23:52 22 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.3135
  • RUB1.0964
Памятник В. И. Ленину. Архивное фото

Как в Нарыне перепутали изображения президента и Ленина — события 19 октября

© Sputnik / Алексей Филиппов
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (212)
145910

На огромном столбе, очерчивающем границы Ат-Башинского и Энгельского районов, должны были установить барельеф президента Кыргызстана, но что-то пошло не так...

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан прошерстили немало газет и информационных лент, чтобы узнать, чем в разные годы жителям республики запомнилось 19 октября.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также материалы информагентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР

1936. Во Фрунзе задержали слесаря Тимофея Ежова. Накануне он ограбил центральный шелкосовхоз — мужчина вытащил из кассы 11 тысяч рублей. Его задержали через день после ограбления в столичной пивной.

1946. В газете "Советская Киргизия" опубликовали критический отзыв о центральной столовой Оша. "В единственной общедоступной столовой южной столицы завели странные порядки: общепит закрывается на перерыв с 14.00 до 17.00. Именно в это время все рабочие заводов приходят на обед. Посетителей кормят одними и теми же дежурными блюдами. Зато администрация в изобилии предлагает спиртные напитки", — говорилось в сообщении.

1955. СМИ опубликовали жалобу жителя Фрунзе. "Местная фабрика выпускает химозные конфеты "Дюшес". Помимо того что сладости обладают ядовитым цветом, так на вкус они, как смесь десяти элементов таблицы Менделеева", — говорилось в сообщении.

1964. Во Фрунзенском доме моделей открылась республиканская оптовая ярмарка. Было продемонстрировано более 150 моделей мужской, женской и детской одежды.

1979. СМИ опубликовали сообщение о поиске человека. Дмитрий Васильевич Трапезников из Калининского района разыскивал санитара, который спас ему жизнь во время Великой Отечественной войны. "Я понимаю, что шанс найти человека, которому я обязан жизнью, — один к тысяче. Даже несмотря на это я хочу попытать удачи. На войне я едва не погиб, служил в 1628-м полку, в третьем батальоне третьей роты. Нас подбили, я потерял сознание, думал, что уже умер. Очнулся от того, что кто-то бил меня по щекам и проверял пульс. Санитар еле донес меня до убежища, я так благодарен, что он не оставил меня умирать. Мечтаю найти этого человека", — рассказал Трапезников.

1991. В Бишкеке отметили День города. Проводились торжественные мероприятия: показ короткометражных фильмов, выставки, а также музыкально-развлекательные вечера.

1993. В Кыргызстане подорожало мясо. Раньше килограмм говядины стоил 5 сомов, теперь же цены выросли до 7 единиц в национальной валюте. К слову, прожиточный минимум осенью 1993 года составлял около 35 сомов.

1995. В стране все чаще поднимается вопрос о снятии депутатской неприкосновенности. Сталбек Садыков, старший оперуполномоченный по особо важным делам, рассказал, с какими трудностями сталкиваются правоохранители из-за депутатской неприкосновенности.

"В прошлом году правоохранительными органами было заведено 22 уголовных дела на депутатов ЖК. Ни одно из них мы не довели до логического конца. Один из нардепов сбежал с 4,5 миллиона сомов, у другого нашли контрабандный товар, но он тоже уехал из страны. Депутатская неприкосновенность дает слишком много шансов избежать уголовной ответственности", — объяснил Садыков.

1999. Власти Нарына перепутали изображения Ленина и Акаева. На огромном столбе, очерчивающем границы Ат-Башинского и Энгельского районов, должны были установить барельеф Акаева, но вместо него там появился Ленин. Лысина, борода и знаменитые усы — все напоминало лидера большевиков. На вопросы журналистов о странной схожести Акаева и Ленина власти Нарына ошибку не признали, однако сразу же снесли барельеф.

2005. Милиция задержала трех подозреваемых в серии ограблений коммерческих банков. Следствию удалось доказать вину преступников. Обвиняемые получили сроки от 12 до 18 лет колонии. Отягчающим обстоятельством стало то, что во время одного из налетов преступники расстреляли двух охранников.

2006. Убит заместитель начальника Таласского РОВД. Капитану несколько раз выстрелили в спину. Киллер напал на офицера вечером у здания РОВД. От ран капитан скончался. Причины убийства неизвестны. Ведется расследование. Погибшему было 28 лет.

Официальных заявлений о поимке преступника не было.

2007. Кыргызстанец Ален Офойо завоевал титул чемпиона Евразии. Спортсмен победил двукратного финалиста чемпионата мира по боксу, чемпиона Латвии и Балтии Сандриса Томсона.

2009. В Бишкеке задержан член ОПГ Алтынбек Ибраимов, в криминальном мире известный как Алтуха. Летом 2009 года вместе с другими членами ОПГ он насильно усадил в машину бишкекчанина и увез его в горы.

Злоумышленники завладели недвижимым имуществом потерпевшего. Во время задержания в кармане у Ибраимова было 7 граммов гашиша. Ибраимова признали виновным, это была уже шестая по счету судимость авторитета. Вскоре его выпустили, а через пару лет посадили вновь, теперь уже за вымогательство в особо крупном размере.

2012. В Италии арестован партнер Максима Бакиева руководитель компании MGN Capital Евгений Гуревич. Итальянские судебные органы обвинили его в причастности к финансовым нарушениям компании "Фаствеб". Речь идет о причастности Гуревича и его сообщников к грандиозной финансовой афере в 2003-2006 годах по выкачиванию из компаний "Телеком Италия" и "Фаствеб" 2,7 миллиарда долларов. Гуревич провел год в итальянской тюрьме.

Позже ему предъявили обвинение в заговоре и препятствовании правосудию по гражданскому делу по обвинению в торговле акциями компании Global Industries. Приближенный Бакиева отбыл пятилетний срок в алабамской тюрьме в США.

В Кыргызстане при президенте Бакиеве Евгения Гуревича называли "главным финансовым советником президентской семьи". Документы, свидетельствующие о незаконной деятельности Гуревича, всплыли после апрельских событий 2010 года. Кыргызстанский суд заочно приговорил его к 15 годам лишения свободы.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (212)

По теме

Как красота спортсменки из КР покорила журналистов в США — истории 14 октября
Музыкант из США рассказал о бабушке с фамилией Кыргыз — истории 15 октября
Теги:
дата, история, происшествия, события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik