18:17 28 марта 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.2015
  • EUR88.3099
  • RUB1.0318
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (337)
383701

Правоохранители сообщили о задержании террористической группы из 12 человек. Среди них был киллер, готовивший покушение на первого президента.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан скрупулезно изучили архивы столичной библиотеки, чтобы узнать, о чем писали газеты республики 5 мая в последние почти сто лет.

1936. Жители города Эски-Нооката жаловались на отсутствие бани. Кулак Пастушенко не растерялся и открыл помывочное заведение, но брал за его посещение большие деньги. Поэтому горожане стали жаловаться на Пастушенко.

1937. Товарооборот в Киргизской ССР увеличился с 444 до 586 миллионов рублей.

1941. Академик Алексей Бах отметил уникальные климатические условия Киргизии и предложил открыть здесь базу для каучуковой, сахарной и витаминной отраслей промышленности.

1942. В одном из поселков Кеминского района похитили 17-летнюю Зину Сайдуллаеву. Гражданин Межидов хотел жениться на ней, но родственники девушки написали заявление в милицию. Тогда похититель и его приятель по фамилии Юсупов решили расправиться с членами семьи. Юсупов несколькими выстрелами из револьвера убил Зину и ее дядю, а потом тяжело ранил брата. Верховный суд приговорил убийцу к расстрелу, а его друга — к 10 годам заключения.

1944. В системе образования советской Киргизии произошли серьезные изменения: мальчики и девочки стали учиться отдельно. Кроме того, была введена пятибалльная шкала оценок.

1951. Жена первого секретаря ЦК КП Киргизской ССР Исхака Раззакова заявила о плачевном состоянии медицины в республике: на 43 тысячи человек приходилась всего одна медсестра, а на 60 тысяч женщин — одна акушерка.

1961. Во Фрунзе была введена абонементная система продажи билетов на футбольные матчи.

1970. Вся страна отмечала День печати: в 1912 году вышел первый номер самой читаемой и влиятельной газеты в Советском Союзе — "Правда".

1980. Поступила жалоба на "Киргизмебель". Некий гражданин Залевский приобрел два стула и долго не мог собрать один из них. Когда это ему все-таки удалось, стул моментально развалился под мужчиной.

1997. Двадцатидвухлетний налоговый инспектор воспользовался служебным положением и ограбил, а затем попытался изнасиловать одну гражданку.

1998. Силовики задержали 12 человек, подозреваемых в подготовке терактов в местах массового скопления людей, в том числе на рынках и АЗС в Бишкеке. У них нашли огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, а также наркотики. По данным МНБ и МВД, один из задержанных готовил покушение на президента Аскара Акаева. Кроме того, злоумышленники планировали взять в заложники некоторых руководителей силовых ведомств и депутатов Жогорку Кенеша.

2000. В Кыргызстане увеличилось число детей с нарушениями физического и умственного развития, а также с эндемическим зобом. Вырос и уровень смертности детей до года. Виной всему стал недостаток йода в организме. Из-за этого различными патологиями страдала половина детей в столице, а в южных регионах — аж 87 процентов!

2005. И. о. президента Курманбек Бакиев встретился с населением Аксыйского района. Он заявил, что в результате "решительной борьбы с коррупцией" за апрель доходная часть госбюджета пополнилась 100 миллионами сомов. Бакиев также пообещал сельчанам "ликвидировать бедность" и открыть рабочие места.

2010. Группа людей захватила земли в селе Маевка под Бишкеком и даже успела вырыть траншеи под фундаменты будущих домов. Местные жители привлекли на помощь силовиков и администрацию. "Ситуация спокойная. Сейчас должны приехать тракторы и перепахать все поле, чтобы самозахватчики прекратили дележку участков", — рассказывал в этот день один из милиционеров.

2012. Известный хирург Эрнст Акрамов организовал в Национальном театре оперы и балета большой концерт в преддверии Дня Победы. Он пригласил всех желающих бесплатно послушать песни военных лет, классическую и народную музыку, а также посмотреть фрагменты балетных постановок.

2018. Бишкекчане пожаловались, что в одном из домов "под видом гостиницы" работает секс-притон. Милиция возбудила уголовное дело и провела обыск. Были задержаны подозреваемая в организации притона 32-летняя К. Ж. и девушки, предоставлявшие интимные услуги.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (337)

По теме

Как бывшего президента освистали на митинге — что происходило 30 апреля в КР
Пассажиры рейса Бишкек — Ош летели в багажном отсеке самолета. Что было в КР 1 мая
Теги:
дата, события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik