03:03 18 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.7558
  • RUB1.1033
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (299)
854401

Сообщалось, что железнодорожники пообещали оформить ребенку документ, дающий право на пожизненный бесплатный проезд по маршруту Петропавловск — Алматы.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 19 января. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Фрунзенский горсовет постановил усилить надзор за строительством жилых помещений, вести точный учет строительных объектов со времени стройки и до полного завершения, а также своевременно принимать законченные дома.

1940. Во Фрунзе прошли детские стрелковые соревнования. Первое место заняла средняя школа № 8. Ребята набрали 207 очков из 250 возможных.

1945. Домой вернулась группа артистов филармонии, побывавших на Белорусском фронте. За полтора месяца они дали 107 концертов. Группа состояла из девяти человек, среди них была народная певица Мыскал Омурканова.

1956. Ученому совету отделения общественных наук Академии наук Киргизской ССР было предоставлено право присуждения ученой степени кандидата исторических наук по специальности "история Средней Азии и Казахстана", кандидата филологических наук по специальностям "киргизский язык и литература", а также "сопоставительная грамматика русского и киргизского языков".

Недавно на заседании совета состоялась первая защита диссертации. Старший преподаватель Киргизского государственного университета Ж. Мукамбаев защитил диссертацию на тему "Джергетальский говор". Ему присудили ученую степень кандидата филологических наук.

1964. В тот день газета "Советская Киргизия" написала, что по сравнению с 1940 годом число врачей в республике увеличилось в семь раз. В 1964-м в Киргизии трудилось более 4 тысяч терапевтов, хирургов, педиатров, невропатологов и других специалистов. Многие из них работали в отдаленных районах республики.

В связи с этим Совет министров принял решение создать при Киргизском государственном медицинском институте факультет усовершенствования врачей. Предполагалось, что в первую очередь повысят квалификацию специалисты из отдаленных районов.

1973. В газете "Советская Киргизия" была рубрика "Однополчане, отзовитесь!". В ней появилось обращение: "В 1943-1944 годах я был командиром роты курсантов в пехотном училище. Моим помощником был старший сержант Муркамул Атчабаров из Киргизии. Он был учителем по образованию. В октябре 1944 года Муркамул со своими товарищами успешно окончил училище молодых офицеров. Его направили на Второй Украинский фронт. Для меня Муркамул был как родной брат. Я знаю его как храброго офицера и опытного командира. В одном из боев я был тяжело ранен, и наша связь оборвалась. Муркамул, если ты вдруг читаешь мое письмо, отзовись!" — писал мужчина.

1985. В тот день СМИ писали, что высокими темпами развивалась промышленность республики. Только в 1981 году в строй вошли Токмакский и Нарынский хлебозаводы. Новый темп набрали Фрунзенское швейное объединение имени ВЛКСМ, а также шелковый комбинат.

1991. Жители Бишкека жаловались на отсутствие качественных и доступных по цене яблок в столице. На городских рынках эти фрукты стоили 5-7 рублей за килограмм и считались дорогим удовольствием. Цены в магазинах были ниже в 4-5 раз, однако и качество яблок было низким.

1993. Со склада № 1 Сельмашзавода имени Фрунзе незаконно вывезли около 5,5 тонны латуни. Отмечалось, что пропажу обнаружили лишь спустя несколько дней.

1995. Студенты КТУ А. Карагулов и З. Сапаралиев, а также неработающий Н. Исмаилов на автостоянке по улице Душанбинской забрали у бишкекчанина Г. К. документы и ключи от его машины, а затем скрылись в неизвестном направлении.

1997. В СМИ появилось сообщение, что оформление доверенности на машину с правом продажи в течение трех лет стало стоить 1 500 сомов.

2005. В плацкартном вагоне № 13 поезда, следовавшего по маршруту Петропавловск — Алматы, случилось неожиданное происшествие. Гражданка Кыргызстана в дороге родила малыша. Когда у девушки начались преждевременные роды, никто не был готов к такому повороту событий. Под рукой не оказалось самого необходимого: вместо стерильных ножниц использовали нераспечатанное лезвие. Кроме того, никто не знал, где именно нужно перерезать пуповину.

Однако все прошло благополучно, и первый крик младенца привел присутствующих в восторг. Счастливый начальник поезда и проводник решили подарить молодой маме три комплекта простыней, пододеяльников и полотенец, в которые завернули малыша. Сообщалось, что железнодорожники пообещали оформить ребенку документ, дающий право на пожизненный бесплатный проезд по маршруту Петропавловск — Алматы, ставшему первым в его жизни.

Попутчики предложили девушке назвать мальчика Жоломан, что значит "хранитель пути". На станции "Караганда" кыргызстанку встретила "скорая".

2016. Тогдашний президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев направил в Жогорку Кенеш возражение к закону, разрешающему проведение операций по трансплантации органов в частных больницах. В принятом в ноябре прошлого года законе предусматривалось разрешение на забор, заготовку и трансплантацию органов или тканей близких родственников в частных учреждениях здравоохранения.

Президент посчитал, что предоставление частным спецучреждениям такого права затрагивает очень чувствительную сферу — жизнь и здоровье, а также личную неприкосновенность граждан. По мнению Атамбаева, должны были быть установлены жесткие критерии для включения в перечень учреждений, имеющих право на забор, заготовку и трансплантацию органов и тканей, процедуры определения близких родственников и оформления согласия донора и реципиента.

Также, по мнению главы государства, должны были быть внедрены прозрачные механизмы проверки действительности согласия доноров на изъятие у них органов или тканей, усилены гарантии лечения доноров и реципиентов в связи с проведенной операцией, установлена ответственность частных специализированных учреждений здравоохранения и уполномоченных государственных органов.

2019. В Чуйской области была задержана 32-летняя Э. С., подозреваемая в избиении двухлетнего мальчика год назад. Ребенка доставили в бишкекскую больницу, где он умер, не приходя в сознание.

На попечение женщине мальчика оставила подруга, уехавшая в Россию на заработки. Подозреваемая заявила следствию, что малыш упал с двухъярусной кровати, из-за чего у него появились гематомы. Мать ребенка вернулась из России и ухаживала за ним в больнице. Она отказалась писать заявление на подругу, однако правоохранители возбудили дело по статье 104 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего" Уголовного кодекса КР.

После смерти мальчика была проведена судебно-медицинская экспертиза, согласно которой причиной смерти ребенка стали телесные повреждения.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (299)

По теме

Как среди мусора в подвале от голода умер мужчина — истории 13 января в КР
В кабинетах депутатов ЖК нашли подслушивающие устройства — истории 14 января
Теги:
история, события, дата, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik