23:23 23 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6659
  • EUR77.9039
  • RUB1.1035
Медсестра проводит анализ крови на ВИЧ. Архивное фото

Почему в Кыргызстане может вырасти число пациентов с ВИЧ, рассказал эксперт

© Фото / Алексей Осипов
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
1671 0 0

В следующем году Глобальный фонд прекратит финансирование борьбы с ВИЧ в стране

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. В республике в ближайшие годы может вырасти число заразившихся ВИЧ, заявил исполнительный директор ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Исполнительный директор ассоциации Партнерская сеть Айбар Султангазиев на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев

Сегодня в стране зарегистрировано 9 010 ВИЧ-инфицированных, из них 8 526 — граждане КР. Всего умерли 1 952 человека с ВИЧ, в том числе 622 — на стадии СПИДа.

Султангазиев сообщил, что борьбу с ВИЧ в Кыргызстане до 2020 года финансирует Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

"В этом году фонд сократил финансирование вдовое, половину суммы выделили из бюджета. С 2020-го Глобальный фонд совсем прекратит финансирование, оно ляжет на плечи государства. Ежегодно требуется 124 миллиона сомов", — сказал глава ассоциации.

По его словам, если финансирование не будет предоставляться в полном объеме, за несколько лет число ВИЧ-инфицированных в стране увеличится до 20 тысяч человек, а умрут больше трех тысяч.

По теме

У меня СПИД? Откровения бишкекчанки о тесте на ВИЧ
Теги:
смерть, болезнь, ВИЧ, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik