитом в Узбекистане. После встречи с президентом Шавкатом Мирзиёевым Рамзан Кадыров намерен посетить Бухару и Самарканд.