02:00 26 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Женщина поднимает бокал. Архивное фото

Женщина и ее любовник отравили мужа — о чем писали газеты КР 8 мая

© Sputnik / Диля Алымова
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (127)
2590 0 0

Женщина не хотела делить имущество при разводе и вместе с любовником спланировала убийство супруга. Остаться безнаказанными им не удалось: экспертиза выявила наличие яда в крови убитого.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан хорошенько поработали в архиве столичной библиотеки, чтобы узнать, о чем писали газеты в республике 8 мая в разные годы.

1936. Жительница КиргССР пожаловалась на компанию "Киргизторг": в магазинах республики невозможно было найти одежду для годовалых малышей.

1938. Газеты сообщали, что растет уровень благосостояния колхозников: все больше сельских девушек могли позволить себе дорогие драповые пальто, шелковые платья и шляпы.

1939. В Боомском ущелье впервые посадили 800 саженцев абрикоса и 1 500 тополей.

1940. Зура Джилкайдарова при помощи любовника Бактыгула Куттукеева отравила своего мужа. Женщина хотела избежать раздела имущества при разводе и спланировала убийство. Однако судебно-медицинская экспертиза выявила наличие яда в крови умершего. Суд приговорил Зуру к 10 годам тюрьмы, а ее сообщника — к восьми.

1942. В военное время конюхи и чабаны с конезавода ушли на фронт. Вместо них на предприятии работали 250 женщин.

1961. Власти Киргизии приняли решение развивать Ак-Талинский район Нарынской области: на одном из высокогорных пастбищ построили 30 типовых кошар, 30 чабанских домиков и две бани, а также проложили 40 километров дорог.

1980. В республике провели конкурс среди мастеров химчистки. Лучшие результаты показали рабочие Фрунзе и Оша.

1997. Сотрудники МВД изучили причины роста дачных преступлений в Чуйской области. Выяснилось, что большинство грабежей совершили сторожа и их близкие родственники.

2000. В майские праздники Бишкекская мэрия рассмотрела более половины жалоб и предложений, поступивших от пенсионеров: они касались уборки улиц, вывоза мусора, наведения порядка в скверах, парках, на площадях и ремонта дорог.

2003. В Оше начала работу городская ассоциация предпринимателей. В нее сразу вошли около 100 представителей малого и среднего бизнеса, у которых появилась возможность вместе решать проблемы кредитования и привлечения прямых инвестиций.

2006. По данным Республиканского совета ветеранов, в стране осталось 9 308 участников Великой Отечественной войны, 2 107 из них проживали в Бишкеке. Тружеников тыла в то время насчитывалось 17 949.

2008. Межрайонный суд столицы обязал общественный фонд "Библиотека первого президента" выплатить более 7,5 миллиона сомов, а также передать здание и земельный участок в пользу 28 организаций. Именно с них в принудительном порядке были собраны средства на возведение библиотеки.

2012. В Карагандинской области на автодороге Алматы — Екатеринбург в ДТП погибли 16 кыргызстанцев. Тридцатилетний водитель минивэна не справился с управлением и выехал на встречную полосу, столкнувшись с КамАЗом.

2018. На Орто-Сайском рынке в Бишкеке горел пятиэтажный бизнес-центр "Каухар". Огонь тушили две пожарные машины, а сотрудники МЧС создали специальный штаб для помощи гражданам. К счастью, никто не пострадал. 

Вид на здание бизнес-центра Каухар на Орто-Сайском рынке Бишкека, в котором произошел пожар
© Sputnik / Акылбек Батырбеков
Пожар в бизнес-центре "Каухар" на Орто-Сайском рынке

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (127)

По теме

Священнослужителя пнули в грудь во время обряда — события в Кыргызстане 4 мая
Как иностранцы искали доступных невест в Кыргызстане — истории 3 мая
Теги:
дата, события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik