01:03 28 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0201
  • RUB1.1205
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (278)
164210

До 24 марта 2005 года фирма фактически принадлежала сыну Аскара Акаева — Айдару. После революции контрольный пакет акций продали казахстанской компании за 150 миллионов долларов.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан каждый день посещают столичную библиотеку. Мы внимательно изучаем газетные архивы, чтобы узнать, о чем писала пресса в последнюю сотню лет. Какие события волновали общественность в разные годы 15 декабря, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Одна из газет писала о выпускнице авиационного училища Галине Лавинной. "Я могу управлять самолетом! Это казалось мне несбыточной мечтой, но благодаря государству я смогла воплотить ее в реальность. Только в нашей стране молодежь имеет возможность осуществить любую свою мечту", — сказала Лавинная в интервью.

1940. В Киргизии началась охота на горностая. Заготовители уже доставили в пункты приема 120 шкур ценного пушного зверя. Чтобы работа шла быстрее, в горных ущельях построили специальные охотничьи дома.

1943. В Джалал-Абаде больше 350 человек выучились на пулеметчиков и автоматчиков. Все они отправились на фронт.

1964. Во Фрунзенской детской больнице открылось отделение острых и хронических заболеваний. Медучреждение было рассчитано на 200 коек, здесь работали около 50 врачей из Москвы.

1980. Сотрудники пунктов приема писем в СССР не успевали обрабатывать корреспонденцию — граждане спешили поздравить родных и друзей с наступающим Новым годом. Почта Киргизии отправила больше 50 тысяч писем и столько же поздравительных телеграмм в другие союзные республики.

1991. Жительница Бишкека обратилась в СМИ за поддержкой. "Сегодня стоимость коммунальных услуг в моем жилье составляет 30 рублей, для меня это неподъемные деньги. Скоро цены на воду, газ и электричество вырастут в десятки раз, и тогда моя "коммуналка" составит 300 рублей. Неужели кто-то может позволить себе такие расходы в нашем бедном государстве?" — задалась вопросом читательница.

2004. Пресса сообщала, что семьи погибших и раненых во время баткенских событий получат материальную помощь от фонда "Санабил".

Боевики Исламского движения Узбекистана* вторглись в Баткенский район Ошской области летом 1999 года. Радикалы требовали обеспечить им беспрепятственный проход в Узбекистан, где планировали свергнуть президента Ислама Каримова. Власти КР не могли этого допустить — на юг страны стянули практически все военные силы.

За две баткенские кампании были убиты 54 кыргызстанца и ликвидированы как минимум 64 боевика.

2006. Стало известно о захвате офиса компании Bitel, полмиллиона абонентов лишились связи. Накануне Верховный суд КР признал собственником крупнейшего сотового оператора республики российскую компанию "Резервцветмет".

До 24 марта 2005 года контрольный пакет акций Bitel принадлежал сыну Аскара Акаева — Айдару. После революции его продали казахстанской фирме за 150 миллионов долларов, однако суд аннулировал это решение и передал права на Bitel компании "Резервцветмет". Уже через год имущество и бренд Bitel предложили выкупить российской Sky Mobile.

2010. СМИ сообщили, что Алдаяр Исманкулов обвинен в убийстве журналиста Геннадия Павлюка. Журналиста выбросили с шестого этажа жилого дома в Алматы, куда он прибыл в середине декабря 2009 года. На родине Павлюк был известен под псевдонимом Ибрагим Рустамбек, он руководил представительством газеты "Аргументы и факты", возглавлял издание "Белый пароход", был редактором "Комсомольской правды в Кыргызстане".

Суд связал гибель журналиста с его профессиональной деятельностью: в своих статьях Павлюк критиковал власть. По мнению следствия, Исманкулов, будучи сотрудником ГКНБ, получил от неустановленных лиц указание забрать у Павлюка компрометирующие документы и устранить его. Суд признал Исманкулова виновным и приговорил к 17 годам лишения свободы.

2011. Госкомитет национальной безопасности задержал Мурата Суталинова за незаконное пересечение границы. Суталинова обвинили в соучастии в расстреле мирных демонстрантов 7 апреля 2010 года, а также в совершении должностных преступлений.

Во время правления Курманбека Бакиева Суталинов был председателем ГСНБ. Он стал одним из главных фигурантов уголовного дела об апрельских событиях 2010-го. Верховный суд приговорил обвиняемого к 20 годам лишения свободы. В 2019-м Бишкекский городской суд пересмотрел дело Суталинова и отправил его под домашний арест в связи с онкологическим заболеванием.

2015. Зампрокурора Кадамджайского района Алтынбек Акимбаев заявил журналистам, что застрелил горного козла на законных основаниях. Накануне в социальных сетях обсуждалось фото Акимбаева и сотрудника Госэкотехинспекции Искендера Джолдошева на фоне убитого животного. Акимбаев сказал, что снимок был сделан в 2014 году и что он приобрел лицензию на отстрел. Однако после этой истории его все-таки сняли с должности.

*Экстремистская организация, запрещенная в Кыргызстане и ряде других стран.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (278)

По теме

Что заставило дочь бывшего президента КР полезть в драку — истории 10 декабря
Как Лужков сделал Бишкеку подарок на 1,5 млн рублей — события 11 декабря
Теги:
события, дата, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik