06:57 31 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
1738 0 0

За десятилетие в Кыргызстане произошло много изменений. Знаете ли вы, как изменились госдолг, зарплаты жителей, какие продукты подешевели за 10 лет? Об этом и о многом другом можете прочитать в материале Sputnik Кыргызстан.

В последние годы прогресс на глазах меняет нашу жизнь — то, что вчера казалось недостижимым хай-теком, сегодня обыденная вещь. К тому же началось третье десятилетие нынешнего тысячелетия. Редакция Sputink Кыргызстан решила выяснить, как изменилась жизнь в стране за последние 10 лет и сравнила ее с началом 2010-го.

Отметим, что известны не все данные на текущий год, поэтому иногда берется более ранняя информация. Данные взяты с сайтов Нацстаткома, Минфина и Министерства экономики.

Численность населения

В начале 2010-го в Кыргызстане проживали 5 миллионов 418,3 тысячи человек, а вот на начало этого года — 6 миллионов 523,5 тысячи. То есть численность кыргызстанцев увеличилась на 1,1 миллиона. Более точные данные мы сможем узнать после переписи, которая начнется в марте.

Заработная плата

На февраль 2010 года средний размер заработной платы по стране был равен 6 173 сомам. По последним данным (ноябрь прошлого года), средняя получка — 16,8 тысячи сомов.

Стоимость продуктов

Мы сравнили цены на ряд важных продуктов питания. Отметим, что сахар и картофель за 10 лет подешевели. Но важное примечание: за 2010-й взяты данные Нацстаткома, они средние за весь год, а за этот указаны данные Минэкономики на 21 февраля. То есть среднегодовые цены за 2020-й могут быть иными.

ВВП

В 2009-м объем внутреннего валового продукта страны составил 196 миллиардов сомов, а вот за прошлый год — 590 миллиардов 42,4 миллиона.

Бюджет и госдолг

По сравнению с 2010 годом доходы республиканского бюджета увеличились более чем в три раза, расходы примерно в 2,5. А вот дефицит уменьшился с 16,3 миллиарда сомов до почти 8 миллиардов. Но надо учитывать, что тот год был сложным, так по сравнению с 2009-м расходы выросли на 14 с лишним миллиардов сомов, а доходы только на полтора миллиарда.

Внешний долг

За десятилетие внешний долг вырос примерно в полтора раза, а вот перед Китаем почти в 12 раз. Отметим, что Кыргызстан именно тогда начал активно брать кредиты у Поднебесной, так, в 2008 году долг был около 9 миллионов долларов.

Курс доллара

На 24 февраля этого года официальный курс доллара составлял 44,69 сома, а сегодня — 69,85. То есть рост на 25 сомов 16 тыйынов.

Количество квадратных метров на человека

В 2010 году на каждого жителя страны приходилось по 15,7 квадратных метра, по последним данным (2018 год), — 13,1 "квадрата". Отметим, что, согласно Жилищному кодексу, норму на жилье устанавливает правительство, но она должна быть не меньше 12 квадратных метров.

Чем занимались первые лица государства

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков был тогда бизнесменом, через несколько месяцев (после апрельских событий) он возглавил Ошскую область.

Спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков был начальником передвижного механизированного отряда Министерства чрезвычайных ситуаций по Таласской области.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев работал заместителем председателя Соцфонда и в том же году возглавил его.

Заместитель руководителя аппарата Верховного суда (2009 год) Гульбара Калиева сегодня возглавляет высшую судебную инстанцию.

Ныне глава Конституционной палаты Карыбек Дуйшеев в 2009-2010 годах работал экспертом экспертно-правового отдела, заведующим сектором кадров аппарата омбудсмена

Помимо этого, вспомним, кем были некоторые видные чиновники.

Представитель президента в Жогорку Кенеше Досалы Эсеналиев сейчас возглавляет аппарат главы государства.

Мэр Бишкека Азиз Суракматов был депутатом и председателем Бишкекского горкенеша.

Мэр южной столицы Таалайбек Сарыбашов был депутатом и председателем Алайского районного кенеша.

Директор Агентства по продвижению и защите инвестиций Шумкарбек Адилбек уулу работал младшим специалистом валютного управления одного из комбанков.

Министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов в 2008 году окончил Кыргызско-Турецкий университет "Манас" по специальности "менеджмент предприятий", после чего поступил в Международный институт Кыргызстана по направлению "финансы".

Тогдашний советник посольства Кыргызстана в Туркменистане Чингиз Айдарбеков в настоящее время возглавляет Министерство иностранных дел.

По теме

Пик выплат госдолга наступит в 2027-м — останется ли Кыргызстан без денег. Мнения
Молодежи меньше, пенсионеров больше — грозит ли КР демографический кризис?
Теги:
зарплата, цены, сравнение, изменения, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik