10:18 19 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8460
  • EUR77.1205
  • RUB1.0841
Ремонт подземного перехода в Бишкеке. Архивное фото

Бишкекчане узнали стыдную тайну столичной подземки — истории 6 июля

© пресс-служба мэрии города Бишкек
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (152)
3303501

В столичном подземном переходе полным ходом шел капитальный ремонт. Кто бы мог подумать, что обнаруженная под лестничной клеткой находка доставит городским службам немало дополнительных хлопот…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан не один день изучали архивы местных изданий и сводки информагентств, чтобы выяснить, какие события были в центре внимания СМИ 6 июля последнюю сотню лет. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1935. В нашу страну приехал известный чехословацкий журналист Юлиус Фучик. Он посетил сельскохозяйственные артели, новостройки и знаменитый кооператив "Интергельпо". Через шесть лет после этого визита Фучика арестует гестапо. Находясь в заключении, журналист напишет "Репортаж с петлей на шее" — книгу, прославившую его на весь мир. Убежденный антифашист и активист Движения Сопротивления был казнен в тюрьме в 1943 году. К слову, в честь него названа одна из бишкекских улиц.

1939. В советской Киргизии всерьез обеспокоились проблемой расточительного использования воды. Власти даже приняли постановление, призывающее колхозы быть экономнее. В частности, документ уточнял порядок выделения орошаемых земель хозяйствам и садам.

1940. Около 50 тысяч жителей Киргизской ССР вступили в ряды Союза воинствующих безбожников — добровольной общественной организации, которая боролась с религией во всех ее формах. Объединение пропагандировало атеизм, издавало газеты и журналы. К слову, на тот момент общее число участников СВБ достигло 3 миллионов человек. Через семь лет организация была распущена.

1942. Трудящиеся республики всеми силами помогали фронту. Кыргызстанцы перечислили в Госбанк несколько миллионов рублей на строительство танковых колонн и эскадрилий самолетов. Немалую роль в этом играло и молодое поколение: девушки и юноши собрали на строительство танковой колонны "Комсомолец Киргизии" более миллиона рублей.

1951. Сталинский колхоз недоумевает, почему государство не заботится о развитии молодежи, которой даже некуда пойти после работы. Читатели газеты предложили властям открыть в хозяйстве дом культуры, чтобы парни и девушки могли проводить в нем мероприятия.

1961. В местное издание поступила необычная жалоба. Горожанка возмутилась, что в разгар каникул и отпусков в Центральном универмаге столицы нет ни купальников, ни плавательных шапочек, зато полки завалены лыжными костюмами…

1975. Участники Великой Отечественной войны никак не могут заселиться в новые квартиры, полагавшиеся им за заслуги перед родиной. Ключи от жилья им вручили еще два месяца назад, однако сдача дома в эксплуатацию то и дело задерживалась, о чем ветеранов никто не предупредил.

1991. В то время компьютеры могли себе позволить лишь зажиточные кыргызстанцы. К примеру, одно из предприятий продавало ЭВМ стандартной конфигурации за 47 тысяч рублей. Кстати, картриджи для принтера тоже стоили немало: их можно было приобрести за 5 тысяч рублей.

1999. Столичные власти запретили горожанам выгуливать собак в общественных местах: парках, скверах, на стадионах, спортивных площадках. Перед домкомами и главами акимиатов встала новая задача — определить зоны, где хозяева могут гулять со своими четвероногими питомцами. Также мэрия запретила купание собак в городских озерах и фонтанах. Муниципалитет обязал владельцев автостоянок держать на цепи или в вольере сторожевых псов.

2001. Ночью был потревожен покой охранников Джаны-Джерской колонии: один из заключенных попытался сбежать. Неизвестным образом он прошел сквозь ряд контрольных заграждений, однако вскоре на пути ему попался часовой. Охранник быстро сориентировался: он предупредил беглеца, что откроет огонь, а затем, когда тот не остановился, выстрелил ему в ногу. План преступника, осужденного за разбои и кражи, провалился.

2002. В центре внимания кыргызстанцев оказался младший сын тогдашнего президента Аскара Акаева. Молодой человек раздумывал над университетом и специальностью, которой посвятит жизнь. В итоге выбор Илима Акаева пал на классическую математику в одном из престижных американских университетов. Одних это решение удивило, другим оно показалось закономерным, ведь отец выпускника тоже специализировался на точных науках.

2003. Корреспонденты столичного издания увидели, как в ларьке на одном из оживленных перекрестков продают документы, удостоверяющие личность. На продажу были выставлены не только паспорта, но и студенческие билеты, свидетельства о рождении и другие документы. Журналисты выяснили, что паспорт в киоске стоил всего 350 сомов. Стоило продавщице узнать, что ее "клиенты" — представители СМИ, как она тут же изменила показания: мол, документы нельзя купить: паспорта выложены на витрину, чтобы их владельцы не медлили с возвращением долгов. К слову, с ларьком соседствовал местный милицейский пункт, сотрудников которого такая торговля до поры до времени не смущала…

2005. На Иссык-Куле появился памятник первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Монумент был воздвигнут в честь 65-летия государственного деятеля.

2010. Кыргызстан оправляется от июньских событий. Неопознанными остаются 43 трупа. Только по официальной статистике, в ходе конфликта погибли 446 человек, пострадали более полутора тысяч.

2011. Соседство с клубами и барами обрекало бишкекчан на бессонные ночи: громкая музыка не прекращала играть и после десяти, что нарушало правила. Столичная мэрия активно боролась за мирный сон горожан с помощью "Бишкекводоканала": нарушителям перекрывали воду.

2012. Межгосударственный авиационный комитет озвучил причины крушения ТУ-134 в Оше. Согласно отчету комиссии МАК, причиной инцидента стала совокупность факторов, в том числе плохие погодные условия, ошибки экипажа и диспетчера. Авария произошла в декабре 2011 года: самолет съехал с полосы, разрушились крыло и шасси, после чего судно загорелось. Всем, кто находился на борту, удалось спастись, пострадали 26 человек.

2017. При капитальном ремонте в столичном подземном переходе у филармонии был обнаружен склад бутылок с мочой. По словам начальника Управления капитального строительства, один из торговцев справлял нужду в бутылки и складировал их под лестничной площадкой в юго-восточной части подземки на протяжении пяти лет. Не исключено, что это делали несколько человек. Чтобы вывезти бутылки, понадобилось три грузовика.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (152)

По теме

Как в центре Бишкека расстреляли китайского дипломата — события КР 1 июля
Как расстреляли семью в "Царском селе" — о чем писали СМИ в этот день
Теги:
дата, события, новости, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik