20:24 13 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.8979
  • RUB1.0880
Хирург во время операции. Архивное фото

Даже судмедэксперты были в шоке от увиденного — истории 8 ноября в Кыргызстане

© Sputnik / Константин Чалабов
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (204)
2726101

На пересечении улиц Чебоксарской и Саратовской в столице поздним вечером обнаружили парня без сознания. По внешним признакам медики определили тяжелое отравление и доставили пациента в Чуйскую областную больницу. Там он умер.

Журналисты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 8 ноября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1938. На столичном крытом рынке появился новый, хорошо оборудованный продуктовый магазин Фрунзенского горторга. В нем были кондитерский, гастрономический, табачный и другие отделы. А к празднику напротив мясного ряда открыли самый большой в городе хлебобулочный магазин на 10 рабочих мест.

1940. В Киргизии прошли первые республиканские соревнования по национальной борьбе. Они показали, что физкультурные организации уделяют незаслуженно мало внимания этому виду спорта. Победу присудили борцам из Джалал-Абадской области.

1956. В республике была организована широкая сеть научно-исследовательских учреждений. Здесь работали более 1 400 научных сотрудников, в том числе 44 доктора и 374 кандидата наук.

1967. Над вершинами Центрального Тянь-Шаня прокатился оглушительный гул: 16 тысяч кубометров горной массы отделились от скал и рухнули поперек ущелья.

1974. В канун "золотого" юбилея республики 48 семей шахтеров в Кызил-Кие получили ключи от благоустроенных квартир в местных "Черемушках".

1985. На пищевом комбинате Нарына была выпущена 10-миллионная бутылка минеральной воды "Арашан". Предприятие отправляло продукцию в Иссык-Кульскую область, Чуйскую долину и Фрунзе.

1991. На Кыргызской товарно-сырьевой бирже заключили сделки на 2 миллиона рублей. Самая крупная составила 800 тысяч рублей за продажу 20 тонн грузинского чая.

1993. Президент ассоциации "Тянь-Шань Лада" Ю. Дунларов передал столичной больнице скорой медицинской помощи 10 тысяч сомов. Предполагалось, что средства направят на оплату проезда врачей до работы: многие жили за городом.

1995. Кыргызстанец написал письмо в "Вечерний Бишкек". "Знаете, о чем я мечтаю? Открыть однажды вечером газету и прочитать, что все у нас хорошо. Но наступит ли такой момент? Раньше я читал газету за ужином, а с некоторых пор начал просматривать ее позже: аппетит отбивает, очень уж все плохо", — жаловался мужчина.

1997. СМИ провели опрос среди студентов бишкекских вузов, чтобы узнать, где они берут деньги на карманные расходы. Выяснилось, что 50 процентов опрошенных полностью находятся на содержании родителей, а остальные зарабатывают самостоятельно. Самым распространенным способом заработка был перевод официальных документов с английского и немецкого языков; на втором месте стояли репетиторство и работа в школах. Многие студенты технических специальностей занимались починкой автомобилей.

2000. На пересечении улиц Чебоксарской и Саратовской в столице поздним вечером обнаружили парня без сознания. По внешним признакам медики определили тяжелое отравление и доставили пациента в Чуйскую областную больницу, где он и умер. При вскрытии тела судмедэксперты испытали шок: в желудке нашли 36 пакетиков с героином общим весом 120 граммов. Оболочка на одном из них порвалась, наркотик попал в кровь — это и привело к смерти.

2005. В Кыргызстане проходил первый этап оперативно-профилактической операции "Канал". Ее целью было перекрытие путей контрабанды наркотических средств на территории стран ОДКБ. В результате правоохранители изъяли около 30 килограммов наркотиков, возбудили 51 уголовное дело, а также раскрыли около 400 преступлений, не связанных с наркобизнесом.

2013. В Городском перинатальном центре Бишкека произошло ЧП: днем из палаты похитили новорожденного. Сначала врачи пытались найти младенца своими силами, а ночью обратились в милицию. В это время 38-летняя мать находилась в отделении урологии Национального госпиталя. Правоохранители предположили, что в похищении замешан сотрудник медперсонала.

2016. На официальном сайте конкурса красоты "Мисс мира", где был представлен приветственный ролик конкурсантки из Кыргызстана, вместо флага КР разместили государственную символику Казахстана.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (204)

По теме

В Бишкеке не заметили, как женщина умерла на остановке, — события 3 ноября
Как убили известного в Кыргызстане кикбоксера — события 4 ноября
Теги:
история, Кыргызстан, события

Главные темы

Орбита Sputnik