09:30 22 августа 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Архивное фото депутата ЖКО от фракции Бир Бол Акылбека Жапарова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Жапаров: после 2012 года бюджет ни разу не был исполнен полностью

Радио
Получить короткую ссылку
103 0 0

На расширенном заседании Комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам депутат от фракции "Бир Бол" Акылбек Жапаров раскритиковал правительство за неисполнение бюджета.

Жапаров заявил, что после 2012 года республиканский бюджет ни разу не был исполнен в полном объеме. 

"В нарушение закона мы утверждаем бюджет даже задним числом. Мы сделали так в декабре прошлого года. Нарушение процедур продолжается по сей день", — сказал депутат.

По его словам, за 9 месяцев текущего года правительство своим распоряжением позволило Министерству финансов израсходовать 22,1 миллиарда сомов без внесения изменений в закон о республиканском бюджете. 

"И это при том, что за первое полугодие Минфин недофинансировал плановые расходы на 8,3 миллиарда сомов. Ситуация лихорадит все правительство: чиновники говорят одну цифру, потом вынуждены весь год оправдываться почему эти плановые показатели не исполняются", — заявил Жапаров. 

Депутат обратил внимание премьер-министра на бюджет развития, который, по его словам, исполнен на 34 процента. 

"Деньги есть, но они не используются", — сказал бирболовец. 

Он добавил, что в отчетах Счетной палаты и Министерства финансов нет анализа причин отклонения от утвержденных показателей.

Теги:
финансы, бюджет, Акылбек Жапаров





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Председатель Государственного комитета по работе с диаспорскими организациями АР Назим Ибрагимов в ходе Глобального форума молодых лидеров, Баку, 21 августа 2017 года

    Азербайджанцы, проживающие в России, недовольны отменой регистрации Всероссийского азербайджанского конгресса, и надеются на решение суда.

  • Американская виза

    Дипмиссии США в России не будет принимать заявления белорусов на визы – раньше только здесь граждане Беларуси могли пройти собеседование на русском языке.

  • Спорт сквозь призму искусства. Выставка COLORS OF NATION

    О том, как в форме искусства можно популяризовать спорт и привлекать молодежь к здоровому образу жизни – в материал Sputnik Абхазия.

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.

  • Полицейские будут патрулировать улицы на велосипеде

    Осенью на улицах Кишинева появятся полицейские-велосипедисты – сейчас с ними проводят теоретические занятия.

  • Греческий министр Ставрос Контонис

    Отказ Греции принять точку зрения властей Эстонии на коммунизм и историю прошлого века вызвал скандал и заставил Таллинн внести изменения в официальные тексты.