19:30 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4900
  • EUR80.5230
  • RUB1.0341
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
1175 0 0

Ровно 15 лет назад кыргызстанцев потрясла страшная новость: убит знаменитый каскадер, чье имя знали далеко за пределами республики.

Корреспонденты Sputnik почти поселились в столичной библиотеке (пока она была открыта), чтобы выяснить, чем жила республика последнюю сотню лет. Какие события приковали внимание прессы в разные годы 10 апреля, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сообщения информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1938. Принято постановление об обязательном изучении русского языка в кыргызских школах. Для исполнения задачи разработаны буквари, книги и учебники по грамматике, во все районы страны направлены опытные учителя.

1944. Жители Киргизии узнали об освобождении Одессы от оккупации фашистскими войсками. Город находился под контролем врага 907 дней.

1956. Коллектив Кызыл-Кийского завода перевыполнил план производства огнеупорного кирпича, плиток и канализационных труб. В этом году предприятию предстояло увеличить выпуск продукции не менее чем на 10 процентов. Для выполнения этой задачи решили механизировать добычу гончарной глины, установить новый трубный пресс и реконструировать плиточный цех.

1977. "Советская Киргизия" посвятила материал одной из первых женщин-активисток республики Марьям Туугамбаевой. Больше пяти лет она проработала на швейной фабрике, позже поступила в Киргизский педагогический институт и посвятила себя народному просвещению: начинала с обычной учительницы и дошла до должности директора Фрунзенского кооперативного техникума. В годы войны принципиальная коммунистка организовала сбор теплых вещей для отправки на фронт. Участвовала в пятом съезде Советов Киргизской ССР, была делегатом I Съезда колхозников-ударников и I Съезда женской молодежи республик Средней Азии и Казахстана.

"Жизнь Марьям Туугамбаевой — живая частица истории раскрепощения женщин республики. Писатель Джоомарт Боконбаев написал о ней поэму, а художник Алтымыш Усубалиев изваял ее скульптуру, которую можно увидеть во Фрунзенском историческом музее", — писали в газете.

1985. Фрунзенское бюро путешествий и экскурсий предлагало горожанам программу путешествий по союзным городам. К примеру, путевка в Одессу стоила 279 рублей: в эту сумму входили билеты на самолет в оба конца, проживание, питание и экскурсии. Поездка в Сочи обходилась столичным жителям в 237 рублей, в Москву — 263, Адлер — 235.

1990. Начал работу Верховный Совет Киргизской ССР 12-го созыва, который остался в народной памяти как "легендарный парламент". "Именно он создал правовые условия для первых шагов на пути демократического развития Кыргызстана", — говорится в исторической справке на сайте Жогорку Кенеша. Знаменитый созыв работал до сентября 1994 года. При этом с мая 1993-го, после принятия новой Конституции, законодательный орган стал называться Жогорку Кенешем.

1999. Кара-балтинские таможенники задержали контрабандный самолет. Выяснилось, что его незаконно вывезли из Казахстана. С АН-2М сняли крылья и поместили в КамАЗ — в таком виде он вместе с белорусским трактором без лишних проблем прошел два контрольно-пропускных пункта. Уже в Кара-Балте инспекторы проверили перевозчика и выяснили, что у него нет необходимых таможенных документов. Задержанный назвался авиафанатом и рассказал о своих намерении создать в селе авиаклуб для местных ребят. Примечательно, что мужчина выкупил самолет за 550 тенге у обанкротившейся фирмы.

2005. В своем собственном доме убит знаменитый каскадер Усен Кудайбергенов. Его имя знали далеко за пределами родины, выдающийся сын кыргызского народа попал в Книгу рекордов Гиннесса за трюк, который никто не рискнул выполнить до него. В фильме "Юность гения" он на лошади прыгнул с 27-метровой высоты в реку.

В школьные годы его приняли в группу наездников в только что открывшемся столичном цирке. Затем он поступил в Московский институт кинематографии и стал сниматься в фильмах.

Кудайбергенов впервые снялся в кино в 19 лет, исполнив опасные трюки, — это был фильм "Джамиля". Позднее в качестве актера и каскадера участвовал в съемках картин в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, России, Италии, Франции, Германии, США и Индии.

Работал с такими знаменитостями, как Ричард Тайсон, Марк Дакаскос и Эрик Норрис, сотрудничал со многими известными киностудиями.

Жители Чуйской долины во время строительства Большого Чуйского канала. Архивное фото
© Фото / Центральный государственный архив кинофотофонодокументов
Каскадера убили в 55 лет в его же доме, убийцы до сих пор не найдены. По некоторым сведениям, с Кудайбергеновым расправились члены организованной преступной группы, вымогавшей деньги у бизнесменов, против которой он выступил. Два его сына и вдова сейчас живут за границей.

2007. Партия "Союз демократических сил" Кыргызстана объявила о преобразовании в новое объединение. В его состав вошли такие политики, как Темир Сариев, Осмонбек Артыкбаев, Каныбек Иманалиев, и другие. Вскоре у партии появилось название "Ак-Шумкар".

2010. В мемориальном комплексе "Ата-Бейит" предали земле тела погибших во время событий 7 апреля. Всего в тот день погибли 87 человек, ранения получили около полутора тысяч. Ночью столица была разграблена мародерами. Курманбек Бакиев был свергнут с поста президента. К десятилетию событий команда Sputnik Кыргызстан подготовила видеоинфографику: за 6 с лишним минут мы рассказали историю самого кровавого дня в истории Бишкека.

В тот же день сотовые операторы сняли плату за соединение в 60 тыйынов при звонках с мобильных телефонов. Несколько месяцев назад, когда обстановка в стране накалялась, эта инициатива также усилила волну народного возмущения. Поговаривали, что идея платы за соединение принадлежала сыну свергнутого президента Максиму Бакиеву.

2014. Председателем Государственной регистрационной службы стала Алина Шаикова. В декабре 2017-го — феврале 2018-го она была директором Департамента госзакупок Министерства финансов, а после вновь возглавила ГРС. Через год с лишним Шаикову освободили от должности после ареста трех чиновников службы по подозрению в коррупции. Сейчас она находится в розыске.

2015. Сотрудники международного аэропорта "Манас" вышли на митинг против своего руководства. Поводом для недовольства послужила справка о заработной плате помощника председателя правления ОАО "Международный аэропорт "Манас" Адылбека Садыкова, которая появилась в соцсетях.

В документе отмечается, что ежемесячный оклад Садыкова составляет 160 тысяч сомов. На митинг перед зданием аэропорта вышли порядка 100 человек, в основном работники технических служб. С ними встретился председатель правления Албек Ибраимов. Он заявил, что документ — "липа" и на самом деле заработки гораздо меньше. Митинг завершился тем, что его участникам предложили создать экспертную группу и выяснить, насколько верна информация о заработках в правлении аэропорта.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)

По теме

Трагичная история опального кыргызкого госдеятеля — события 4 апреля
Как мальчик спас малышку, упавшую в туалет — истории 3 апреля в КР
Теги:
история, дата, каскадер, убийство, Усен Кудайбергенов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik