21:18 20 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.4170
  • RUB1.0958
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (301)
1295 0 0

Пожар начался около двух часов ночи. К счастью, обошлось без жертв — всех людей, находившихся в баре, удалось вовремя вывести.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан почти поселились в столичной библиотеке, чтобы выяснить, о чем писала пресса последние сто лет. Какие события оказались в центре внимания общественности в разные годы 22 января, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В "Советской Киргизии" появилась заметка о гражданах, лишенных партийных билетов: как правило, люди прощались с этим важным документом из-за неподобающего поведения. Например, столичную жительницу лишили партбилета за эмоциональную неустойчивость и несдержанность: не стесняясь в выражениях, она нахамила начальнику.

1940. В Киргизии обещают значительно увеличить торговую сеть: в стране планировали открыть 17 тысяч магазинов, лавок, палаток и ларьков.

1945. Местные газеты приводили в пример колхозникам экспериментальную ферму Киргизского научно-исследовательского института животноводства — ее работа считалась одной из образцовых. О производственной жизни фермы даже сняли фильм: лента расскажет трудящимся об успехах в создании кормовой базы и выращивании скота. Кстати, в музыкальном оформлении поучаствовал женский самодеятельный хор, полностью состоящий из работниц фермы.

1956. В Таласской области подвели итоги минувшего года по сдаче пушнины: пальму первенства забрали охотники Ленинпольского района. Многие из них сдали шкурки почти на 500 рублей. В новом году звероловы решили не сбавлять темп: только за первые 10 дней января они добыли шесть лисиц.

1964. Накануне в Государственном художественном театре имени Я. Райниса (Латвийская ССР) состоялась премьера пьесы "Тополек мой в красной косынке" по одноименной повести лауреата Ленинской премии Чингиза Айтматова. Местные зрители уже знакомились с творчеством писателя: в 1962 году повесть "Джамиля" издали на латышском языке, многие читали произведения Айтматова на русском. В наступившем году латвийское государственное издательство выпустило в свет "Повести гор и степей".

1973. Сразу в нескольких селах Киргизии появилась хрустально чистая вода из артезианской скважины. Эта новость порадовала полеводов и животноводов совхоза "Победа", где отпала нужда в колодцах. Новые водопроводы вступили в строй и в селах Кырк-Казык и имени Карла Маркса. Скоро жизненно важные линии появятся еще в трех колхозах. Власти из года в год увеличивали расходы на прокладку водопровода по республике.

1985. В "Советскую Киргизию" пришло письмо от возмущенного читателя из поселка Каинды. Он призвал сограждан и власти обратить внимание на проблему загрязнения воздуха. "В сотне метров от моего дома вырос завод: из его труб клубами валит дым. Из-за выбросов даже трава кажется серой! Только задумайтесь, чем дышат наши дети… Мы не раз писали руководству района — его представители посоветовали нам чаще поливать землю", — писал он. Под посланием подписался 21 житель Панфиловского района.

1991. Журналисты (с помощью адресного бюро) составили список самых распространенных фамилий жителей Бишкека и Чуйской долины. Выяснилось, что в обозначенном регионе проживают по 6 тысяч Ивановых, Поповых и Садыковых, около 5 500 Сулаймановых, 5 тысяч жителей с фамилией Ким. Также популярными считались фамилии Алиев, Кадыров и Касымов — на них приходилось в среднем по четыре с половиной тысячи человек. Ибрагимовых и Исмаиловых было чуть меньше — по четыре тысячи. К распространенным фамилиям отнесли Петровых, Степановых, Смирновых, Соколовых и Осмоновых.

1995. В Бишкеке неизвестные ограбили туриста из Азербайджана: преступники ворвались в гостиничный номер в центре города и, угрожая расправой, забрали у приезжего вещей на миллион рублей.

1997. В столице выявили продавцов, торгующих молоком, в котором специалисты обнаружили палочки бруцеллеза. Ни документов на право торговли, ни сертификатов качества у нерадивых дельцов не было, товар они развозили по домам.

2003. В Минске прошла торжественная встреча по случаю 10-летия дипломатических отношений между Кыргызстаном и Беларусью. Во время мероприятия стало известно, что республики заключат выгодную сделку: Кыргызстан поставит в Беларусь 4,5 тысячи тонн хлопка в обмен на тракторы.

2009. В Джалал-Абаде "человеком года" признали Акматбека Бакиева, брата тогдашнего главы государства Курманбека Бакиева. Местные власти поощрили его за "вклад в развитие города и достигнутые успехи". Тогда Акматбек Бакиев возглавлял фирму "Салы-Ата". В качестве приза ему вручили диплом и тысячу сомов. Всего в список лучших персон 2008 года вошли 30 человек.

2010. В Кара-Кульджинском районе Ошской области спасатели вызволили четырех местных жителей, отрезанных от мира снежной лавиной. В ее плену они провели пять дней. Двоих спасенных кыргызстанцев на вертолете доставили в село Караташ, еще двоих — в областную больницу.

2012. Бишкекчане узнали, что минувшей ночью в столице сгорел лаундж-бар "Bacardi". Пожар начался около двух часов ночи. По словам представителей заведения, на тот момент в клубе находилось порядка 150 человек, не считая персонала. Во время происшествия никто не погиб: благодаря слаженной работе сотрудников бара людей удалось вовремя вывести из горящего здания. С огнем боролись пять (по другим данным, шесть) пожарных расчетов.

2013. Жителей Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области ужаснула новость о младенце, оставленном матерью в снежном поле. Оперативники установили ее личность и обстоятельства инцидента: 25-летняя кыргызстанка родила дома, а после выбросила ребенка в поле. По этому факту возбудили уголовное дело.

2015. Президент Алмазбек Атамбаев выдвинул на рассмотрение в Жогорку Кенеше кандидатуру Индиры Джолдубаевой на пост генерального прокурора. Ранее она заведовала отделом судебной реформы и законности аппарата президента. Парламент одобрил выбор главы государства: Джолдубаева стала самым молодым генпрокурором в истории Кыргызстана — на момент назначения ей было 36 лет. На этом посту она продержалась более трех лет и могла бы проработать до 2023 года, но президент Сооронбай Жээнбеков внес в Жогорку Кенеш предложение об освобождении ее от должности. 105 депутатов проголосовали за и лишь двое были против. Сейчас Джолдубаева находится под домашним арестом в рамках дела о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

 

2019. Сборная Кыргызстана по футболу проиграла команде Объединенных Арабских Эмиратов в 1/8 финала Кубка Азии и вылетела с чемпионата. Матч завершился со счетом 3:2. Кыргызстанцы ничем не уступали соперникам, а по многим аспектам даже превосходили их, но им не удалось реализовать многие моменты, да и спорные решения судьи не оставили шанса на выход в четвертьфинал. На родине футболистов встретили как победителей.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (301)

По теме

Ровно три года назад на поселок Дача СУ рухнул самолет — события 16 января
Чем закончилось противостояние политика Бакиеву — события 17 января
Теги:
милиция, скандал, спорт, дата, история, новости, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik