03:36 27 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8443
  • EUR77.1640
  • RUB1.1301

Мендкович: России целесообразнее открыть базу в Таджикистане или Узбекистане

Радио
Получить короткую ссылку
357 0 0

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович прокомментировал заявление министра иностранных дел РФ о второй военной базе в Кыргызстане.

Полный комментарий политолога слушайте в аудиоверсии.

Ранее посол КР в РФ Аликбек Джекшенкулов сообщил российским СМИ, что официальный Бишкек не исключает возможности открытия второй военной базы в республике. Глава МИД России Сергей Лавров в рамках официального визита в Кыргызстан 4 февраля заявил, что Москва готова обсудить этот вопрос.

В эфире радио Sputnik Мендкович отметил, что министр подчеркнул — инициатива в вопросе открытия базы исходит не от Москвы.

"Очевидно, что в рамках обеспечения безопасности целесообразнее усиливать или создавать базы в Таджикистане либо Узбекистане, ближе к неспокойной границе с Афганистаном. Но, возможно, вопрос открытия базы в Кыргызстане тоже будет обсуждаться, так как вывод американских войск из Афганистана означает усиление угрозы. США стремятся вывести войска, пока ситуация не вышла из-под контроля, и переговоры американцев с "Талибаном" только подтверждают это", — сказал Мендкович.

По его словам, предложение КР свидетельствует о том, что присутствие России в Центральной Азии и ее миротворческая роль востребованы в регионе.

23 октября 2003 года Кыргызстан и Россия подписали договор о размещении в Канте авиационного подразделения в рамках Коллективных сил быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности.

По теме

В Кыргызстане хотят создать вторую российскую базу? Ответ Лаврова
Теги:
безопасность, Россия, Кыргызстан, Сергей Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik