08:18 22 января 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Архивное фото депутата ЖК 6 созыва от фракции СДПК Исы Омуркулова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Омуркулов: в течение двух дней коалиция официально распадется

Радио
Получить короткую ссылку
Выход СДПК из коалиции парламентского большинства (27)
76 0 0

Сегодня фракция СДПК объявила о выходе из коалиции большинства, что приведет к развалу союза и отставке правительства. С чем связан выход фракции, рассказал журналистам ее лидер Иса Омуркулов.

"Коалиция была создана СДПК 2 ноября 2015 года, и все это время мы старались объединить ее участников, а также консолидировать других депутатов на решение злободневных вопросов, стоящих перед нашей страной. Но вы сами свидетели, что де-юре мы коалиция, а де-факто хуже, чем оппозиция с позицией. В таких условиях фракция решила выйти и заявить, что союза больше не существует. Это говорит о том, что мы политически несовместимы и наши взгляды расходятся", — сообщил Омуркулов.

Он заявил, что это относится к двум фракциям: "Онугуу—Прогрессу" и "Ата Мекену", которые выступают против изменений и дополнений в Конституцию.

"В ней кроются моменты, которые на первый взгляд незаметны. Они выполняют указания бывших руководителей нашей страны. Почему отдельные депутаты так рьяно выступают против. Мы по Кумтору убираем срок давности. Акаевские и бакиевские кадры замешаны в заключении соглашений, поэтому они против. Причем не против отдельных статей, а против срока давности, по которым будут привлечены к ответственности. Вот такие подводные камни, поэтому мы воздержимся быть с ними", — отметил депутат.

Он напомнил, что, согласно регламенту, на пленарном заседании необходимо сделать объявление о выходе, после чего коалиция будет официально считаться распавшейся. Объявление сделают в среду или четверг. После этого президент вручит мандат на формирование новой коалиции. В заключение он добавил, что развал коалиции приведет к отставке правительства.

Предложите свой вариант коалиции. Нам это важно>>

Темы:
Выход СДПК из коалиции парламентского большинства (27)

По теме

Торобаев: СДПК уже решила, кто войдет в коалицию
СДПК: не можем быть в коалиции со сторонниками Акаева и Бакиева
Теги:
распад, коалиция, конституция, Иса Омуркулов





Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.