14:58 12 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7375
  • EUR103.0577
  • RUB1.1427
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
285 0 0

В тот день скандал из-за радиоактивного угля на ТЭЦ Бишкека получил продолжение. Генпрокуратура предъявила обвинения трем лицам.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан продолжают изучать архивы в столичной библиотеке, чтобы выяснить, о чем писала пресса последние сто лет. Какие события оказались в центре внимания общественности в разные годы 25 января, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. "Советская Киргизия" опубликовала гневное письмо в адрес управленцев колхоза Каинды. Еще осенью здесь должны были починить 29 тракторов, однако руководство оставило это дело на потом. В итоге на весь колхоз остался только один работающий трактор. "Так как скоро в Каинды нагрянет проверка, колхозников заставили чинить технику, а на улице -15 мороза! Почему руководство позволяет себе такое свинское отношение в адрес простых рабочих?" — говорилось в сообщении.

1945. К десяти годам тюрьмы суд приговорил водителя столичного автобуса № 6. Он вышел на линию на неисправном транспорте. В пути произошла авария, и автобус перевернулся. В ДТП погиб один пассажир.

1956. Руководители Токмокского авторемонтного завода рассказали о планах на текущий год. Они поставили перед сотрудниками непростую задачу увеличить объем продукции на существующих площадках по сравнению с прошлым годом на 20 процентов. Кроме того, сотрудники завода должны были придумать способ, который снизил бы себестоимость выпускаемого товара.

1964. СМИ опубликовали план работы кыргызстанских нефтяников на текущий год. По задумке руководства, в 1964-м рабочие добудут на 1 500 тонн нефти больше, чем в 1963 году.

1973. В Нарыне открылась новая поликлиника. В ней были кабинет педиатра, невропатолога, гинеколога, а также работал хирург. Кроме того, при поликлинике заработала стоматология. Это уже второе современное медицинское учреждение в области, которое построили за два года. До этого современная клиника появилась в Кочкорке.

1985. Фрунзенское бюро путешествий сообщило о горящих турах. В начале февраля должна была состояться поездка по маршруту Кавказ — Пятигорск — Ереван, а также Тбилиси — Батуми — Баку.

Стоимость путевок — 256 рублей, в эту сумму входили проезд в оба конца, проживание, питание и экскурсионное обслуживание.

1995. В бишкекскую реанимацию в тяжелом состоянии доставили пять человек. Пострадавшие стали жертвами воровки. Под видом медицинского работника мошенница предложила сделать прививки от дифтерии, однако вместо инъекции ввела людям неизвестное вещество, отключающее сознание. Милиционеры отметили, что жертвой "медсестры" стала семья, которая занималась обменом валюты.

2009. По данным Нацстаткома, в Бишкеке среднемесячная зарплата составила 8 тысяч 777 сомов. К сегодняшнему дню среднестатистический оклад жителя столицы увеличился в три раза, теперь его размер — 21 133 сома.

2011. В тот день стало известно, что кыргызстанец Мурат Хакназаров стал одной из жертв теракта в аэропорту Домодедово. Трагедия произошла 24 января. Террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие взрывное устройство. В результате теракта погибли 37 человек.

Как писали СМИ, смертником оказался Магомед Евлоев — участник группировки "Имарат Кавказ"*. Лидера этой террористической организации Доку Умарова и его подчиненных Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева объявили в розыск. Их ликвидировали в ходе спецоперации.

Кроме того, следствие установило причастность к теракту еще четырех боевиков — братьев Яндиевых, Башира Хамхоева и Ахмеда Евлоева. Суд приговорил Яндиевых и Хамхоева к пожизненному сроку, Евлоев получил 10 лет колонии строгого режима.

2012. В тот день Генпрокуратура предъявила обвинения трем лицам по делу о поставках радиоактивного угля на ТЭЦ Бишкека.

В 2011 году на склад столичной ТЭЦ завезли уголь с Куланского месторождения Казахстана. Проверка показала, что топливо опасно — у него высокий уровень радиации. Уголь признали непригодным к сжиганию на ТЭЦ.

Подозреваемыми по делу проходили экс-министр энергетики Аскарбек Шадиев, его заместитель Кайрат Жумалиев, руководитель "Электрических станций" Аман Тентиев и начальник Управления организации Государственной таможенной службы Мирлан Аскар уулу. Дело дошло до Верховного суда, но там была доказана их невиновность.

2014. Минфин продал гражданину Китая Ван Вен Хао 16 тонн нефрита за 99 миллионов сомов. Комиссия Фонда управления государственным имуществом провела открытый аукцион по реализации природных камней. Их стартовая цена составляла 7 миллионов 912 тысяч сомов.

Шестнадцать тонн контрабандного нефрита привезли в Кыргызстан в 2012 году под видом муки. Ценный камень доставили из России и должны были переправить в Китай, однако кыргызстанские оперативники вычислили схему контрабандистов и конфисковали товар.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)

По теме

Как футбольный матч в КР закончился поножовщиной — истории 20 января
Как в ночном клубе Бишкека задержали более 50 человек — истории 21 января
Теги:
ТЭЦ, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik