13:20 21 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6517
  • EUR78.3651
  • RUB1.1079
Директор единого правового центра Вигенс Владимир Плужник. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Плужник: если не согласны с инспектором УОБДД, обращайтесь в суд

Радио
Получить короткую ссылку
26610

Директор единого правового центра "Вигенс" Владимир Плужник рассказал, куда обращаться водителю при оспаривании действий инспектора УОБДД.

Полный комментарий юриста слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что первый вопрос, который возникает у водителя, решившего оспорить административное решение: куда обратиться?

"Конечно, можно написать обращение в прокуратуру, но рекомендуется не затягивать процедуру установления истины и обратиться сразу в суд, не дожидаясь "промежуточного" решения в виде отказа признать ваши требования обоснованными. Кроме того, по некоторым нарушениям ПДД только суд выносит постановления, поэтому обращаться нужно в судебном порядке", — сказал Плужник.

По его словам, процедуру обжалования нужно производить лично или по почте.

"Независимо от того, собираетесь ли вы обратиться в прокуратуру или в суд, варианты подачи жалобы одинаковые: лично — самый известный и самый надежный способ. Составив обращение, нужно посетить суд и отдать его в канцелярию. На заранее подготовленной копии секретарь судейского аппарата обязан поставить отметку (штамп). С этого момента ваши документы приняты тем судом, где вы обжаловали штраф", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что особых требований к составлению жалобы в законе нет.

"Нужно, чтобы было понятно, куда она адресована, кем написана и о чем просит заявитель. Правильно указывайте наименование суда, район, месторасположение. Информация о заявителе и представителе (если таковой имеется) должна быть точной, с указанием не только адреса, но и телефона. Обязательно укажите название документа — "Жалоба на постановление об административном правонарушении"", — сказал Плужник.

По его словам, в обращении нужно изложить полностью фактические обстоятельства, имеющиеся в постановлении.

"Нужно указать, в чем, по вашему мнению, выражаются несоответствия, и привести доводы о несогласии с составленным материалом. Обязательно указывайте данные того должностного лица, за чьей подписью составлены протокол и постановление. Ссылки на закон указывать не обязательно, но желательно. Так ваша жалоба будет восприниматься как грамотный аргумент", — сказал юрист.

Он отметил, что в конце обращения после слов "прошу" нужно указать, о чем конкретно просите суд. Обычно это просьба прекратить производство по конкретному административному материалу или признать постановление инспектора незаконным. Все документы, которые вы представляете суду, должны быть перечислены и указаны в приложении", — сказал Плужник.

По его словам, в документе нужно обязательно указать дату написания и поставить подпись.

По теме

Плужник: штраф за нарушение ПДД можно обжаловать в течение 10 дней
Теги:
суд, инспектор, нарушение, ПДД, жалобы

Главные темы

Орбита Sputnik