10:52 21 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.2506
  • RUB1.0910
Мужчина с ножом в руке. Архивное фото

Как раскрыли убийство племянника депутата Жогорку Кенеша — события 1 октября

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (211)
797810

Оперативники выяснили, что последний раз молодого человека видели в конце сентября у одной из "обменок" города. После племянника депутата убили.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан прошерстили немало газет и информационных лент, чтобы узнать, чем в разные годы жителям республики запомнилось 1 октября.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также материалы информационных агентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1928. Жители Фрунзе бастуют из-за высоких цен на проезд в общественных бричках. По приказу городского совета в столице была установлена единая цена — одна поездка стоила 2 рубля. Однако водители самовольно повысили сумму до 5 рублей.

Извозчики аргументировали повышение тарифов тем, что лошадей нужно кормить, а клевер стоит дорого. Если пассажиров не устраивала стоимость, им предлагали идти пешком.

1930. Киргизию охватила эпидемия брюшного тифа. СМИ сообщали, что заражено около 12 процентов населения республики. В больницах не осталось свободных коек. Доктора отправляли заразившихся на амбулаторное лечение.

Брюшной тиф — инфекционное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт, печень, селезенку, кровеносные сосуды и протекает с выраженной интоксикацией. До сих пор ежегодно в мире регистрируют около 20 миллионов случаев этого заболевания и около 800 тысяч летальных исходов.

1935. Народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Микоян разрешил выпускать на Фрунзенской табачной фабрике насвай. Буквально за пару лет качество этого продукта поднялось на новый уровень. Его изготавливали по особому рецепту и распространяли на территории всего СССР.

1940. Во Фрунзе открылся Клуб ворошиловских всадников, где готовили отличных спортсменов. Властям настолько понравилось это место, что вскоре подобные проекты были запущены во всех областных центрах республики.

1985. Недалеко от Пишпека археологи обнаружили христианское кладбище периода раннего средневековья. Ученые сочли, что находка уникальная. Среди могильных надписей встречались и тюркские имена.

1993. В условиях жесточайшего кризиса Госкомитет республики по недропользованию начал поиски нефтеносных залежей на территории Кыргызстана.

Рабочие начали бурение перспективной, как полагают специалисты, скважины "Тегерек". Однако из-за недостатка финансов и плохого материально-технического снабжения работы все время приостанавливались. Со временем добычу "черного золота" прекратили.

1995. Врачи Бишкека бьют тревогу. Накануне в больницу с признаками тяжелого отравления поступили 327 человек. Около пятидесяти пострадали от употребления контрафактного алкоголя. Причиной тяжелого состояния остальных стала испорченная еда.

2002. СМИ сообщили, что за год Иссык-Куль посетили полтора миллиона человек. Подавляющее число туристов приехало из России и Казахстана.

2005. Курманбек Бакиев пригрозил уволить любого министра, уличенного в коррупции.

Бакиев был президентом Кыргызстана с 2005-го по 2010 год. Он пришел к власти на волне "тюльпановой революции" против правительства Аскара Акаева. Однако в ходе Апрельской революции 2010 года его свергла оппозиция. Политик покинул страну и уже несколько лет живет в Беларуси с семьей.

В Кыргызстане на Бакиева и его семью заведено более десяти уголовных дел, по некоторым вынесены заочные приговоры. Власти Кыргызстана не смогли добиться выдачи экс-президента ни по одному из заведенных на него дел.

2007. Раскрыто убийство племянника вице-спикера Жогорку Кенеша Тайырбека Сарпашева — Бактыбека Абдыкеримова. Милиционеры нашли его тело в озере под Бишкеком.

Оперативники выяснили, что последний раз молодого человека видели в конце сентября у одной из "обменок" города. После его убили.

По подозрению в совершении преступления был арестован 22-летний бишкекчанин. Следствие утверждало, что именно он зарезал племянника депутата. Сам обвиняемый рассказал, что был должен Абдыкеримову крупную сумму, но отдавать было нечем. Они поругались, а затем он убил его.

2008. Bведен запрет на вывоз меда из Кыргызстана. Меры стали вынужденными из-за случаев заболевания свиным гриппом. После прекращения эпидемии запрет сняли.

От пандемического гриппа H1N1, по данным исследователей, погибли 203 тысячи человек по всей планете. Министерство здравоохранения Кыргызстана заявило, что в КР погибших от А/H1N1 нет.

2009. Жогорку Кенеш обязал граждан Кыргызстана на законодательном уровне петь гимн. Отныне во время официальных мероприятий присутствующие обязаны его петь. При этом надо прикладывать правую руку к левой стороне груди.

2014. В Оше депутатов Жогорку Кенеша закидали яйцами. Равшан Жээнбеков и его коллега Омурбек Абдрахманов собирались встретиться со своими избирателями. Однако выбежали неизвестные и начали закидывать парламентариев яйцами.

Сейчас оба бывших депутата занимаются общественной деятельностью.

2015. Кыргызстанец Александр Ли стал чемпионом мира по армрестлингу.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (211)

По теме

Скандальная история Максима Бакиева и чиновницы — события 26 сентября в КР
Снежный барс Айбек покорил Сеть — удивительное видео. События 27 сентября
Теги:
происшествия, события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik