13:08 25 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.6468
  • EUR80.2603
  • RUB1.0246
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
2069 0 0

Sputnik Кыргызстан вспоминает, каких известных личностей страна потеряла в ушедшем году. Людей из этого списка уже нет с нами, но память о них живет в сердцах кыргызстанцев.

БИШКЕК, 2 янв — Sputnik. В прошедшем, 2019 году ушли из жизни многие знаменитые деятели Кыргызстана. Наша редакция предлагает читателям почтить их светлую память и посвящает им отдельный материал.

3 января в результате продолжительной болезни скончалась оперная певица, народная артистка КР Эсенбу Нурманбетова. В 2019-м ей исполнилось бы 62 года. Более тридцати лет она была ведущей солисткой Кыргызского национального театра оперы и балета. За это время сыграла много ярких ролей — от Калыйман в опере "Айчурок" до Валентины в "Токтогуле". Также на ее счету многочисленные роли в операх, поставленных по мотивам национальных и мировых произведений. В последние годы жизни Нурманбетова преподавала в Кыргызской национальной консерватории.

Ветеран войны, Герой Социалистического труда Корчубек Акназаров. 7 мая, 2018 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Советский партийный и общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Социалистического труда Корчубек Акназаров

1 февраля скончался видный советский партийный и общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Социалистического труда Корчубек Акназаров. Ему было 96 лет. В военное время он сражался против оккупантов на I Белорусском фронте и дошел до Варшавы. Через несколько лет после окончания войны  начал партийную работу: под руководством Акназарова горные районы достигли значительных успехов в развитии животноводства, сельского хозяйства; произошли разительные перемены в экономике, социальной и культурной жизни регионов.

Акназаров избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР нескольких созывов, после обретения Кыргызстаном государственной независимости также был депутатом парламента.

На гражданской панихиде выступил президент КР Сооронбай Жээнбеков.

 Журналист Жайнагул Тазабекова, работавшая в КТРК
© Фото / предоставлено Калперизат Айдарбековой
Журналистка Жайнагуль Тазабекова

В ночь на 10 февраля в аварии погибла журналистка Жайнагуль Тазабекова. В салоне в момент ДТП находились ее супруг с шестимесячным ребенком, они остались живы. Жайнагуль же получила тяжелые травмы и скончалась по дороге в больницу. Ей было всего 28 лет. Она работала на радиостанциях "Биринчи радио", "Санжыра" и телеканалах "Ала-Тоо 24" и "Пирамида".

10 февраля нас покинула заслуженная артистка Киргизской ССР балерина Асымкуль Баетова. В 2019-м звезде отечественного балета должно было исполниться 77 лет. Выпускница Ленинградского государственного академического хореографического училища имени А. Вагановой, она стала ведущей солисткой Кыргызского театра оперы и балета в 1959 году, где проработала больше двадцати лет. В составе балетной труппы театра Асымкуль Баетова широко гастролировала, с успехом выступала на декадах кыргызского искусства в разных городах Советского Союза, была участницей многих международных фестивалей.

19 марта стало известно, что на 63-м году жизни скончалась экс-депутат Бишкекского городского кенеша и директор средней школы № 17 Наталья Щербакова. Она была удостоена звания "Почетный гражданин Бишкека", избиралась депутатом трех созывов БГК. С 1980 года работала учителем и завучем школы № 17, а в 1988-м возглавила ее.

Генеральный директор ОАО Электрические станции Аскар Эшимбеков
© Фото / пресс-служба ОАО "Электрические станции"
Аскар Эшимбеков

20 марта не стало генерального директора ОАО "Электрические станции" Аскара Эшимбекова. Ему было 56 лет. Эшимбеков проработал в энергосекторе больше 30 лет, трудовую деятельность начал на ТЭЦ Оша электрослесарем. Был депутатом Ошского горкенеша, экспертом отдела ТЭК Жогорку Кенеша. Без отца остались четверо детей.

Заслуженный артист КР, известная актриса Жаркын Балыкбаева
© Фото / пресс-служба Минкультуры КР
Заслуженная артистка КР Жаркын Балыкбаева

6 апреля на 77-м году жизни скончалась заслуженная артистка КР Жаркын Балыкбаева. Она страдала почечной недостаточностью. Актриса много лет играла в Кыргызском национальном драматическом театре. На ее счету роли в таких фильмах, как "Боз салкын", "Айыл окмоту", "Неизвестный маршрут". Кроме того, Балыкбаева преподавала в театральном училище. Актриса была супругой народного артиста КР тенора Эрмека Мойдунова, ушедшего из жизни в 2015 году.

