23:41 23 июля 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD68.2267
  • EUR79.8628
  • RUB1.0796
Архивное фото депутата ЖК Дастана Бекешева
© Фото / пресс-служба ЖК КР

Бекешев: закон не позволяет проводить референдум

Радио
Получить короткую ссылку
Внесение поправок в Конституцию КР (109)
61 0 0

Сегодня Жогорку Кенеш во втором чтении принял законопроект о референдуме. При его рассмотрении в поддержку документа выступили депутаты от фракции СДПК, против — атамекеновцы. С чем связаны страсти вокруг законопроекта и для чего он необходим, рассказал депутат от СДПК Дастан Бекешев.

"Во всех странах есть законы о референдумах, в которых прописано, как он должен проводиться. У нас такой есть, но он устарел, в частности, в нем нет положения о биометрических данных. Если все новые нормы прописывать, появится слишком много поправок. Инициирован совершенно новый законопроект, в котором прописаны все процедуры. Почему возникают проблемы с его принятием? Потому что некоторым лицам выгодно тянуть время. Конечно, необходим новый закон. Иначе по нынешнему законодательству невозможно проводить референдум. В действующем законе слишком много неактуальных норм", — сообщил Бекешев.

Референдум по внесению поправок в Конституцию планируется провести осенью. Инициаторами внесения изменений в Основной закон являются парламентские фракции СДПК, "Республика — Ата-Журт", "Онугуу — Прогресс" и "Кыргызстан". Против выступили представители бывшего Временного правительства и ряд НПО. Они считают, что мораторий на изменение Конституции до 2020 года должен соблюдаться.

Темы:
Внесение поправок в Конституцию КР (109)

По теме

Страсти по законопроекту о референдуме: "Ата Мекен" не смог одолеть СДПК
Теги:
изменения, референдум, законопроект, Дастан Бекешев


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Ключи от квартиры

    В Акмолинской области Казахстана пострадавшему в результате аварии машинисту добывающая компания предоставит квартиру.

  • Встреча министра МВД Таджикистана с генеральным секретарем Интерпола

    Таджикистан и Интерпол обсудили сотрудничество в области поиска людей, находящихся в международном розыске.

  • Равшан Ирматов оценил судейство финального матча ЧМ-2018

    Узбекский рефери Равшан Ирматов после чемпионата мира в России передал подарок футбольному комментатору Василию Уткину.

  • Коньяк

    Переименование армянского коньяка по требованию Евросоюза скажется на объемах экспорта и продаж напитка, особенно на российском рынке, считает эксперт.

  • Археолог во время раскопок

    Неизвестное ранее средневековое поселение XI века с многочисленными археологическими артефактами нашли на западе Грузии.

  • Тушение пожара в Валдгальской волости Талсинского края

    Латвия просит помощи у Европы: спасатели пока удерживают пожар под Талси от распространения, но для его тушения нужны вертолеты.

  • Линия электропередач возле дороги

    Возможная авария на Белорусской АЭС или полное отключение электросетей после выхода Литвы из БРЭЛЛ могут стоить балтийской республике около трех миллиардов евро.

  • девушки в национальных костюмах

    Президент Молдавии прокомментировал отношения республики с Западом и Востоком и рассказал, как власти страны должны выстраивать внешнюю политику.

  • Анкета на получение шенгенской визы

    МВД Эстонии предлагает ввести специальные визы для иностранцев, ведущих в силу своей профессиональной деятельности кочевой образ жизни.