12:06 17 июля 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD68.2447
  • EUR79.8190
  • RUB1.0962
Начальник управления государственных пособий и денежных компенсаций Министерства труда и социального развития КР Жыпара Рысбекова во время беседы в студии Sputnik Кыргызстана
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Рысбекова: ради мизерных пособий кыргызстанцы скрывают свои доходы

Радио
Получить короткую ссылку
115 0 0

Начальник управления государственных пособий и денежных компенсаций Министерства труда и социального развития КР Жыпара Рысбекова рассказала об ухищрениях, на которые идут граждане ради получения пособий.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что многие граждане не заключают контрактов с работодателями и не приобретают патенты, чтобы скрыть свои реальные доходы.

"Когда человек указывает в документах, что он малоимущий и не может содержать детей, государство обязано платить ему пособие. Но задумайтесь: уровень доходов малоимущих должен составлять менее 900 сомов в месяц, а ведь фактически таких людей сегодня просто нет", — заявила Рысбекова.

По ее словам, сокрытие доходов подтверждает и официальная статистика: уровень неформальной занятости кыргызстанцев с 2011 года вырос на 21 процент.

"К сожалению, люди не понимают, что из-за таких данных они и пенсию в старости получать просто не смогут, что сокрытие доходов в итоге может создать проблемы для них самих", — сказала глава управления.

Кстати, малоимущим теперь легче получать пособия — требуется меньше документов. Такое постановление подписал премьер-министр.

По теме

Как помогли семье мальчика, просившего милостыню, чтобы прокормить брата
В Кыргызстане теперь легче получить пособия — требуется меньше документов
Теги:
доходы, пособие, дети


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мечеть Гейдара в Баку

    В Азербайджане предлагают отказаться от терминов "исламский радикализм" и "религиозный экстремизм".

  • Грибы лисички в корзине, архивное фото

    В белорусских лесах уже успели собрать урожай земляники и малины и очень ждут грибов. Sputnik выяснил, что сдают белорусы в райпо и сколько на этом зарабатывают.

  • Футбол.Фанзона Sputnik Абхазия

    Sputnik Абхазия решил еще раз вспомнить, как проходили футбольные вечера в фан-зоне болельщиков в Сухуме во время чемпионата мира-2018.

  • Студенты, Ереван, архив

    Почему вузы в Армении находятся в кризисе и при чем здесь 12-летняя система образования, рассказал эксперт.

  • Нино Бурджанадзе в своем рабочем кабинете

    В Грузии слишком плохая экономическая ситуация, чтобы платить членские взносы в НАТО, считает экс-спикер парламента страны Нино Бурджанадзе.

  • Выступление группы Би-2

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии признало, что на концерте группы "Би-2" не было агитации.

  • Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года

    Литовский адвокат уверен, что высшее руководство страны давит на судей, чтобы те не исполняли решение международных инстанций в деле о секретной тюрьме ЦРУ.

  • Водительское удостоверение

    Гражданин Молдовы удивил даже видавших виды пограничников — полтора десятилетия он без проблем водил машину с поддельным удостоверением.

  • Ветеран Бесков Василий Николаевич

    В Эстонии ветерану Великой Отечественной войны исполнилось сто лет – юбиляра не выдворяют из республики только по состоянию здоровья.