Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Дидык: от осенней депрессии спасут говядина и куриные яйца

© Sputnik / Rodion ProcaНутрициолог Екатерина Дидык
Нутрициолог Екатерина Дидык - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Нутрициолог Екатерина Дидык рассказала, как избавиться от осенней сонливости и депрессии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Дидык: от осенней депрессии спасут говядина и куриные яйца

В беседе на радио Sputnik Молдова она отметила, что с наступлением дождливой и холодной осени настроение у всех, как правило, значительно ухудшается.

У человека наблюдается сонливое состояние, ему не хочется выходить из дома, да и простуда может настигнуть в любой момент. Бороться с этим помогут витамины. И хотя многие уверены, что за лето употребили достаточно витаминов, которых хватит и на осень, данное суждение неверно", — сказала Дидык.

По ее словам, на самом деле у многих за лето иммунитет больше снижается, чем повышается.

"Кто-то путешествовал, кто-то поел не тех продуктов, кто-то ухудшил систему пищеварения чипсами и пивом под Чемпионат мира по футболу. При этом есть целая группа витаминов, в том числе витамин С, которые невозможно наесть про запас. Вы просто пополнили ресурс, который истощили за зиму и весну", — пояснила нутрициолог.

Художница Алия Шагиева - Sputnik Кыргызстан
Радио Sputnik Кыргызстан
Шагиева: карандаш и бумага помогают справиться со стрессом
Она отметила, что начало осени — самое подходящее время, чтобы набираться витаминов из сезонных фруктов и овощей.

"Независимо от сезона, нужно стараться потреблять как можно больше овощей и зелени, продуктов, богатых витамином С. Слива и виноград вообще очень сильные антиоксиданты. Они в десятки раз усиливают эффект витамина С. Также нужно обратить внимание на тыкву", — посоветовала Дидык.

Она подчеркнула, что при этом только из одних продуктов питания не получится "взять" необходимую дозу витаминов.

"Исследования показывают, что мы не можем контролировать количество витаминов в продуктах и у любого продукта есть коэффициент усвоения. Поэтому рекомендую дополнять свое питание. Так, Омегу-3 я рекомендую употреблять ежедневно, он будет разжижать кровь, также необходим витамин С", — сказала Дидык.

Она отметила, что тем, кто осенью испытывает депрессию, рекомендуется использовать такую аминокислоту, как триптофан, которая содержится в говядине и яйцах.

Лента новостей
0