12 мая скончался первый глава Государственной таможенной инспекции (ныне службы) КР Таштанбек Джумакеев. Он возглавлял ведомство в 1991-1993 годах. Джумакеев умер на 78-м году жизни.

20 мая стало известно, что из жизни ушел кыргызстанский журналист Евгений Гуськов. Он трудился на телеканалах НТС, "Пирамида", работал саунд-актером, его голос звучит во многих телевизионных проектах и рекламных роликах. Известно, что Гуськов болел туберкулезом.

25 мая кыргызстанцы узнали, что на 87-м году жизни скончался советский партийный и государственный деятель Бейшебек Акунов. Он долгое время трудился в Совете Министров Киргизской ССР. В 1993-м стал председателем исполкома Партии коммунистов Кыргызстана. Также был депутатом Верховного Совета Киргизской ССР (X и XI созывы) и Жогорку Кенеша двух созывов. Награжден орденом "Манас" III степени, орденом "Знак почета", медалями и почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР, был почетным гражданином Бишкека и Иссык-Кульской области.

Нуртай Барбиев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кинооператор-постановщик, режиссер, народный артист Кыргызстана Нуртай Борбиев

8 июня скончался кинооператор-постановщик, режиссер, народный артист Кыргызстана Нуртай Борбиев. Он долгое время боролся с тяжелой болезнью. Борбиеву было 82 года. Его самый знаменитый фильм "Потомок белого барса" (режиссер Толомуш Океев, 1984) получил "Серебряного медведя" на XXXV Международном кинофестивале в Берлине в 1985 году.

9 июня из жизни ушел заслуженный деятель культуры, драматург, народный писатель КР Мырзабек Тойбаев. Он умер после продолжительной болезни на 84-м году. Тойбаев написал много произведений, среди которых "Очпос жылдыз" ("Неугасающая звезда" — о жизни Султана Ибраимова), "Первый бой" (о жизни Михаила Фрунзе), "Московская сноха" и другие. Некоторые переведены на 16 языков. Тойбаев также был автором гимна Токмока.

Бишкекский фотограф Наиль Насритдинов во время интервью на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Наиль Насритдинов

4 июля не стало бишкекского фотографа Наиля Насритдинова. Долгое время он боролся с онкологическим заболеванием.

5 июля стало известно, что на 86-м году жизни скончался сын народного писателя Кыргызстана Касымалы Баялинова, заслуженный деятель культуры Киргизской ССР, академик Национальной академии киноискусства Кыргызстана, обладатель ордена Трудового Красного знамени Марклен Баялинов. Он занимал ответственные посты в Министерстве культуры, в 1985-1989-м возглавлял ведомство. Также был председателем Государственного комитета Киргизской ССР по кинематографии, директором Кыргызского театра оперы и балета.

Постоянный представитель Правительства в Жогорку Кенеше Ашырбек Темирбаев
© Фото / пресс-служба ЖК
Ашырбек Темирбаев

16 июля в больнице скончался постоянный представитель правительства в Жогорку Кенеше Ашырбек Темирбаев. Ему было 67 лет. Темирбаев занимал пост заместителя руководителя аппарата правительства — постпреда в Жогорку Кенеше с 2012 года. До этого назначался на различные должности в Жогорку Кенеше, был управляющим делами Генеральной прокуратуры. Темирбаев был истинным патриотом и образцовым примером государственного служащего, говорилось в некрологе аппарата президента.

Главный инспектор Службы общественной безопасности МВД Рашид Карабаев во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Рашид Карабаев

19 июля скончался главный инспектор по делам несовершеннолетних Службы общественной безопасности (СОБ) МВД Рашид Карабаев. Причину смерти тогда не сообщили, у него остались жена и четверо детей. Службу в органах внутренних дел Карабаев начал в 1993-м с должности милиционера-кинолога в Оше. Работал на разных должностях в отделениях милиции Ошской и Чуйской областей. Имел звание подполковника милиции.

21 августа стало известно, что на 80-м году жизни скончался известный музыкант, гитарист Алексей Агибалов. Он работал солистом-гитаристом в Национальной филармонии, выступал с сольными концертами во многих городах СССР. Был одним из немногих солирующих музыкантов, исполняющих концерты для гитары с оркестром. Автор музыки к шести документальным фильмам, ряда пьес для гитары, выпущенных издательствами "Музыка" (Москва) и "Орфей" (США).

