19:54 10 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8488
  • EUR77.3471
  • RUB1.0986
Мужчина с пистолетом в руке. Архивное фото

В этот день произошло одно из самых загадочных убийств в КР — события 4 декабря

© AFP 2019 / ALI AL-SAADI
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (230)
1337410

Убийство влиятельного советского политика Султана Ибраимова до сих считается одним из самых запутанных преступлений XX века в Кыргызстане. В роковую ночь рядом с ним почему-то остался только один охранник…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан продолжают выяснять, о чем писали журналисты в стране на протяжении последней сотни лет. На этот раз мы узнали, какие события интересовали их 4 декабря в разные годы. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. "Советская Киргизия" писала о коммунисте, который стал жертвой произвола родственников. "Когда я был маленьким, мои родители погибли, опекать меня стал папин брат. Мой отец был состоятельным человеком, владел несколькими домами, однако дядя всегда жалел на меня денег. Своим детям он ни в чем не отказывал, а я доедал за ними крохи со стола. После достижения определенного возраста я должен был получить все имущество по наследству. Только дядя дал мне 70 рублей и выгнал вон, сказав, что я должен быть благодарен и за это", — жаловался мужчина.

1938. На собрании председателей колхозов Чуйской области был поднят вопрос о наказании бригадиров местных предприятий. Председатель собрания заявил, что месяц назад истек срок уборки конопли, но работа даже не началась. "В этом году колхозы сдали лишь 535 центнеров семян каннабиса вместо планируемых четырех тысяч. Я требую уволить всех бригадиров либо принять другие меры, которые поспособствуют ускорению рабочего процесса", — заявил председатель.

Из конопли делали прочную ткань (парусину), канаты и веревки. Больше всего ее выращивали в Чуйской долине. Почти через 50 лет, с 1987 года, это стало уголовно наказуемым деянием.

1956. В Киргизском женском педагогическом институте состоялся первый выпуск. Больше 80 женщин от 25 до 40 лет получили высшее образование. Все они были трудоустроены в сельских школах.

1964. Во Фрунзе прошли стрелковые соревнования среди студентов. Ко всеобщему удивлению, первое место заняли девушки из педагогического института. Они оставили позади семь мужских команд.

1974. В культурном центре "Ак-Кия" открылся кинолекторий. Первую лекцию посетили больше сотни чабанов и табунщиков. Она была посвящена 30-летию победы над фашизмом.

1980. Ночью были убиты депутат Верховного Совета СССР Султан Ибраимов и его охранник. Политика застрелили двумя выстрелами в голову в его постели в чолпон-атинской резиденции правительства республики.

Это убийство до сих пор считается одним из самых запутанных преступлений XX века в Кыргызстане. СМИ писали, что в роковую ночь рядом с Ибраимовым остался всего один личный охранник, а милиционеров, обычно дежуривших в резиденции, не было на месте. Кроме того, из коттеджа уехала вся прислуга, которая обычно жила там.

Согласно версии КГБ, преступление совершил местный житель по фамилии Смагин, страдающий психическим расстройством. Задержать его так и не удалось. Тело мужчины нашли в электричке в одном из депо в Куйбышевской области. В его одежде чекисты обнаружили документы с данными о руководителях Киргизской ССР.

1985. В республике шла активная пропаганда здорового образа жизни. В газетах появились колонки с советами, как бороться с алкоголизмом. Рубрика пользовалась популярностью — читатели присылали десятки рецептов.

1991. На улице Болотина в столице ограбили пенсионерку. У нее похитили 20 тысяч рублей и три импортные куртки.

2000. Газета "Вечерний Бишкек" рассказала о мошеннице Наталье Ивановой, которая решила спасти мужа от уголовного преследования. Накануне ее супруг избил приятеля. Пострадавший угрожал, что напишет заявление в милицию. Наталья опередила его — она написала заявление, что друг мужа избил и изнасиловал ее. Через несколько дней мужчины помирились и рассказали следователю, что женщина обманула милиционеров. Правоохранители завели уголовное дело, а позже суд признал ее вину в ложном доносе. Наталью приговорили к двум годам заключения условно.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (230)

По теме

Как Кыргызстан потерял одного из самых сильных политиков — истории 29 ноября
Ровно 9 лет назад в центре Бишкека прогремел взрыв — о чем писали СМИ 30 ноября
Теги:
преступление, Султан Ибраимов, Газета, дата, история, события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik