03:17 07 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6016
  • RUB1.1108
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (347)
21109 0 0

За восемь лет работы доктором мошенник сменил не одну больницу. И все же через несколько лет его обман был раскрыт.

Каждый день журналисты Sputnik узнают, о чем писали кыргызстанские СМИ в разные годы. В новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана" рассказано, что происходило в стране за последнюю сотню лет 22 февраля.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Главный суд Киргизской ССР приговорил врача-самозванца Есаяна Есанидзе к восьми годам заключения с конфискацией имущества. Выяснилось, что он не имел образования и лицензии, чтобы заниматься врачебной деятельностью. Несколько лет назад Есанидзе подделал документы и устроился доктором в одну из больниц.

Долгое время никто не подозревал, что он ненастоящий врач. За восемь лет работы доктором он сменил не одну больницу. И все же через несколько лет его обман был раскрыт.

1938. Газеты рассказали, как к лету 1938 года преобразится Фрунзе. Отдел благоустройства столицы установит 350 деревянных мостов над арыками. На улице Дзержинского появятся десятки лавочек и урн.

1942. Механик Петровской МТС Сталинского района Н. Мельник сконструировал прибор, предохраняющий подшипники тракторов от плавления. После успешного испытания МТС начала массовое изготовление этого агрегата.

1944. Домохозяйки Свердловского района города Фрунзе организовали починку одежды и белья для бойцов и офицеров, находящихся на лечении в госпитале. За неделю было отреставрировано 440 гимнастерок, 80 брюк, 520 пар белья.

1957. На курортах республики закончилась подготовка к открытию туристического сезона. На территории санатория "Кой-Сары" построили летний кинотеатр на 500 мест. Для прогулок по озеру было приобретено несколько лодок. В Ошском туберкулезном санатории ввели кумысолечение.

В иссык-атинской здравнице к открытию сезона достроили корпус на 100 мест. Кроме того, теперь каждый отдыхающий мог здесь насладиться грязевыми ваннами и лечебным массажем.

1965. Во Фрунзе открылась лечебница. Построена она была на деньги Фрунзенской пенько-джутовой фабрики. Последние четыре года предприятие не тратило средства из личного фонда и премии работников.

В медицинском учреждении установили новейшую аппаратуру для электро- и светолечения. Построили специальное помещение и для грязелечебных процедур. Материалы для этого привозили из Иссык-Кульской области.

1973. Объединение народных художественных промыслов "Кыял" изготовило несколько сотен сувенирных изделий. Все они были выполнены в национальном стиле. Оригинальные подарки из Киргизии отправили в ФРГ, Канаду и Францию.

1985. Егери, лесники и члены добровольного общества охотников и рыболовов доставили в горы 30 тонн зерна. Зима 1985 года выдалась заснеженной и холодной. Чтобы дикие животные не умерли с голоду, неравнодушные подкармливали их.

1993. В Бишкек прибыла делегация Королевства Иордания во главе с Его Королевским Высочеством принцем Миредом бен Раадом бен Зейдом. Гостя встретил президент Аскар Акаев. Делегации из Иордании показали красоты Чуйской области, а также проекты для инвестиций. Представители двух государств обсудили перспективы сотрудничества в экономической и гуманитарной областях.

1995. Оперативники Ленинского района с поличным задержали банду, промышлявшую автомобильными кражами. Последние месяцы в Бишкеке регулярно обкрадывали машины. Каково было удивление милиционеров, когда они узнали, что среди подозреваемых подростки от 14 до 18 лет. Кроме того, все ребята были из богатых семей.

Подростки воровали от скуки: они вскрывали авто, вытаскивали все ценное, а затем продавали. Деньги тратили на походы по развлекательным заведениям и саунам.

1997. СМИ опубликовали историю похищения девочки из Оша. Летом 1996 года в центре города неизвестные ограбили квартиру. Преступники вынесли все ценное из жилья и похитили 12-летнюю девочку, которая была дома, пока родители работали.

Похитители вскоре дали о себе знать, они заявили, что отпустят ребенка, если получат 300 тысяч долларов. Такой суммы у родных подростка не было. Только через полгода милиционерам удалось выйти на след преступников, оперативники нашли дом, в котором держали заложницу, и вернули дочь родителям.

2017. Сотрудник Финпола КР отказался от взятки в 20 тысяч долларов. Бизнесмены предложили сотруднику финансовой полиции крупную сумму, чтобы уладить вопрос об их деятельности. Они не подозревали, что об этом узнает кто-то еще… В момент передачи денег бизнесменов поймали с поличным по статье 314 "Дача взятки" Уголовного кодекса КР.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (347)

По теме

Задержание кыргызского депутата в Алматы — о чем писали СМИ 17 февраля
За что кыргызстанку казнили на чужбине — о чем писали СМИ 18 февраля
Теги:
история, события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik