02:14 27 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8443
  • EUR77.1640
  • RUB1.1301
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (277)
515820

Весной 1984 года фрунзенцев и жителей окрестных сел потрясла весть об убийстве трех человек: от рук злоумышленников погиб прославленный диктор и певец, заслуженный артист Киргизской ССР Жолдубай Кайыпов. Судебный процесс над преступниками длился больше года.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан в очередной раз окунулись в историю страны, чтобы по крупицам восстановить события, о которых писали журналисты 31 октября на протяжении последней сотни лет. Что из этого вышло, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы изданий "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также материалы информационных агентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В "Советскую Киргизию" поступила жалоба на столовую в селе Александровка. Жители негодовали, что в столовой царит антисанитария: пол грязный, на столах крошки, стены исписаны хулиганами. На этом беды столовой не заканчивались: местная шпана терроризировала посетителей, по-хозяйски ведя себя на территории общепита.

1956. Накануне в столичное отделение милиции обратилась горожанка. Женщина возвращалась домой, когда на одной из улиц ее догнали двое грабителей и, угрожая ножом, сняли с нее жакет и часы, затем быстро скрылись. Из областного отдела уголовного розыска на поиски злоумышленников выехали три сотрудника со служебной собакой. Взяв след, ищейка быстро привела оперативников к квартире преступников, где нашлись вещи пострадавшей. На счету одного из грабителей числилось десять квартирных краж, пять из них он совершил с подельником, с которым и напал на женщину.

1964. В помещении Русского драмтеатра стартовали международные соревнования штангистов. В схватке за кубок азиатского континента боролись сильнейшие зарубежные атлеты из Монголии, Индии, Сирии, Ирана, Закавказья, Средней Азии и Казахстана. Эксперты полагали, что штангисты из Киргизии имеют отличные шансы на победу.

1975. В местной газете появилась реклама фотохудожественного объединения "Салют". Иллюстрацию сопровождал текст, ярко характеризующий особенности той эпохи: "На исходе завершающий год пятилетки. Наступило время, когда портреты передовиков производства помещают на доски почета и заносят в Книгу трудовой славы. Если вы желаете, чтобы портреты трудящихся были выполнены на высоком уровне, предлагаем воспользоваться нашими услугами: опытные мастера прибудут по первой же просьбе, как только вы позвоните в фотосалон № 10". Объединение располагалось по улице Белинского на пересечении с Токтогула.

1985. В исполнение привели смертный приговор, назначенный виновным в серии страшных преступлений. Весной прошлого года фрунзенцев и жителей окрестных сел потрясла весть об убийстве трех человек: от рук злоумышленников погибли прославленный диктор и певец, заслуженный артист Киргизской ССР Жолдубай Кайыпов, молодой фотограф Алексей Бердиган и участник Великой Отечественной войны Василий Украинцев.

История тройного убийства легла в основу документального фильма из цикла "Следствие вели…" с Леонидом Каневским. В нем говорилось, что Жолдубай Кайыпов подрабатывал таксистом. Однажды ему не повезло с пассажирами: в авто села группа молодых людей, на счету которых уже было несколько преступлений. Парни отказались платить. Между водителем и бандой завязался конфликт, в ходе которого прославленному диктору нанесли несколько смертельных ударов ножом.

Следствие выяснило, кто стоял за преступлением: самому старшему из них исполнилось 26 лет. Все они пьянствовали и вели паразитический образ жизни, за что ранее представали перед судом.

В июле 1984 года Фрунзенский городской суд приговорил троицу к расстрелу. Адвокаты обжаловали решение, однако приговор оставили без изменения.

1991. В Таласе на заведующего магазином завели уголовное дело. Он приехал на ликероводочный завод, где приобрел 220 ящиков водки. Алкоголь не успел попасть на прилавки: мужчина сразу же распродал продукцию ожидавшим его людям. Такой ход противоречил букве закона.

1995. В Бишкеке состоялось масштабное событие — Международный конгресс женщин Центральной Азии и России. Участницы форума из Кыргызстана предложили соратницам проект национальной программы по улучшению положения представительниц прекрасного пола.

1997. Восстанавливая гостиницу "Кыргызстан", реставраторы разрушили ее главную достопримечательность — летнее кафе. Они превратили в обломки знаменитую палубу, на которой отдыхающие лакомились мороженым, потягивая из бокалов прохладительные напитки. Начальство объяснило это тем, что кафе больше не приносит прибыли, а новым хозяевам заведение не нужно.

2003. Производственные предприятия в Кыргызстане переживают не лучшие времена. К примеру, Кадамджайский сурьмяный комбинат остался без газа: знаменитому заводу отключили голубое топливо за долг свыше 4 миллионов сомов.

2005. В СМИ писали о покушении на бывшего водителя Феликса Кулова — Асыла Бутешева. Как потом рассказал сам шофер, его против воли посадили в иномарку черного цвета и увезли в район Сокулука. Согласно показаниям потерпевшего, неизвестные — предположительно, члены ОПГ Рыспека Акматбаева — угрожали ему. Более того, бандиты несколько раз стреляли в Бутешева, однако тому чудом удалось спастись и сбежать от злоумышленников.

2006. Президент Курманбек Бакиев решил повысить размер минимальной заработной платы в несколько раз — от 100 до 340 сомов. В следующие годы показатель продолжал повышаться. Сейчас МЗП составляет 33 процента от прожиточного минимума — 1 750 сомов.

2015. В аэропорту "Манас" переполох: пассажиров и персонал эвакуировали после звонка о бомбе в одном из самолетов. Из-за нештатной ситуации пришлось задержать четыре рейса. Проверка показала, что сообщение было ложным. В тот же день правоохранительным органам удалось задержать подозреваемого. Как выяснилось позже, ложный вызов совершил 30-летний бишкекчанин. В СМИ писали, что он не хотел отпускать жену из Бишкека в Москву, куда она собиралась в командировку.

Напомним, что по закону за подобное деяние полагался штраф до 100 тысяч сомов либо лишение свободы от одного года до трех лет.

2017. Милиция ищет вандала, который исписал колонны в центре Бишкека. Накануне, 30 октября, неизвестный испортил восемь колонн на площади Ала-Тоо, сделав на них надписи аэрозольной краской. Они гласили: "Мека, я тебя л… Лео". В "Тазалыке" пообещали оттереть послания, однако смыть "автографы" удалось не сразу: обычные средства не помогали. Бишкекчане были возмущены проделкой вандала, многие требовали наказать хулигана.

На следующий день разгневанные жители столицы обнаружили, что наполовину стертые муниципальными работниками надписи по-новому обведены краской…

2018. Бишкекчане обсуждали видео, снятое очевидцем на пересечении улиц Логвиненко и Льва Толстого. На кадрах девочка четырех-пяти лет пыталась поднять пьяную мать, лежащую под забором.

Как рассказал очевидец, сначала женщина кричала и била ребенка. По видео можно понять, что мать не в состоянии внятно говорить и подняться с земли. Автор записи отметил, что девочка явно голодна и одета в грязные, рваные вещи. Милиция начала проверку, в ходе которой установила личность женщины. После комиссии по делам несовершеннолетних сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних предстояло решить, останется девочка с мамой или же женщину лишат родительских прав.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (277)

По теме

Кыргызстанские холостяки платили налог на одиночество — события 25 октября
Как под машину милиционера подложили гранату — истории 26 октября в КР
Теги:
дата, убийство, новости, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik