22:56 26 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412

Маслов: США задействуют искусственный интеллект в борьбе с Россией и Китаем

Радио
Получить короткую ссылку
66 0 0

Руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики РФ Алексей Маслов прокомментировал новую стратегию Пентагона.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Маслов: США бросят против России и Китая искусственный интеллект

Ранее Министерство обороны США опубликовало краткое содержание стратегии искусственного интеллекта (ИИ), направленной, в том числе, на противодействие России и Китаю в данной сфере. В документе говорится, что создан искусственный интеллект, аналитические способности которого превосходят человеческие. Стратегия ИИ повторяет посыл действующих оборонной и ядерной стратегий Америки, где Россия и Китай называются основными противниками, а их сдерживание ради глобального доминирования Соединенных Штатов — главной целью.

В эфире радио Sputnik Маслов отметил, что поистине стремительное развитие технологий искусственного интеллекта наблюдается и в КНР.

"Еще в 2017 году в Китае приняли трехэтапную "дорожную карту", направленную на разработку искусственного интеллекта. Документ предполагает, что к 2020-му страна будет идти в ногу с ведущими мировыми державами в этой области, к 2025-му намечен прорыв, а к 2030 году Китай должен стать мировым лидером в области искусственного интеллекта", — сказал востоковед.

Он подчеркнул, что китайские стартапы в сфере ИИ два года назад освоили больше денег, чем аналогичные проекты в Соединенных Штатах.

"Если в Китае было 4,9 миллиарда долларов, то в США — порядка 4,4 миллиарда. Более того, свыше 60 процентов всех новых инвестиций в Поднебесной сейчас идет на стартапы в области искусственного интеллекта. Пока Китай отстает от Запада, но ситуация изменится в скором будущем", — заявил Маслов.

По его словам, несмотря на серьезный прорыв КНР в данной сфере, в 2018 году Оксфордский институт будущего человечества отмечал, что пока эта страна отстает от США по многим разработкам и отставание скорее всего будет преодолено только к 2025–2030 годам.

Теги:
искусственный интеллект, Россия, Китай, США

Главные темы

Орбита Sputnik