06:42 01 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD82.2000
  • EUR90.2474
  • RUB1.0437
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (341)
456 0 0

Житель столицы приходил на собеседования, специально их проваливал, а затем ждал, когда несостоявшийся начальник выйдет из кабинета, и воровал его одежду.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан продолжают изучать архивы столичной библиотеки, чтобы выяснить, о чем писала пресса последние сто лет. Какие события оказались в центре внимания общественности в разные годы 16 февраля, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. "Советская Киргизия" опубликовала жалобу на руководителей колхоза Интернационал. "В колхозе до сих пор не очищено помещение для зерна, лошади валятся от истощения, практически все чесоточные. Председатель Канарканов, завхоз Чернышев и кладовщик Корсунов запрягли скакуна и уехали в колхоз Рассвет пьянствовать. Допились до того, что потеряли лошадь. На этом они не остановились: вернулись домой, запрягли племенного жеребца и уехали в Дмитриевку продолжать пьянку. Если сейчас не принять меры против пьянки руководителей, весенний сев будет сорван", — говорилось в сообщении.

1938. После постановления ЦИК Киргизской ССР "Об ознаменовании 70-летия со дня рождения народного певца Киргизии Сатылганова Токтогула" писатели начали работу над собранием произведений акына.

В 1938-м вышла дебютная книга его песен. Первым биографом и исследователем творчества акына стал Джоомарт Боконбаев, он написал произведение "Жизнь Токтогула". Переводами песен на русский язык занимались драматург Виктор Винников, Эмиль Беккер и Феликс Ощакевич.

Великий кыргызский акын, классик кыргызской литературы, композитор Токтогул Сатылганов родился в 1864 году в кишлаке Саз-Жийде в долине Кетмен-Тобо. Его отец Сатылган был певцом и острословом, мать Бурма тоже была остра на язык, хорошо пела и слыла известной в народе кошокчу (плакальщицей).

Акын в ранних произведениях описывал жестокость бай-манапов, социальное неравенство и выражал народные чаяния о будущем, когда все будут равны. Был арестован царскими властями в 1989 году и сослан в Сибирь на 7 лет.

Токтогул был автором поучительных песен, музыкальных произведений и сказаний. Он не только импровизатор, но и исполнитель народных сказаний "Манас", "Жаныш-Байыш", "Курманбек", "Шырдакбек", "Кедейкан", "Олжобай менен Кишимжан", "Саринжи-Бөкөй" и другие. Умер в 1933 году.

1944. Артисты Киргизской ССР за три месяца дали 156 концертов фронтовикам. Первое выступление прошло для чехословацкой армии, которую встретили по дороге. Товарный вагон превратили в сцену. В общей сложности около тысячи бойцов и офицеров Красной армии стали зрителями лучших выступлений киргизстанских танцовщиков и певцов.

1957. Сотрудники милиции задержали жителя Фрунзе гражданина Боронбаева. Мужчина обвинялся в краже верхней одежды. Боронбаев придумал простую, но очень эффективную схему. Он приходил в министерство или на предприятие якобы в поисках работы. Получив отрицательный ответ, продолжал ждать в коридоре и, когда начальник выходил на обед или покурить, хватал верхнюю одежду несостоявшегося руководителя и убегал. После этого мужчина продавал вещи.

1968. Ученики и педагоги Чуйской средней школы готовились к посадке овощей на пришкольном участке. Они планировали засадить 3 гектара земли картофелем, огурцами, арбузами и другими огородными культурами. Ребята уже разбились на бригады и удобрили участок навозом и золой.

1977. Верховный суд Киргизской ССР осудил бухгалтера-кассира Министерства пищевой промышленности за хищение средств в особо крупных размерах. Прокуроры обвинили сотрудника министерства в хищении 42 тысяч рублей. Судья дал обвиняемому 13 лет с конфискацией имущества.

1993. Газета "Вечерний Бишкек" рассказала о разрушении одного из старинных домов Бишкека. Двухэтажное здание было построено в 1926 году. Последние 20 лет не проводилось никаких работ по его поддержанию в пригодном состоянии. Неделю назад второй этаж обвалился. Шестнадцать семей лишились жилья. Несмотря на их тяжелое положение, власти не оказали никакой поддержки. Большинству жителей некуда было идти, и они вернулись в развалины.

1995. В Бишкеке закрылась еще одна детская библиотека. Площадка находилась в центре города, недалеко от старого "Детского мира". Еженедельно библиотеку посещали более 1 200 читателей.

1997. На столичных рынках самым ходовым товаром стали свечи. Дело в том, что в Бишкеке все чаще стали отключать электричество, делали это в самое "горячее" время по вечерам.

2015. Преступление, совершенное в Бишкеке, шокировало общественность. Женщина зарезала кухонным ножом своих маленьких детей. Мальчику было три года, его сестре четыре.

В интервью журналистам обвиняемая сказала, что считала их "грязными". Работала она в школе учителем английского языка. Ранее дважды проходила курс лечения в РЦПЗ. Комиссия признала женщину невменяемой.

2016. Sputnik Кыргызстан рассказал историю Сыргака Токталиева, который "променял" Британию на контейнер и тепличный бизнес в КР. Токталиев жил в Великобритании 8 лет, затем продал там бизнес и приехал в Кыргызстан, чтобы открыть теплицу. Сейчас он выращивает кабачки и корейскую капусту в селе Дружба Чуйской области. Живет в контейнере и раз в неделю приезжает в Бишкек, чтобы навестить семью.

На деньги от продажи бизнеса, движимого и недвижимого имущества в Британии он заказал в Италии теплицу на 0,5 гектара. Первые два года выращивал огурцы. Однако чаще уходил в минус. Говорит, что до сих пор учится быть примерным фермером и надеется в этом году на прибыль. О возвращении из Британии не жалеет, так как не хотел ассимиляции своих детей за рубежом.

О тепличном бизнесе говорит, что развивается это дело в Кыргызстане методом тыка. Чтобы было легче делиться и перенимать опыт коллег, Токталиев и другие предприниматели создали Ассоциацию тепличников.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (341)

По теме

Чудовищное преступление из мести потрясло жителей КР — истории 11 февраля
Как кыргызстанец обескуражил медиков на пороге больницы — истории 10 февраля
Теги:
новости, события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik