07:57 16 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (98)
177 0 0

По словам советницы Атамбаева, Марат Сыдыков больше не будет вести судебные заседания по событиям в Кой-Таше.

БИШКЕК, 11 ноя — Sputnik. Решением судьи Первомайского районного суда Бишкека Марата Сыдыкова срок разбирательства по делу о событиях в Кой-Таше продлен до 11 января 2021 года, сообщила на своей странице в Facebook советница бывшего президента Алмазбека Атамбаева Кундуз Жолдубаева.

Она также рассказала, что ходатайство адвоката Ирины Карамушкиной об отводе судьи удовлетворено — Марат Сыдыков больше не будет вести судебные заседания по этому делу.

По словам Жолдубаевой, суд продлил домашний арест ей самой, Марату Шаменову, Ноорузу Капарбек уулу, Рыспеку Карыпбек уулу, Канату Осмоналиеву, Амангельды Какебаеву, Фархату Баабиеву, Мээрбеку Мискенбаеву, Равшану Джээнбекову, Асель Кодурановой и Ирине Карамушкиной.

"Суд не стал рассматривать меру пресечения в отношении Каната Сагымбаева и Фарида Ниязова, так как они находятся под стражей по подозрению в организации массовых беспорядков 9 октября на площади Ала-Тоо", — сообщила Жолдубаева.

Когда будет назначен новый судья и пройдет следующее заседание, пока неизвестно.

Атамбаев просит суд оставить его под стражей — советник

Напомним, сегодня был рассмотрен вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемых по делу о кой-ташских событиях 2019 года. Процесс проходит в закрытом режиме. В зал суда был доставлен Алмазбек Атамбаев.

5 октября в Бишкеке прошел митинг против итогов выборов в Жогорку Кенеш. Вечером после попытки штурма ворот "Белого дома" начались столкновения между протестующими и милицией, более тысячи человек пострадали, один погиб. Ночью митингующие захватили здание парламента, а после освободили Алмазбека Атамбаева, его сторонников и других политиков. Экс-главу государства повторно задержали 10 октября в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков.

Атамбаев также проходит подсудимым по делу о событиях в селе Кой-Таш летом 2019 года, когда штурмовали его особняк. Тогда во время спецоперации погиб заместитель командира спецназа "Альфа" Усенбек Ниязбеков. Кроме того, как сообщила Генпрокуратура, он подозревается в нанесении государству ущерба на миллиарды сомов (по фактам коррупции, незаконного обогащения и легализации преступных доходов).

Бывший глава государства уже осужден на 11 лет лишения свободы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (98)

По теме

Атамбаеву стало лучше, его до сих пор лечат от бронхита — адвокат
В суде не рассматривали изменение меры пресечения Атамбаеву. Почему
Теги:
суд, судья, Алмазбек Атамбаев

Главные темы

Орбита Sputnik