Агибалов выступал с такими знаменитыми артистами, как Болот Минжилкиев и Салима Бекмуратова. Его товарищи отмечали, что, ко всему прочему, он был талантливым чеканщиком, ювелиром и литературным автором.

23 августа ушел из жизни известный эколог, бывший депутат Бишкекского городского кенеша, кандидат биологических и доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки КР Эмиль Шукуров. Он скончался после продолжительной болезни на 82-м году жизни. Ученый внес огромный вклад в развитие экологии и науки Кыргызстана, говорилось в некрологе. Шукуров был организатором первого в Кыргызстане экологического движения "Алейне". Принимал участие в создании атласа Киргизской ССР и был редактором 18 карт. Также был автором Зоогеографической карты Киргизии, работал во многих экологических проектах по сохранению биоразнообразия в республике.

17 сентября после операции остановилось сердце знаменитого кыргызстанского ювелира-художника Виктора Сырнева. Ему было 77 лет. Именно он создал нагрудные президентские знаки для Розы Отунбаевой, Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова. Легендарную люстру для центрального загса также изготовил Сырнев.

5 октября не стало народного артиста КР, лауреата международных конкурсов и премий Арстанбека Ирсалиева. Он долгое время лечился в США от тяжелой болезни. Имя выдающегося танцовщика хорошо известно не только в Кыргызстане, но и за его пределами. В 1969-м он победил на Всесоюзном конкурсе артистов балета и тогда же стал ведущим танцовщиком Кыргызского театра оперы и балета. Ирсалиев исполнял все ведущие партии в постановках классического репертуара, блистал в национальных спектаклях. После завершения сольной карьеры танцовщик стал преподавателем в Бишкекском хореографическом училище.

14 октября из жизни ушел ветеран Великой Отечественной войны полковник КГБ Киргизской ССР Алексей Варавин. После службы на фронте он жил на Украине, в 1963-м его перевели на должность старшего оперуполномоченного в КГБ Киргизской ССР. В 1970 году вышел на пенсию с должности начальника Тюпского райотдела КГБ Киргизии. Ветерану, чекисту было 97 лет.

Координатор института Булан Чынара Токонова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Журналист Чынара Токонова

4 ноября скончалась известный журналист Чынара Токонова. Она умерла на 38-м году жизни в больнице, не пережив второго инсульта. Токонова почти двадцать лет работала в Общественной телерадиокорпорации. Начала журналистскую деятельность на радио КТРК "Жаш толкун". Кроме этого, трудилась на телеканале НТС, радио "Санжыра", в институте "Булан" и на "5-канале".

В Бишкеке состоялась презентация книги Эсимде — Я помню известного кинорежиссера народного артиста СССР Болота Шамшиева.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Советский и кыргызский кинорежиссер, сценарист и актер, народный артист Киргизской ССР (1975) и СССР (1991), лауреат Государственной премии СССР Болотбек Шамшиев

21 декабря на 79-м году жизни в результате тяжелой болезни скончался один из творцов "кыргызского чуда", советский и кыргызский кинорежиссер, сценарист и актер, народный артист Киргизской ССР (1975) и СССР (1991), лауреат Государственной премии СССР Болотбек Шамшиев. Попрощаться с известным режиссером пришли сотни кырызстанцев, в том числе первые лица государства. Президент Жээнбеков отметил, что светлый образ Шамшиева навсегда останется в сердцах поклонников его таланта, благодарных соотечественников.

Журналист РИА Новости в Бишкеке Юлия Орлова
© Пресс-служба президента КР
Журналист Юлия Орлова

23 декабря после продолжительной болезни ушла из жизни журналист Юлия Орлова. 17 лет она работала в РИА Новости и агентстве "Россия сегодня". Ей было всего 52 года. Юлии неоднократно приходилось выполнять журналистский долг в сложных условиях чрезвычайных ситуаций в Кыргызстане, в том числе с риском для жизни.

31 декабря на 83-м году ушла из жизни бывший заместитель председателя Президиума Верховного совета Киргизской ССР, Герой Социалистического труда Канышбек Сагинбаева. Она неоднократно избиралась членом Центрального комитета Коммунистической партии Киргизской ССР. Сагинбаева была удостоена орденов Ленина, Трудового Красного знамени и Октябрьской революции, звезды Героя Социалистического труда. Всю свою жизнь она посвятила работе на производстве, его совершенствованию и повышению производительности труда, защите прав трудящихся.

По теме

Пока вел расследование, успел жениться — журналисты Sputnik о работе в 2019-м
Теги:
кончина, гибель, смерть, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik