19:25 17 октября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Специалист по питанию программы ЮНИСЕФ Дамира Абакирова во время интервью Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Абакирова: каждый третий ребенок в Кыргызстане страдает малокровием

Радио
Получить короткую ссылку
14810

Специалист по питанию программы ЮНИСЕФ Дамира Абакирова заявила, что каждый третий ребенок в Кыргызстане страдает анемией

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что одни из последних исследований уровня заболеваемости анемией были проведены в 2012-м (среди женщин) и 2013 (среди детей) годах.

"Согласно этим статистическим данным, на сегодня у страдающих низким уровнем гемоглобина в крови женщин его уровень составляет 35 процентов. Получается, что у каждой третьей женщины детородного возраста наблюдается железодефицитная анемия, а 42 процента кыргызстанок страдают дефицитом фоллатов — химических соединений на основе фолиевой кислоты", — сказала Абакирова.

По ее словам, радует, что среди детей показатель заболевания анемией снизился до 26 процентов по сравнению с девяностыми годами. Это стало возможным благодаря программам улучшения питания для детей до двух лет.

"К сожалению, даже этот показатель является высоким, выходит, каждый третий-четвертый ребенок рождается с анемией", — сказала эксперт.

Она отметила, что анемия возникает из-за постоянного употребления продуктов с малым содержанием железа и других микроэлементов.

Анемия (малокровие) — патологическое состояние организма человека, при котором уменьшаются концентрация гемоглобина и число эритроцитов в крови.

По теме

Из-за бедности дети рождаются с пороками развития — кадры лечения в КР
Кыргызстанцы едят рыбы в 11 раз меньше норматива
Теги:
кровь, дети, Женщины, Кыргызстан





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Беженцы из Афганистана, фото из архива

    В Азербайджане работодатели предъявляют к беженцам те же жесткие требования, что и к трудовым мигрантам. Правозащитники бьют тревогу.

  • Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха

    Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха рассказала о подготовке к финалу детского "Евровидения" в Минске.

  • Молоток в руках судьи

    Уполномоченный по правам человека Абхазии, несмотря на уговоры депутатов парламента, сложил свои полномочия и объяснил причину ухода.

  • Армянская АЭС

    Мецаморская АЭС будет работать до тех пор, пока ее ресурс не будет исчерпан, несмотря на требования ЕС закрыть станцию в обмен на соглашение о партнерстве.

  • В зале прибытия пассажиров в Тбилисском международном аэропорту

    Из Евросоюза депортированы 63 гражданина Грузии, проживавших в ЕС без разрешения. Всего же с января по июнь на родину из разных стран были высланы 1760 человек.

  • Военные учения НАТО, архивное фото

    От приготовления гамбургеров до миллионных инвестиций в развитие портов и аэродромов – способов заработать на "русской угрозе" масса.

  • Бедность, архивное фото

    Свыше 30 процентов граждан Литвы живет за чертой бедности – это худший показатель из прибалтийский государств и четвертый в целом по ЕС.

  • Авиакатастрофа в Кот-д'Ивуаре

    Власти Молдовы начали подготовку процедуры репатриации погибших в авиакатастрофе самолета Ан-26 в Кот-д'Ивуаре молдавских летчиков.

  • Эстонская ИД-карта

    Ученые-криптографы из Чехии опубликовали детальное техническое описание уязвимости выданных в Эстонии электронных ID-карт.

  • Мегафон

    За последние три года единственный сотовый оператор в Южной Осетии – компания "Мегафон" – платит все меньше налогов в бюджет.

  • Цены на бензин

    Вопрос обеспечения внутреннего рынка Казахстана нефтепродуктами и углем находится на личном контроле президента Нурсултана Назарбаева.

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров

    Глава Чеченской республики находится с визитом в Узбекистане. После встречи с президентом Шавкатом Мирзиёевым Рамзан Кадыров намерен посетить Бухару и Самарканд.