09:15 25 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Мусульманское кладбище. Архивное фото

Как кыргызстанка "похоронила" младшую сестру ради денег — истории 19 июля

© AFP 2019 / KENZO TRIBOUILLARD
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (127)
1778311

Эту рискованную аферу девушка решила провернуть из-за миллиона сомов. Ради наживы она не побоялась признать свою живую и здоровую сестру погибшей…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан не один день провели в столичной библиотеке, листая архивные выпуски газет. Кроме того, мы внимательно изучили сводки информагентств — все ради того, чтобы выяснить, какие события оказались в центре внимания журналистов 19 июля за последнюю сотню лет. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В одном из совхозов Киргизии построили хлебный ларек, однако местные жители радовались недолго: на три тысячи человек привозили всего 500 килограммов хлеба в сутки.

Заседание Верховного Совета Киргизской ССР в 1939 году. Архивное фото
© Фото / Центральный государственный архив кинофотофонодокументов КР
1938. Решением правительства рабочий поселок Кызыл-Кия получил статус города, что ознаменовало новую веху в его истории: началось строительство общественно-культурных учреждений. Датой основания Кызыл-Кии считается 1898 год, когда на территории будущего шахтерского поселения обнаружили рудник, а затем начали активно добывать уголь. 

1944. В одном из колхозов Чуйского района бывшая свекловичница организовала детскую площадку, которую ежедневно посещали 50 ребятишек. Мальчики и девочки не только играли друг с другом, но и получали трехразовое питание. Правление колхоза позаботилось даже о том, чтобы детвора не нуждалась в игрушках.

1953. Рабочие завода имени Фрунзе подали другим пролетариям пример для подражания: всего за полгода они внедрили в производство больше сотни идей, которые позволили сэкономить 90 тысяч рублей.

1961. Еще год назад в местной газете появилась жалоба на чрезмерно грязный воздух на одном из столичных заводов, из-за чего рабочие возвращались домой с головной болью. Однако, несмотря на огласку, ситуация не изменилась: трудящиеся по-прежнему страдали от вредных условий работы.

1975. Хоровой коллектив педагогического института отправится в Таллин, чтобы принять участие во Всесоюзном конкурсе певческого искусства. Право представлять республику он завоевал на нескольких смотрах.

1980. В Москве стартовали XXII Летние Олимпийские игры. Честь защищать союзный флаг выпала девяти спортсменам из Киргизии. Среди них был и прославленный тяжелоатлет Каныбек Осмоналиев — он завоевал золотую медаль. Конник Александр Блинов принес в копилку СССР сразу две награды, заняв первое место в командном первенстве и второе — в личном. Легкоатлетка Татьяна Колпакова поднялась на высшую ступень пьедестала почета, став лучшей в прыжках в длину. Золотой медали Олимпиады-80 удостоился и другой легкоатлет — Николай Чернецкий: он стал чемпионом в эстафете. Александр Мелентьев завоевал золото в стрельбе из произвольного пистолета.

В спортивную историю страны вошел и Сатымкул Джуманазаров: он был первым среди советских марафонцев, поднявшихся на пьедестал. В нелегком марафоне уроженцу Таласской области удалось финишировать третьим. Каждый год в Кыргызстане проводится марафон памяти Джуманазарова.

1991. Университеты страны захлестнула волна взяточничества. Чтобы побороть коррупцию, власти внедрили нововведения на экзаменах: устные контрольные испытания записывали на магнитофон, а письменные перепроверяли в других вузах.

1999. Молодой кыргызстанец выиграл главный приз в городской лотерее, приуроченной к национальной переписи населения. Счастливчику полагалась однокомнатная квартира. Парень недавно окончил школу и планировал поступать в один из столичных вузов, параллельно помогая родителям по хозяйству.

2000. Кандидат в президенты КР Турсунбек Акун сдал экзамены на знание кыргызского языка. Защищая свои знания перед членами Центризбиркома и языковой комиссии, он прочитал отрывок из художественного произведения, написал сочинение на политическую тему и поделился своими взглядами на реформы в сфере высшего образования. На следующий день такую же процедуру предстояло пройти другому претенденту на пост главы государства — бизнесмену Алмазбеку Атамбаеву. 

2004. Кыргызстанские торговцы столкнулись с новой схемой мошенничества. Молодой человек, назвавшийся Манапом, предлагал им помощь в транспортировке товаров через границу без уплаты таможенных пошлин. Коммерсанты охотно соглашались и передавали ему свою продукцию. Таким образом Манапу удалось проворачивать крупные аферы: одного из предпринимателей он обманул на 1 700 долларов.

2005. В Токмоке милиционеры ловили дебошира, который ломился в дома и бил стекла, — словом, вел себя очень агрессивно. Более того, парень встретил по дороге сотрудника правопорядка и, напав на него, снял с мужчины милицейскую рубашку и забрал служебное удостоверение. Бузотера поймали через несколько часов.

2010. Туристический сектор в Кыргызстане переживал последствия Апрельской революции и июньской трагедии. Цены в пансионатах на Иссык-Куле упали в два раза.

2011. Жительница Узгенского района "похоронила" родную сестру ради одного миллиона сомов. Кыргызстанка решила воспользоваться единовременной помощью, которую выдавали родственникам жертв июньских событий. Она подделала документы и "опознала" среди погибших младшую сестру. Прокуратура возбудила дело по факту убийства, якобы опознанную девушку похоронили. Однако силовики выяснили, что на самом деле "погибшая" находилась в полном здравии и проживала с супругом в отдаленном селе. Уголовное дело возбудили по статье "Мошенничество".

Тогдашний президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и канслер Германии Ангела Меркель гуляют по парку Ала-Арча. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
2017. В одной из сельских управ Кыргызстана решили уничтожить большое количество алкоголя. Причиной стало страшное убийство, произошедшее накануне. 83-летний мужчина, поссорившись с 79-летней женой, ударил ее ножом в область уха, из-за чего та скончалась. На допросе подозреваемый рассказал, что в день трагедии пил спиртное и поругался с супругой. Причиной ссоры стали требования мужа лучше ухаживать за скотиной. Экспертиза показала, что в его крови действительно был алкоголь. Возмущенные жители села решили уничтожить всю спиртную продукцию на территории управы. Для этого ее скупили и погрузили в три грузовых автомобиля. Общая стоимость алкоголя составила около 400 тысяч сомов.

2018. Мэра Бишкека Албека Ибраимова задержали и доставили в ГКНБ. По сообщению ведомства, градоначальник игнорировал вызовы к следователю и угрожал вооруженным сопротивлением. В тот же день его взяли под стражу. К слову, Ибраимов до сих пор находится под арестом в СИЗО ГКНБ. Бывший мэр проходит фигурантом по четырем уголовным делам.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (127)

По теме

Как вокруг баннеров в Бишкеке разгорелся скандал — истории 14 июля
Как милиционеры нашли тело убитого сына депутата ЖК — события 13 июля в КР
Теги:
история, события, новости, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik