11:23 01 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD82.2000
  • EUR90.2474
  • RUB1.0437
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (341)
236 0 0

Громкое заявление тогдашнего премьера Омурбека Бабанова цитировали не только местные, но и зарубежные СМИ. Глава кабмина выразил уверенность, что "народ должен знать, о чем говорят руководители страны".

Корреспонденты Sputnik "оккупировали" столичную библиотеку, чтобы выяснить, чем жила республика последнюю сотню лет. О чем писали журналисты в разные годы 24 февраля, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В Оше продавцы не успевают отмерять ситец и шелк, взвешивать конфеты, сахар и рыбу: у прилавков толпятся десятки колхозников. Причиной ажиотажа стали высокие доходы в местных колхозах: многие трудящиеся за один рабочий день заработали свыше 4 рублей! Получив деньги на руки, они решили приобрести необходимое для дома и стола.

1938. В Кировском районе через реку Кара-Бууру перекинули мост за 15 тысяч рублей. Однако местные жители сетовали, что ходить по нему невозможно: один из пролетов разрушился в первый же день. Они отмечали, что разрушенный мост никто не собирался восстанавливать. Более того, дорогостоящее строение не охранялось, из-за чего его растаскивали прямо на глазах у районных руководителей. Авторы письма призывали местные власти обратить внимание на проблему.

1942. В поселке Сулюкта открыли интернат для школьников, чьи отцы ушли на фронт. Под учреждение отвели две светлые и полностью обставленные комнаты. За здоровьем ребят наблюдали квалифицированные специалисты. При интернате организовали сразу несколько кружков, в том числе музыкальный и физкультурный.

1944. В Нарын прибыл Герой Советского Союза, участник ВОВ Даир Асанов. Местные трудящиеся торжественно встретили именитого земляка. Асанов рассказал, что мысли о родине не позволяли ему сдаваться в самых жестоких боях. "Имя Сталина вдохновляет нас на героические подвиги во имя победы над заклятым врагом. С его именем я шел в бой с фашистами. Далеко за пределами солнечной Киргизии я защищал свой дом, свой кыштак, свою родину", — цитировала слова артиллериста газета.

1957. Токмакского шофера приговорили к расстрелу за убийство коллеги. Подробности жестокого преступления описали в "Советской Киргизии": "Шоферы токмакской автобазы работали на одной машине. Уже при первой встрече один из них повел себя недружелюбно, далее их отношения только ухудшались. Между водителями часто возникали ссоры, одна из них стала роковой... Потеряв рассудок от алкоголя, шофер зверски расправился с напарником". Суд не стал смягчать приговор и назначил убийце высшую меру наказания.

1965. В газете опубликовали историю мужчины, которого выселили из Фрунзе в качестве наказания. "Первый раз Литвинов оказался на скамье подсудимых за хулиганство. Отбыв срок, он не встал на путь исправления: бросив жену и ребенка, мужчина начал вести разгульный образ жизни. С конца 1963 года он "гастролировал" по районам Киргизии, не имея ни работы, ни жилья. Когда деньги закончились, тунеядец приехал во Фрунзе к родственникам: паразит жил на иждивении родных, продолжая уклоняться от труда. Дебошир то и дело устраивал драки, оскорблял людей, подающих ему на кусок хлеба. Недавно народный суд Ленинского района вынес Литвинову приговор: за антиобщественный образ жизни выселить из столицы в один из отдаленных районов республики с обязательным приобщением к труду. Там мужчине предстояло провести ближайшие три года".

1973. Жителей Киргизии поразил поступок иссык-кульского повара. В морозный зимний вечер на обледенелом спуске у села Большой Джергалчак молодой водитель самосвала не справился с управлением и упал с обрыва в озеро Иссык-Куль. Кроме шофера, в кабине ехал чабан с женой и двумя детьми. К счастью, поблизости оказался повар местной столовой: он, не задумываясь, бросился в ледяную воду, чтобы вытащить утопающих. Благодаря отваге парня все четверо были спасены.

1985. Фрунзенское бюро путешествий и экскурсий предлагало жителям и гостям столицы путевки в Одессу, Сочи, Ялту, Москву, Адлер, Минск и Киев. В стоимость тура входили проезд в оба конца, проживание, питание, экскурсии, обслуживание. В среднем путевка обходилась фрунзенцам в 220-299 рублей.

1993. Государственный комитет охраны природы предложил правительству разработать программу сохранения и восстановления лесов республики. С 1930 года по тогдашний момент площадь легких планеты ощутимо сократилась, пастбища деградировали, оползни участились — все это было следствием уничтожения лесов.

1995. Против работников одной из национальных авиакомпаний возбудили уголовное дело. По версии следствия, из-за их противоправных действий казна "Кыргызстан аба жолдору" (госкомпания) недосчиталась почти 7 тысяч долларов. По сообщению оперативников, компания предоставила индийской фирме ИЛ-76 для чартерного рейса. Из Индии самолет вернулся еще в октябре 1993 года, а деньги за аренду так и не поступили на счет "КАЖ".

1997. В столичной газете рассказали о поступке влюбленного бишкекчанина. На рекламном щите неподалеку от пересечения улиц Московской и Советской появилось признание: "Элема, я тебя люблю!". Баннер располагался рядом с рекламой коммерческого банка и явно обошелся мужчине не в одну сотню долларов.

2005. Несмотря на дороговизну удовольствия, число пользователей интернета в Кыргызстане превысило 410 тысяч. Через десять лет Всемирной паутиной будут пользоваться без малого 3 миллиона кыргызстанцев.

2009. Ученые Национальной академии наук поделились тревожными прогнозами на предстоящий год: по их мнению, при аномально влажной погоде в республике могут активизироваться до 500 оползней, при том что обычно их количество не превышает нескольких десятков. Всего с момента обретения независимости жертвами оползней, селя и лавин стали около 200 человек.

2012. Премьер-министр Омурбек Бабанов предложил узаконить "прослушку" высокопоставленных чиновников республики. Свою идею он озвучил на встрече с жителями Оша. "Народ должен знать, о чем говорят руководители страны", — объяснял инициативу Бабанов. По его словам, "прослушка" без специальной санкции могла бы помочь в борьбе с коррупцией. Глава кабмина даже поручил председателю Госкомитета нацбезопасности внести соответствующий проект закона в парламент. Одни эксперты идею поддержали, другие увидели в ней нарушение базовых прав человека.

2016. Самолет, купленный для Курманбека Бакиева, продали на аукционе за 3,1 миллиона долларов. Лайнер приобрели в 2008 году для нужд тогдашнего президента Курманбека Бакиева. Он обошелся государству в 6,3 миллиона долларов. Судно находилось на балансе Министерства транспорта и коммуникаций, после апрельских событий его передали "Эйр Кыргызстан". Полученные от продажи самолета средства пообещали направить на покупку другого воздушного судна.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (341)

По теме

За что кыргызстанку казнили на чужбине — о чем писали СМИ 18 февраля
Чем закончилась перестрелка в центре Бишкека — истории 19 февраля
Теги:
чиновники, предложение, прослушка, Омурбек Бабанов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik