00:44 21 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8030
  • EUR77.3278
  • RUB1.0452
Политолог Юрий Светов. Архивное фото
© Фото / из личного архива Юрия Светова

Светов: "план Маршалла" нужен Европе для создания единой армии

Радио
Получить короткую ссылку
33 0 0

Политолог Юрий Светов прокомментировал заявление германских политиков о необходимости "плана Маршалла".

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Ранее премьер-министр Баварии Маркус Зедер заявил, что, по мере того как мир становится все менее безопасным, а армия ФРГ не полностью боеспособной, Германии нужно реанимировать "план Маршалла".

План Маршалла — меры для помощи в восстановлении экономики и модернизации промышленности стран Западной Европы после Второй мировой войны, предложенные госсекретарем США Джорджем Маршаллом.

В беседе на радио Sputnik Светов отметил, что заявление Зедера о "плане Маршалла" звучит достаточно странно, потому что Германия далеко не бедная страна.

"При этом бундесвер традиционно считается одной из сильнейших армий в мире, хотя, конечно, были проблемы. Да, в прошлом и позапрошлом годах были выявлены ячейки правых сил и шли разговоры о нежелании служить. Но что касается вооружения, с этим в немецкой армии все в порядке", — сказал Светов.

По его словам, обычно такие слова звучат, когда нужно увеличить заказы на военную технику.

"Бавария — это место, где очень много предприятий, связанных с военно-промышленным комплексом. Скорее всего, премьер-министр лоббирует интересы промышленников, которым нужны военные заказы. Но властям Германии не следует рассчитывать на то, что американцы будут вкладываться в развитие оборонной промышленности ФРГ. Позиция президента США четкая — страны НАТО должны сами платить за оборону. Очевидно, заявление премьер-министра Баварии связано с тем, о чем говорили ранее канцлер Германии Меркель и президент Франции Макрон — о создании европейской армии", — сказал политолог.

Он подчеркнул, что именно для создания армии могут понадобиться новое вооружение и большие деньги.

Теги:
армия, Европа, Вооружение, Германия

Главные темы

Орбита Sputnik