22:34 23 ноября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Юрист по вопросам ветеринарии и пастбищам Талант Солтобеков во время интервью Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Солтобеков: 5 млрд сомов "закопаны" в малопродуктивных землях

Радио
Получить короткую ссылку
31810

Правовой эксперт общественного объединения консалтинг-партнерской сети ЛАРК – "Правовая помощь сельскому населению" Талант Солтобеков заявил, что при освоении малопродуктивных земель внутренне-валовая продукция (ВВП) может увеличиваться на 5 миллиардов сомов ежегодно

Независимые эксперты Талант Солтобеков и Арстан Кадыров разработали пакет законопроектов, который позволит трудолюбивым кыргызстанцам получить в частную собственность участки малопродуктивной земли. Инициатором выступил депутат ЖК Мирлан Бакиров.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он рассказал, что при минимальном раскладе фермер может получить 1 миллион 200 тысяч сомов дохода в год.

"При освоении всего одного процента из  500 тысяч гектаров малопродуктивных земель внутренне-валовая продукция может вырасти минимум на 500 миллионов, максимум — до 5 миллиардов ежегодно. При этом только в виде налогов можно получить около миллиона сомов. И это при освоении всего 1 процента таких земель. Так что это деньги, которые просто "закопаны" в пустой, малопродуктивной земле", — сказал Солтобеков.

Он отметил, что в случае принятия законопроекта выгоду получают все: как государство в виде налогов, повышения ВВП и увеличения экспортной составляющей, так и фермер, который может получить землю и превратить ее в цветущий сад.

Полный комментарий правового эксперта слушайте в аудиоверсии.

Пакет законопроектов "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики" предполагает внесение поправок в Земельный кодекс, Закон "О пастбищах", Кодекс об административной ответственности, законы "О местном самоуправлении", "О местной государственной администрации", "О переводе (трансформации) земельных участков)".

По теме

Тюлегенов: никто не знает, что скот был обколот антибиотиками
Теги:
доход, земля, законопроект, Кыргызстан





Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.